$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СТРАДА-2016

Особенности ранней весны




В минувшую субботу в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством главы ведомства Николая Коваленко прошло селекторное совещание с районами республики. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, Центра сельхозконсультирования РБ, Башгидрометцентра, руководители подведомственных организаций, ученые, а также начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, директора ИКЦ, руководители хозяйств районов.


Ходу весенне-полевых работ было посвящена основная часть селекторного совещания.
Ранняя весна, по словам Николая Коваленко, накладывает отпечаток на проведение сезонных работ: сев предстоит провести в сжатые сроки с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, тем более что посевные площади в текущем году немного, но все-таки возросли. Несмотря на непростые экономические условия, удалось сохранить стабильные цены на ГСМ, удобрения. Они на уровне прошлого года.
С более подробной информацией выступил заместитель министра сельского хозяйства РБ Ильдар Насыров. Он сообщил о том, что в этом году ранневесенние работы начались с 10 апреля. Сейчас на полях республики идет закрытие влаги, подкормка озимых и многолетних трав, в ряде хозяйств на пробных площадках начался сев ранних яровых культур.
Аграрии региона продолжают приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, подготовку семенного материала, сельскохозяйственной техники.
О подготовке сельхозтехники и приобретении ГСМ проинформировал заместитель министра сельского хозяйства РБ Загит Нуриев. По его словам, на сегодня по республике готовность тракторного парка составляет 94 процента, посевных комплексов - 98 процентов. Техосмотр прошли 55 процентов тракторов. Идет накопление ГСМ: при потребности 39 000 тонн дизельного топлива сельхозтоваропроизводителями муниципальных районов на 14 апреля накоплено 23 450 тонн
(60 процентов). Цена одной тонны дизельного топлива составляет сегодня 31400 рублей. На аналогичную дату 2015 года - 35 300 рублей за тонну.
С информацией о предстоящей погоде и об особенностях нынешней весны выступила начальник Башгидрометцентра Анна Казаева. По ее словам, весна в этом году ранняя - переход через ноль среднесуточной температуры и наступление вегетационного периода произошли на 10-12 дней раньше срока, апрель стал аномально жарким, средняя температура воздуха на 3-6 градусов выше нормы. При этом количество осадков также выше нормы, текущая неделя, например, ожидается более прохладной и дождливой, чем предыдущая, поэтому запасов продуктивной влаги в почве будет достаточно.
Установление теплой и сухой погоды прогнозируется с 25 апреля. В первые две декады мая ожидается неустойчивый характер погоды и умеренно теплые дни. Третья декада мая будет прохладной. По мнению Анны Константиновны, "погода не будет плохой, но и баловать тоже не будет". Что касается лета, то оно ожидается теплее предыдущих двух лет, особенно это касается июля. Количество осадков будет близко к норме.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Дата создание новости 20-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 823     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.