$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Душевный разговор

Кто превратит глупца в мудреца и наоборот


Женщины - слабый пол. Хотя все привыкли к этому устойчивому выражению, сомнения на сей счет периодически возникают. Как, например, быть с тем, что слабый пол проходит через серьезное испытание - рождение ребенка?
Так почему женщины слабые? И слабы ли они? Порассуждаем сегодня об этом с психиатром Ольгой ШАДРИНОЙ:


- Действительно, женщины слабее мужчин. Теперь это утверждение имеет научное обоснование. Физически мужчины явно сильнее женщин, так как у первых кости более крепкие и крупные. Мужчины переломам подвергаются гораздо реже, отчасти потому, что не знакомы с менопаузой, когда из организма вымывается драгоценный кальций. Это чисто женская слабая сторона.
За формирование мышц отвечает гормон тестостерон, которого у мужчин на 10 процентов больше. Хотя дамы не могут похвастаться заметной ловкостью, поскольку легкость фигуры дает им лишь большую гибкость.
Именно на женщину природой возложена функция вынашивания, рождения и вскармливания ребенка. Во время беременности, родов и в послеродовой период она особенно уязвима, подвержена перепадам настроения, депрессии, во многом зависима от других. И это тоже можно отнести к слабостям.
И все же в ряде случаев слабость женщины - лишь кажущаяся, а порой она имеет и преимущества. Например, наша плаксивость. Слезы помогают избавиться от стресса, негативных эмоций, что крайне важно для здоровья. Мужчин с детства приучают сдерживать эмоции: мол, сильному полу положено хладнокровие. В результате они чаще страдают от сердечных и онкологических заболеваний. Этому способствует более низкое, по сравнению с женским организмом, содержание эстрогена. Да и средняя продолжительность жизни у мужчин короче.
Каждая женщина в душе остается маленькой девочкой, которая хочет доверять и быть ведомой. Слабость - удивительное ощущение, огромная привилегия женщины. В этом заключена ее власть, подобная власти ребенка перед суровым тигром, когда чистота и наивность побеждают агрессию и злость. Наша слабость заставляет мужчин быть сильными.
Именно эта особенность привлекает мужчин, которые интуитивно чувствуют, что рядом с такой женщиной смогут реализовать себя, проявить лучшие качества.
Невозможно увидеть белое на белом, нужно приложить его к черному фону, и тогда очертания проявятся. Так и в жизни: невозможно рассмотреть мужскую силу, честь, доблесть, смелость на фоне самостоятельности, независимости, гордыни. Только на фоне слабости женщины мужчина проявит свои лучшие душевные качества и будет стараться сделать свою половинку счастливой.
Прекрасный пол действительно обладает способностью возвысить мужчину. Не зря говорится, что женщина может превратить любого глупца в мудреца, а мудреца - в глупца.
Издавна женщина на протяжении всей жизни находилась под мужской защитой: сначала ее оберегали отец и братья, потом - супруг, в старости - сыновья и внуки.
Так что представителям разных полов нечего делить. Мужчина - опора семьи, женщина - создающая жизнь, питающая её любовью и светом, воплощение чистоты.

Беседовал Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 4-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 585     Номер: 42(12940)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.