$ - 92.1314
€ - 98.7079

По зову долга и сердца

Учитель, краснофлотец, судья Верховного суда Республики Башкортостан... К любой работе Василий Филиппович Минаев относился ответственно. Ветеран Великой Отечественной, человек с военной выправкой и приветливой улыбкой, он и сейчас в строю - рассказами о своей жизни учит нас мужеству и терпению.

Василий Филиппович Минаев родился в деревне Карамалы 4 января 1924 года, окончил там семилетку, а старшие классы - в Стерлибашевской средней школе. И тут грянула война... Отца мобилизовали в трудармию. Дома остались мама и две младшие сестренки-школьницы.
Сразу после окончания учебы 17-летнего юношу как одного из лучших учеников направили работать учителем начальных классов. Днем Василий учил малышей, а ночью помогал собирать урожай.
23 февраля 1942 года Василий Минаев получил повестку. После недолгого пребывания в Уфе призывников направили эшелоном в казахский город Гурьев. Жили в двухэтажном здании драмтеатра, построенном из оштукатуренного камыша. Днем было жарко, ночью холодно. Но никто не жаловался - всем хотелось скорее получить военную специальность и отбыть на фронт.
Вскоре Василия Минаева и нескольких курсантов отправили на Дальний Восток - обучаться морскому делу. Теоретический курс объединенной школы Амурской Краснознаменной флотилии он закончил в марте 1943 года на “отлично”.
Василий Филиппович служил на бронекатере, помогая пограничникам сдерживать японцев. Самураи вели себя нагло, провоцировали наших моряков - выходили на военных кораблях, нарушая границу, особенно когда у гитлеровских войск были временные успехи. Но командование запретило вступать в военный конфликт с ними.
После окончания Великой Отечественной началась война с японцами. Она была скоротечной, но кровопролитной. В августе 1945 года Амурская Краснознаменная флотилия совместно с другими войсками разгромила японскую армию и Сунгарейскую флотилию. Вражеские корабли взяли в качестве военных трофеев. 23 августа 1945 года всему личному составу, принимавшему участие в боях, в том числе и Василию Минаеву, была объявлена благодарность от самого товарища Сталина: “За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке и участие в освобождении Маньчжурии”. Кроме того, он был награжден медалью “За победу над Японией”, орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.
В июле 1947 года Василий Филиппович был демобилизован по болезни, отслужив на флоте 6 лет.
Минаев вернулся к довоенной профессии учителя. Но стране нужны были квалифицированные специалисты правоохранительных органов, и осенью 1948 года Василия Филипповича направили на учебу в Куйбышевскую юридическую школу, которую он успешно окончил в 1950 году. Еще до окончания учебы был избран народным судьей 1-го участка Ишимбая, где работал до осени 1954 года, избирался депутатом городского совета. Одновременно трудился в качестве народного судьи поселка (ныне города) Салавата. В 1954-57 годах Василий Минаев работал судьей Белокатайского района, в 1956 году заочно окончил Московский юридический институт. С 1957-го и до своего ухода на пенсию в сентябре 1984-го он был судьей уголовной коллегии Верховного суда БАССР. За свою деятельность был награжден медалью “Ветеран труда”.
На заслуженном отдыхе Василий Минаев выступал в школах и трудовых коллективах. У ветерана множество наград за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в том числе Почетная грамота города Уфы и Администрации Октябрьского района столицы.
Несмотря на все трудности и болезни, Василий Филиппович считает себя счастливым человеком. Его заслуги помнят и в Верховном суде, и в Морском собрании РБ, членом которого он является. И самое главное - его любит и поддерживает семья.
Свою единственную любовь Василий Филиппович встретил в 1947 году на ежегодной педагогической конференции. Евгения Алексеевна работала учителем начальных классов в своей деревне, расположенной в 25 километрах от Карамалов. Сначала обменивались письмами. Когда закончился учебный год, решили пожениться. Прожили душа в душу 65 лет. Справили золотую, а затем и бриллиантовую свадьбу, получив поздравление и памятный подарок от первого президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В январе 2014 года Василий Филиппович отметил 90-летний юбилей, с которым его поздравили Президент России Владимир Путин и главы администраций всех районов, где трудился ветеран.
К сожалению, Евгении Алексеевны не стало в ночь с 14 на 15 января 2014 года...
Супруги воспитали замечательных детей, внуков и правнуков. Сын Юрий Васильевич Минаев - капитан 1 ранга, был сотрудником ФСБ. Дочь Ольга Васильевна - правовед, долгие годы работала адвокатом. Внучка Елена - экономист, ее дочь Настенька учится в 7-м классе 39-й гимназии. Другая внучка, Наталья - адвокат, сейчас она воспитывает сына Мишу, которому исполнилось полтора года.
Скоро страна в 71-й раз отметит День Победы. Хочется пожелать Василию Филипповичу Минаеву и другим защитникам Отечества крепкого здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни.

Майя ИВАНОВА.
Фото из архива семьи.