$ - 92.1314
€ - 98.7079

Этнические мотивы Эльзы Кутлубаевой

Эльза Кутлубаева - потомок благородного и древнего башкирского рода Куватовых. По профессии она – художник, член Союза художников Республики Башкортостан. Окончила художественную школу №2 в Уфе, Уфимское училище искусств, художественно-графический факультет БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы; имеет диплом культуролога. Ее картины находятся в частных коллекциях России, Франции, Италии.

Наша беседа с Эльзой посвящена ее творчеству и жизни.

- Эльза, кем мечтали стать в детстве?
- Один из счастливых моментов моей жизни – уроки рисования в художественной школе №2. Я мечтала о том, что во взрослой жизни у меня будет своя школа рисования. Моя мечта исполнилась в 2009 году. Основав художественную студию «Латифа», обучила более 500 учеников. Также мечтала стать художницей и жить в Париже. Первая мечта претворилась в жизнь, осталось поработать над второй частью.

- Самое яркое воспоминание студенческих лет?
- Вспоминаю летний пленэр на Инзере. С 5-6 часов утра писали этюды. Меня пленила девственная природа, туман над рекой, роса на траве, запахи масляных красок вперемешку с чистым горным воздухом. Это одно из моих ярких студенческих впечатлений. С тех пор у меня было немало пленэров, но тот – он самый памятный.

- Кого считаете своим учителем?
- Для меня лучшими учителями стали те, к кому я ходила заниматься в индивидуальном порядке. Это художники Ильшат Ишбулдович Хусаинов и Зуфар Гаянович Гаянов. Я очень благодарна им за уроки, секреты мастерства, искренность. Сегодня, уже сама обучая учеников, вспоминаю себя той ученицей, которая всей душой внимала и впитывала знания, передаваемые мастерами. Процесс передачи знаний и мастерства должен быть интересным и полезным как ученику, так и учителю. За это я благодарна своим родителям. Ведь это требовало определенных финансов.

- Что Вас вдохновляет на творчество?
- Вдохновляюсь башкирским декоративно-прикладным искусством, художниками-импрессионистами, творчеством кикладских мастеров (искусство Древней Греции).

- Может ли среднестатический уфимец приобрести Вашу картину?
- Благодаря современной полиграфии изображение картин возможно перенести на пенокартон или холст. Это очень практичные и долговечные материалы. Получается высокое качество печати изображения. Почти ничем не отличаются по цвету и размеру от оригинальных картин. И цена доступна.

- Расскажите, пожалуйста, про Ваши творческие планы…
- Школа рисования «Латифа» проработала в офлайн-режиме на протяжении 10 лет. В планах – трансформировать опыт и знания в онлайн-формат. То есть изучать и применять в работе возможности интернета.

- Любимые художники?
- Мой любимый художник – это лидер фовизма Анри Матисс. Так же мне нравится Рембрант. Из скульпторов мне близко творчество Микеланджело и Родена. Из башкирских художников мне нравится Адия Ситдикова.

- Что для Вас творчество?
- Для меня это определенное состояние сознания. Оно сопровождает меня с детства и по сей день. Это ощущение счастья и полноты жизни в момент рисования.
…Мое детство было пронизано впечатлениями, связанными с культурой родного края. Летние каникулы я проводила в деревне у бабушек, представительниц двух старинных башкирских родов. Я видела памятные вещи, бережно хранимые в семье, слышала истории об их владельцах. Меня пленяли и вышивки на текстильных изделиях, и предметы одежды, и украшения. Это выразительные орнаменты, элементы которых пришли из глубины веков. Они несут смысловую нагрузку, читаемую почти на уровне генетической памяти.
Живописью начала заниматься лет с восьми. Большое влияние оказал отец. Можно сказать, что изобразительное искусство – это семейное. Мой отец Заур Шайхиевич учился в художественной школе, рисовал.
В моих работах стали проявляться элементы самобытного народного искусства. С этого момента в творчестве начали звучать этнические мотивы, что вдохновило меня на работу над серией картин «Орнамент». Это картины в жанре натюрморт, в которых соединились традиционные башкирские мотивы с предметами быта, фруктами и непременным элементом любого застолья – чаем, заваренным на травах и цветах. Главная идея серии – художественные фантазии о ярком и самобытном народном искусстве башкир. Многообразие форм и мотивов, богатый мир гармонии рисунка и красок раскрывается через традицию чайной церемонии.
Своими картинами хочу приоткрыть богатство национального и культурного наследия родного края. Оно неразрывно связано со мной и является неотъемлемой частью моей жизни и творчества.

Зульфия БАСЫРОВА.
НА СНИМКАХ: Эльза Кутлубаева и одна из ее работ.