$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Грибов не собрал только ленивый


Осень нынешнего года выдалась очень урожайной на опята. Сразу вспоминается другой, не менее богатый на эти грибы 1998 год - люди мешками везли их из мест близ Алаторки. Но "опяточная лихорадка" этой осени перекрыла все масштабы теперь уже далекого 1998 года.

Любители "тихой охоты" собирали опята в лесах вдоль Челябинской дороги, много их было в Чишминском, Иглинском, Кармаскалинском, Архангельском районах республики. Можно было видеть грибников на машинах по дороге в Бирск и Благовещенск. Что же случилось именно в 2016 году? Просто удачно сошлись несколько факторов. Заметим, урожайность грибов зависит в первую очередь от температурного режима и характера осадков. Для того, чтобы их было много, необходимы влага и средняя температура воздуха около 18-20 градусов. Такая погода должна простоять как минимум неделю.
В нынешнем году стоял знойный, горячий август, почва хорошо прогрелась. А в сентябре похолодало и пришли дожди: обильные, долгие, по крайней мере, достаточные по времени, чтобы промочить почву. И вот, пожалуйста, полные леса грибов к концу сентября - началу октября. К слову, в лесах "водились" не только опята. Маслята, рыжики, вешенки, рядовки - вот гордость осенней корзинки грибника.
Собирать грибы можно как в сухую, так и в дождливую погоду, например, сбор опят чаще проводится, когда моросит осенний дождь. Опенок встречается более чем на 200 видах деревьев и кустарников, на мертвой древесине - как сапрофит, или на живой - как паразит. Растет на пнях, на валежнике, у подножья старых больных деревьев и кустов, на земле. В Башкортостане обитает в смешанных лиственных лесах, а особенно часто - там, где есть дуб, липа и осина. Нередок на вырубках.
Хороший, "правильный" гриб должен быть крепеньким. По пищевым свойствам самые лучшие грибы - молодые. Наиболее ценная часть шляпочного гриба - шляпка, причем то, что находится над трубчатым или пластинчатым слоем. Наименее ценная - ножка. У опят и некоторых других грибов ее даже рекомендуется полностью или частично удалять при переработке.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук, БСИ УНЦ РАН.

Дата создание новости 28-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 842     Номер: 160(13058)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.