$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ЗДРАВВЕСТИ


Пока привиты две трети педагогов республики

В настоящее время в Башкирии от COVID-19 вакцинировано 67,5 процента учителей. Этот показатель необходимо довести минимум до 80 процентов, отметил на августовском педсовете Глава республики Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил Министерству образования продолжить работу по вакцинации педколлективов.
«1 сентября полмиллиона детей приходит в школы, детсады, вузы. На данный момент дельта-штамм коронавируса поражает детей. Крайне важно, с одной стороны, обезопасить себя, это ответственное отношение к своему здоровью. С другой стороны, это и гражданский поступок, вы общаетесь с большими массами людей, вы просто не имеете права представлять потенциальную угрозу для других. Безусловно, мы не посмеем требовать вакцинацию от тех, у кого есть соответствующие медотводы. Все остальные, я полагаю, должны пойти и вакцинироваться», - сказал Радий Хабиров.
В связи с распространением дельта-штамма ковид в последнее время значительно «помолодел». Он более заразен и поражает детей. «Такого у нас еще не было - сейчас четыре ребенка лежат под аппаратами ИВЛ, - отметил Радий Хабиров. - И в целом мы фиксируем, что больше болеют молодые люди. Поэтому сейчас крайне важна вакцинация педколлективов школ».
Как правило, дети переносят коронавирус не особенно тяжело. Болеют те, кто имеет сопутствующие заболевания (диабет, лишний вес и т.д.). Глава республики отметил, что детей группы риска в первые недели обучения по желанию родителей можно перевести на дистанционное обучение, потому что с 1 по 20 сентября ожидается рост заболеваемости коронавирусом.
По словам Радия Хабирова, на данный момент санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике позволяет школам начать новый учебной год в обычном очном формате. Но если ситуация изменится, придется принимать другие решения.



Получила вторую жизнь – и сама подарила новую

Успешно завершилась беременность еще у одной пациентки с пересаженной почкой. В РКБ имени Г.Г.Куватова она родила девочку весом 2 кг 630 г.

В 2010 году в РКБ имени Г.Г.Куватова женщине была проведена трансплантация почки в связи с хроническим воспалительным заболеванием единственной почки и почечной недостаточностью. Все эти годы пациентка наблюдалась здесь же у трансплантологов, нефрологов, получала терапию для подавления отторжения трансплантата. Наконец она запланировала беременность, и долгожданный ребенок появился на свет.
- Ранее такие женщины направлялись в Москву, в федеральные центры. По счету - это десятая женщина, которая стала мамой после трансплантации почки, и первая, которая родила в республике, - рассказал главный врач медучреждения Шамиль Булатов.
Беременность у женщин с пересаженной почкой несет высокие риски, требующие междисциплинарного подхода. Нормальная функция почечного трансплантата достигается на фоне необходимой терапии, которая принимается пожизненно. Требуется определенное время воздействия препаратов для обеспечения стабильного функционирования трансплантата. Поэтому для наступления беременности оптимальным считают интервал от двух до семи лет после операции.



«КардиоКвадра» как центр притяжения профессионалов

Послезавтра, 19 августа, в Уфе, в гостиничном комплексе «Башкирия» пройдет V Межрегиональная научно-практическая конференция «КардиоКвадра».

Мероприятие нацелено на повышение квалификации медиков, а также совершенствование организации оказания медицинской помощи населению региона и пройдет в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Министерства здравоохранения РБ на 2021 год.
В научно-практической конференции примут участие руководители медицинских организаций республики, заместители главных врачей, руководители подразделений, кардиологи, терапевты, врачи общей практики, специалисты функциональной диагностики, причем большая часть из них – заочно, поскольку мероприятие будет проходить и в режиме видеоконференцсвязи.



Сориентирует… чат-бот

Специалисты Центра управления Республикой Башкортостан совместно с Министерством здравоохранения региона запустили чат-бот в мессенджере Telegram, где можно получить информацию о пунктах вакцинации от COVID-19 в Уфе.

Напомним, что чат-бот – это программа, отправляющая пользователям автоматические ответы. В данном случае цифровой помощник расскажет обо всех доступных медицинских организациях и мобильных пунктах столицы, где можно сделать прививку. Жителям нужно только выбрать район, в котором они проживают. Также чат-бот ответит на наиболее популярные вопросы – например, как получить прививочный сертификат, чем различаются доступные вакцины и какие документы необходимы для прохождения вакцинации.
Чат-бот доступен в мессенджере Telegram по ссылке t.me/covidpointsBot.
Кроме Башкортостана подобные чат-боты созданы еще в 20 регионах России.
Кстати, ЦУР по всей стране участвуют не только в создании карты пунктов вакцинации и мониторинге их работы, но и в выявлении фейков и информировании о продаже поддельных сертификатов. Эта работа ведется с помощью технических специалистов АНО «Диалог». Только за июль текущего года выявлено 300 организаций, реализующих поддельные сертификаты о вакцинации. Мошенники предлагают от 2500 до 7000 рублей за бумажный сертификат. Обещают даже сделать это задним числом: тогда цена вырастает и доходит до 20 тысяч. Вот только никаких записей на Госуслугах от такой бумажки не появляется, отметил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Подготовила Светлана ШИРОКОВА.

Дата создание новости 17-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 696     Номер: 57(13527)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.