$ - 62.9497
€ - 73.3112

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возвращение белого теплохода

Русский язык на все сто

И новый асфальт, и вода - не помеха

История

Полвека – в кармане


Полвека – в кармане

Этому спортивному изданию - "Календарю-справочнику по футболу", выпущенному уфимским спорткомбинатом "Строитель" треста "Башнефтезаводстрой" и отпечатанному полиграфкомбинатом, исполнилось 55 лет.

Мне очень дорога эта книжечка, кстати, изданная при огромном дефиците писчей бумаги, потому что с нее начался мой большой интерес к игре в кожаный мяч на всесоюзном уровне. А на большой футбол (стадион "Строитель") впервые привел меня соседский юноша Валерий Дягилев, который занимался в то время в футбольной секции и мог обвести на великолепном дриблинге мальчишек половины нашего двора.
Увы, тираж девяностостраничного издания не указан. Наверное, сейчас уже мало у кого сохранилась эта брошюра, которая и тогда представляла большую ценность, особенно для нас, мальчишек. Справочник, подготовленный к выпуску директором спорткомбината Юрием Домничем и спортивным журналистом Вячеславом Трушковым, был очень удобным в том отношении, что его можно было положить во внутренний карман пиджака, а больщиками были в основном мужчины. Между прочим, Домнич некогда возглавлял черниковский городской спорткомитет, а после объединения двух соседних городов руководил уже укрупненной уфимской городской спортивной организацией.
Вячеслав Трушков после окончания Башкирского государственного университета работал в Башкирском обкоме ВЛКСМ, заведовал спортивным и оборонно-массовым отделом республиканской молодежной газеты "Ленинец" (ныне - "Молодежная газета"), в 1969-м его забрал к себе на работу ЦК ВЛКСМ (в одно время был помощником секретаря ЦК комсомола по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оборонно-массовой и спортивной работе Сурена Арутюняна). Оттуда Вячеслава Ивановича перевели заместителем заведующего спортивным отделом ТАСС. Он, будучи журналистом, объездил полмира, освещая участие наших спортсменов в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы по многим видам спорта.
В справочнике 1963-го публиковались составы башкирских команд и их соперников, календарь игр на сезон, исторические и статистические материалы и многое другое, что необходимо было для сведения болельщиков. Сейчас, конечно, нет никакой нужды выпускать такие бумажные издания, так как интернет заменил многое и служит отличным пропагандистом спорта во всех его измерениях. Напомню, что в далеком 1963 году футбол Башкирской АССР на всесоюзной арене (в первенстве СССР по классу "Б") представляли уфимский "Строитель" и салаватский "Химик". 55 лет назад мне еще удалось застать вратаря Геннадия Агуреева и защитника Геннадия Бобылева, которых чуть позже пригласили в высшую лигу - в куйбышевские "Крылья Советов". Агуреев в 1965-м претендовал на звание лучшего дебютанта года среди команд мастеров класса "А" (по версии всесоюзного журнала "Смена"), стал полуфиналистом Кубка СССР-1965, позже даже находился в числе претендентов на звание лучшего вратаря СССР и специальный приз всесоюзного журнала "Огонек".
Между прочим, в 1963-м соперниками наших футболистов по четвертому зональному турниру РСФСР были команды Казани, Перми, Куйбышева ("Металлург") и Оренбурга. Прошло более полувека, но эти крупные областные центры представлены сейчас в премьер-лиге (отсутствие в настоящее время тринадцати команд бывших союзных республик СССР способствовало существенному продвижению уральского и поволжского футбола из низов в когорту сильнейших и выходу их на международную арену). В начале шестидесятых годов никто, конечно, даже не предполагал, что пройдет всего несколько лет, и уфимский клуб войдет в число лучших команд РСФСР (по классу "Б"), будет играть уже во втором эшелоне советского футбола (в классе "А", это вроде нынешней ФНЛ - первого дивизиона).
В больших успехах в 1960-х, безусловно, немалая заслуга не только футбольного сообщества нашего города, приглашенных из других регионов специалистов и игроков, но и управляющего трестом БНЗС Героя Социалистического Труда Алексея Марковича Старикова, который содержал на должном уровне не только команду мастеров, группу подготовки при ней (прообраз будущей детско-юношеской спортивной школы по футболу), бесплатно предоставлял благоустроенные квартиры футболистам, но и построил великолепный уютный стадион в парковой зоне, который, кстати, первоначально вмещал 20 тысяч зрителей (нынешний "Нефтяник", где играет "Уфа", может принять только 15100 человек).
Зимой в 1960-1970-х годах на "Строителе" проводились крупные международные и всесоюзные соревнования по мотогонкам на льду. С тех пор здесь многое изменилось. Уже нет западной трибуны (под тяжестью болельщиков рухнула во время футбольного матча), а центральная (южная) после реконструкции "потеряла" зрительские места. О том, какую роль в развитии уфимского футбола многие годы играл Алексей Стариков, мы по-настоящему почувствовали уже после того, как он ушел на пенсию. Он очень любил спорт и прекрасно понимал, что трудящиеся треста "Башнефтезаводстрой" и столицы республики в целом нуждались в зрелище высокого уровня. Стадион, если стояла хорошая погода, заполнялся зрителями полностью.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: обложка "Календаря-справочника по футболу" 1963 года выпуска.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 821     Номер: 42(13222)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


22 июня 2018 г. №50(13230)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1