$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Наша основная задача – защищать права человека труда»


«Наша основная задача – защищать права человека труда»

Сегодня, 12 ноября, наша республика отмечает День профсоюзного работника.Профсоюзы Башкортостана прошли в своем развитии большой, полный событий и свершений путь. Неслучайно наша республика стала первым регионом России, где с 2009 года отмечается День профсоюзного работника.В этот знаменательный день мы беседуем с советником председателя Федерации независимых профсоюзов России Амирханом Миркадамовичем САМИРХАНОВЫМ, руководившим Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан с 1994 по 2016 год.


- Амирхан Миркадамович, именно под Вашим руководством Федерация профсоюзов Республики Башкортостан выступила с инициативой об учреждении праздника — Дня профсоюзного работника, и в 2009 году был принят Закон РБ, который утвердил дату 12 ноября Днем профсоюзного работника в знак признания заслуг профсоюзных деятелей. Расскажите, почему именно в этот день профсоюзные работники отмечают свой праздник?
– Эта дата выбрана неслучайно: ведь именно 12 ноября 1948 года в Уфе состоялась I Башкирская областная межсоюзная конференция профсоюзов, на которой было принято решение о восстановлении в республиках, краях и областях межсоюзных территориальных органов профсоюзов.
В послевоенные годы происходили структурные преобразования профсоюзов в масштабах страны наряду с их активной работой по защите законных прав и интересов работающих, а также в содействии развитию производства и в выполнении социальных программ.
Новый виток в развитии профсоюзного движения пришелся на сложные 90-е годы. Именно в этот период усилилась роль профсоюзов в решении насущных вопросов тружеников и их семей. Четко понимая, что именно работники предприятий, благодаря профессиональной подготовке, знаниям и усилиям, формируют устойчивый фундамент экономического и социального благополучия, все наши действия мы направили на сохранение и рост заработной платы трудового населения.
Важно было повысить реальную заработную плату работников и способствовать установлению минимальной оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Вместе с тем как бы ни повышалась заработная плата, но если цены в магазинах, стоимость коммунальных платежей растут быстрее, то ясно, что реальный уровень дохода населения снижается. Кроме того, на плечи граждан перекладываются и другие расходы. Фактически стали платными и образование, и здравоохранение. Росла и налоговая нагрузка на имущество граждан.
История помнит немало примеров, когда простые люди не раз становились заложниками политики, зачастую недальновидной.
Мы знаем, что скоропалительные рыночные преобразования и экономический кризис могут привести к закрытию предприятий, массовым увольнениям работников, бедности.
Профсоюзный актив республики работал в то время в тяжелейших условиях, мы вместе с отраслевыми профсоюзами держали связь практически с каждым профсоюзным комитетом Башкортостана. Много острых вопросов ставили в то время бюджетники: учителя, врачи, работники культуры. Информация о решениях и результатах работы профсоюзов доводилась до каждого члена профсоюза. Большую роль в этом сыграла профсоюзная газета «Действие», всегда своевременно и остро отражавшая реалии жизни простых людей и правозащитную профсоюзную работу.
Профсоюзные лидеры стали истинными борцами за трудовые права и законные интересы трудящихся.
Их труд оценили по достоинству, и уже 13-й год подряд профсоюзы республики отмечают профессиональный праздник и чествуют ветеранов профсоюзного движения. Признание заслуг даровало нам ощущение сплоченности для решения сложнейших вопросов.
- Амирхан Миркадамович, расскажите читателям, как работали профсоюзы; чего удалось добиться за четверть века.
- Мы ответственно подходили к основной задаче – защите законных прав человека труда. Время девяностых и двухтысячных было для профсоюзов боевым. Во многих городах республики организовывались многотысячные митинги, в ходе которых высказывались законные требования трудящихся. Проблемы задолженности по заработной плате, ненадлежащих условий труда, трудового и пенсионного законодательства, повышения минимальной заработной платы были озвучены с профсоюзных трибун практически по всей республике, да и стране.
Аппарат Федерации совместно с руководителями отраслевых профсоюзов во всех муниципальных образованиях на регулярной основе проводили дни профсоюзного актива, в которых наряду с членами профсоюзов предприятий принимали участие и главы администраций, и работодатели. Выезжая в города и районы вместе с правовыми и техническими инспекторами труда профсоюзов, преподавателями Института повышения квалификации профсоюзных кадров, мы проводили обучающие семинары, организовывали юридические консультации и на местах решали проблемы тружеников.
Не забывали о культурном и спортивном досуге членов профсоюзов и их семей. Нам удалось вдохнуть новую жизнь и в молодежную работу: молодежные советы профсоюзов инициировали развитие современных форм и методов деятельности профсоюзов – от создания Школы молодежного лидера, информационных задач до развития института наставничества и дисконтной профсоюзной программы.
Вероятно, оценив профсоюзный потенциал республики и принимая во внимание тенденции в целом по России, была сделана ставка на взаимодействие власти и работодателей с профсоюзами, на социальный диалог. Профсоюзы, получив право законодательной инициативы, стали активно работать с Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.
Это по нашей инициативе был принят Закон РБ «Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан» и подписана трехсторонняя программа между Правительством Башкортостана, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей республики «Достойный труд в Республике Башкортостан», рассчитанная до 2025 года.

«Наша основная задача – защищать права человека труда»


Благодаря этим документам за пару десятилетий сложилась система социального партнерства, помогающая согласованно решать социально-трудовые задачи и заключать территориальные, отраслевые тарифные соглашения и коллективные договоры в первичных профсоюзных организациях.
Действительно, мы не раз убеждались, что социальный диалог между властью, работодателями и профсоюзами помогает улучшению качества жизни людей, позиционирует Башкортостан как одного из лидеров в экономическом и социальном развитии страны.
Одним из главных документов для реализации защитной функции профсоюзов является Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей РБ и Правительством региона.
Нам удавалось и удается сейчас включать в соглашения на каждый новый срок по нескольку десятков обязательств, которые превышают правовые нормы, установленные трудовым законодательством. Это касается и обязательств, которые должны включаться в коллективные договоры предприятий в обязательном порядке, и тех обязательств, которые гарантируют работнику дополнительные льготы.
– Нередко можно услышать вопрос: как повысить социальную ответственность работодателя перед работниками?
– Этого добиться можно, только если создать первичную профсоюзную организацию и заключить коллективный договор с работодателем.
Нужно помнить о том, что получение достойной заработной платы напрямую связано и с самим рабочим местом. Оно должно быть безопасным и высокотехнологичным. Это зона ответственности работодателя. Некоторые работодатели, пытаясь сократить свои расходы, снижают или снимают выплаты работникам за вредные условия труда, пользуясь несовершенством специальной оценки условий труда.
Именно профсоюзы активно наполняют коллективный договор дополнительными льготами для работников; а также участвуют в контроле за выполнением коллективного договора.
Действенный контроль за состоянием условий и охраны труда, правовая помощь работнику — все это под силу только авторитетным и многочисленным профсоюзам. Если председатель профсоюзного комитета борется за человека труда, за его зарплату, безопасность, достойные условия труда, – его будут уважать. И в этом - решение многих социальных вопросов общества.
- Амирхан Миркадамович, что бы Вы пожелали сегодняшнему профсоюзному активу и социальным партнерам?
- Не секрет, что сила и авторитет профсоюзов зависят от их солидарности. Профсоюзам необходимо приложить максимум усилий для укрепления своих рядов. Там, где работают профсоюзные комитеты, решаются очень многие вопросы трудовой сферы: от заработной платы и условий труда до дополнительных льгот и гарантий работнику.
Всем сторонам социального партнерства важно помнить, что принципы достойного труда должны быть основополагающей целью. Нужно ставить задачи по дальнейшему развитию трудовой сферы и оценивать уровень жизни населения.
Радует, что руководство республики сегодня идет на диалог с профсоюзами и принимает их предложения, касающиеся поступательного развития социального партнерства, участия профсоюзов при работе с вновь привлекаемыми инвесторами, при обсуждении законопроектов в Государственном Собрании республики. Мудрость приходит с годами. И с возрастом же приходит понимание, что на конфронтации далеко не уедешь, а вот умение слушать и слышать, делая шаги навстречу друг другу, – это дорогого стоит! И главное: оно помогает совершать позитивные изменения в жизни работающих граждан, которые для того и объединяются в профсоюз, чтобы знать: за их права будут бороться профсоюзные работники, профактив, львиная доля которого, заметьте, не является освобожденными работниками и трудится не за деньги, а по призванию.
Уважаемые профсоюзные активисты, профработники, лидеры профсоюзных организаций и ветераны профсоюзного движения!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзного работника Республики Башкортостан!
Желаю вам эффективной работы, конструктивных решений во благо развития родной республики и дальнейшего повышения авторитета профсоюзов Башкортостана!
Будьте здоровы, благополучны и успешны! Сохраняйте верность принципам единства и солидарности профсоюзного движения!

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Амирхан Самирханов; диалог с членами профсоюза.
Снимки предоставлены Федерацией профсоюзов РБ.



Дата создание новости 12-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 509     Номер: 79(13549)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.