$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

принимают теперь студентов врачи

По другому адресу


В начале недели некоторые средства массовой информации сообщили о закрытии студенческой поликлиники №49, расположенной по улице Заки Валиди, 43/1. Говорилось, что оно вызвано "техническими и реорганизационными причинами".

Эта новость, всполошившая сорок пять тысяч студентов (поликлиника обслуживает десять вузов и колледжей) и полторы тысячи прикрепленных пациентов, стала примером скандала, раздутого на пустом месте.
Сорок девятая не закрыта! Частично она переехала в поликлинику №1, где студентам выделен весь пятый этаж, продолжают принимать пациентов филиалы - отделения на улице Чернышевского, 125, и Октябрьской Революции, 9. Женская консультация (ул. Заки Валиди, 9) остается на прежнем месте, но переходит в ведение родильного дома № 4.
На пресс-конференции, собранной по этому поводу Общероссийским народным фронтом, представители Министерства здравоохранения внесли разъяснения.
Здание студенческой поликлиники, возведенное в 1961 году, значительно устарело. Еще в мае стало известно, что оно попадает под снос. Но подтверждающих документов не было до последних дней. Потому-то планируемый переезд произошел в авральном порядке. Замминистра Рустем Валеев принес извинения уфимцам, которых заблаговременно не предупредили об изменениях, и заверил, что лучшие традиции поликлиники будут поддерживаться, специалисты (около 200 человек) сохранят рабочие места, студенты будут получать медицинские услуги в полном объеме.
Чиновника поддержал главврач студенческой Арсен Камалов, сказавший, что поликлиника №1 выбрана не случайно - это одно из лучших учреждений здравоохранения города, выделенные площади соответствуют занимаемым ранее. К лету будут созданы все условия для полноценной работы межвузовской лечебницы, адаптированной под нужды учащейся молодежи. По словам Олега Галимова, главного врача клиники БГМУ, на базе первой поликлиники действуют вузовские кафедры, внедряются передовые методы лечения и уровень оказания медпомощи там высок.
Эти доводы не убедили депутата Госсобрания - Курултая РБ Рустема Ахмадинурова. Буквально на днях в Госсобрании прошел "круглый стол" "Здоровье молодым" под председательством Салии Мурзабаевой, члена Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. В ходе заседания было отмечено, что здоровье вузовской молодежи оставляет желать лучшего. Из 1314 прошедших скрининг студентов УГНТУ и БГУ здоровыми признаны только 690 человек, у 624-х присутствуют факторы риска. Основные диагнозы - патологии желудочно-кишечного тракта, близорукость, сколиоз, стоматологические болезни.
Рустем Ахмадинуров напомнил собравшимся, что в 1994 году, когда появилась студенческая поликлиника, власти стремились создать отдельный медцентр для студентов, чтобы они не терялись в общей массе пациентов. По мнению парламентария, службы теперь разбросаны, что неудобно. Необходимо хотя бы в перспективе поставить задачу создать в южной части Уфы студенческий медицинский центр, аналогичный действующим в большинстве городов-миллионников.
Представители Минздрава парировали, что в нынешних экономических условиях функционирование отдельной структуры нецелесообразно - поликлиника не может действовать только в течение учебного года, распуская персонал на время летних каникул.
Депутат Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова подчеркнула, что любая реорганизация, перемещение учреждений здравоохранения с одного места на другое, а тем более их закрытие - это дело не только Министерства здравоохранения.
- В центре всех преобразований должен стоять человек, - уверена Эльвира Аиткулова. - В данном случае это студенты и пациенты. Они в первую очередь должны понимать, куда переезжает поликлиника, какие им будут оказывать услуги. Сегодняшняя ситуация связана с тем, что не до конца выстроены коммуникации между институтами гражданского общества и ведомствами, которые работают по своему графику. Мы будем держать ситуацию на контроле и через две недели повторно проинспектируем студенческую поликлинику.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 6-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1152     Номер: 214(12862)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.