$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Ломая барьеры

А ещё паспорта бывают тактильными


Все чаще название нашего города употребляется в сочетании со словом тактильный. О том, что такое Уфа тактильная, нужно расспрашивать Алину Хабирову, директора центра социальных технологий «Ломая барьеры», которая была инициатором большинства так называемых осязательных проектов.

А ещё паспорта бывают тактильными

- Мы стремимся создать в городе тактильную инфраструктуру. Не изобретаем велосипед: такая терапия достаточно давно применяется в лечении и профилактике различных заболеваний, ее эффект доказан. Важно организовать тактильные площадки в открытом формате, чтобы доступ к этим полезным штукам был у каждого уфимца, чтобы маломобильные люди могли туда без проблем попасть, чтобы происходило живое общение, - говорит Алина, имея в виду тактильный мини-парк, который в мае планируют открыть на территории парка имени Ивана Якутова.
Чуть раньше центр «Ломая барьеры» с помощью неравнодушных горожан подарил тактильную дорожку детскому саду №225, где есть группы для малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и тактильную стену уфимской коррекционной школе-интернату №30 - там учатся слабовидящие и незрячие.
Так что же такое тактильный мини-парк? Это рельефные дорожки, сенсорные клумбы, к которым может приблизиться человек в инвалидном кресле и вдохнуть аромат цветов, и тактильная стена, где развивают моторику рук. Аналоги таких оздоровительных парковых зон существуют за рубежом.
Изюминка проекта для особых детей, который на средства президентского гранта ведется на базе якутовского мини-парка, - тактильные паспорта.
Дело в том, что Хабирова на обустройстве мини-парка ставить точку не собирается. Эта зона должна стать центром особенной терапии – без таблеток и уколов. С марта около двадцати семей, в которых растут дети с особенностями здоровья, прошли обучение по специальной клубной системе. Они мастерили тактильные игрушки, встречались со спикерами проекта, посещали занятия по адаптивному спорту. Групповые тренировки велись одновременно для мам, пап и детей: очень важно укрепить эмоциональную связь между членами семьи и дать правильный настрой, чтобы дальше они самостоятельно упражнялись дома.
Для каждого юного участника проекта разработали тактильный паспорт, внеся в него все показатели состояния ребенка на начало реабилитации.
По словам Алины Хабировой, обучение является частью коррекционно-реабилитационной технологии, и специалисты будут тщательно отслеживать динамику развития детей. Летом занятия продолжатся в тактильном мини-парке.
Инга РЕШЕТОВА.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 808     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.