$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

Кубок Гагарина

«Салават Юлаев» прыгнул выше головы


Итак, уфимский «Салават Юлаев» на своей площадке проиграл шестой полуфинальный матч Кубка Гагарина по хоккею омскому «Авангарду» со счетом 0:1 в третьем овертайме и выбыл из дальнейшей борьбы. Победный гол на 110-й минуте забил броском с синей линии 36-летний защитник Алексей Бондарев. Он не отличался более двух последних лет, а тут его просто неожиданно прорвало. Несмотря на поражение, юлаевцев не в чем упрекнуть. Во всех трех раундах плей-офф сыграли отлично, собирали в домашних матчах аншлаги и оставили о себе очень хорошее впечатление. Одним словом, с таким составом прыгнули выше головы.

«Салават Юлаев» прыгнул выше головы

Последний матч вошел в историю как самый продолжительный в финале Восточной конференции. Он прервался, когда на информационном табло горели цифры 109 минут и 18 секунд. Поединок затянулся в основном из-за того, что очень мощно сыграли вратари. Особенно блистал, конечно же, юлаевец Юха Метсола. На него и физическая нагрузка легла неимоверно тяжелая. Видимо, голкиперу морально помогала в этот вечер его супруга, находившаяся в гостевой ложе ледового дворца. После каждого суперсэйва телекамера выхватывала леди Метсолу, аплодирующую мужу, чего, конечно же, не мог не видеть сам Юха на большом телеэкране, расположенном под куполом «Уфа-арены». Впрочем, за «Салават Юлаев» в этот вечер болела и семья врио Главы Башкортостана Радия Хабирова в полном составе, и главный тренер футбольной команды российской премьер-лиги «Уфа» Вадим Евсеев.
За весь матч финн отразил 69 из 70 бросков в створ ворот. Безусловно, не все они были опасными, но ему пришлось продемонстрировать мастерство и выполнить колоссальную физическую работу. Не исключено, что Метсолу могут пригласить в сборную Финляндии для участия в чемпионате мира-2019. В начале третьего овертайма мне вспомнились слова главного тренера екатеринбургского «Автомобилиста» Андрея Мартемьянова, работавшего с Метсолой еще в прошлом сезоне в хабаровском «Амуре». Он сказал, что чем больше этого голкипера загружаешь физически, тем он быстрее сдает свои позиции. Может быть, раньше такое и бывало, но в минувший понедельник Юха полностью опроверг этот постулат. До сих пор никто не поймет, как ему хватило сил и выдержки сыграть так безупречно почти два матча (по времени) за один вечер без замен. Полевые игроки быстро устают, поэтому меняются через каждые 40-50 секунд, а вратарь не может покинуть пост номер один ни на секунду. В единственной пропущенной шайбе Метсола не виноват ни на йоту: в момент голевого броска видимость ему одновременно закрывали три хоккеиста — два своих защитника (Сергеев и Ларсен) и омский швед Виктор Стольберг.
В конце концов, вратарь же не железный. При таком мощном натиске сибиряков он когда-нибудь должен был дрогнуть или ошибиться. «Авангард» превосходил уфимцев физически, в третьем овертайме игровое преимущество гостей с каждой минутой нарастало. Лишь один Метсола сражался, как будто только что вышел на лед. Как говорится, один в поле не воин. Впрочем, финский вратарь не всегда выглядел так блестяще в уходящем сезоне, в «регулярке» у него были срывы, доходило до смены в ходе поединков. Но Юха ведь никогда не выступал в ведущей команде КХЛ, где от тебя требуется отличная игра в каждом матче. Самое главное, что финн помог уфимской команде пройти два раунда плей-офф, хотя соперники были сильными — команды Магнитогорска и Екатеринбурга.
Не известно, кто год назад пригласил Метсолу в «Салават Юлаев». Даже не это сейчас важно. На мой взгляд, ему помогли быстро войти в состав два главных обстоятельства. Во-первых, за команду Уфы уже играли два финна (Хартикайнен и Кемппайнен), к тому же датчанин Ларсен и швед Умарк тоже близки по духу финнам. Во-вторых, хорошо, что в тренерском штабе работают три специалиста из Суоми — Томи Ламса (помощник главного тренера), Фредерик Микко (тренер по вратарям). Ярмо Койвисто (специалист по физической подготовке). Во всяком случае, северянам такой небольшой диаспорой легче адаптироваться в чужой стране. Финны — очень дружный народ. С другой стороны, руководство и тренерский штаб клуба Уфы с точки зрения психологии поступили грамотно: одного из лидеров команды Умарка дважды отпускали домой на продолжительный период. Этот гуманный шаг в итоге вернулся команде в плей-офф с положительной стороны. Такие поблажки в командах КХЛ не принято делать, потому что в коллективе может начаться разброд и шатанье. Однако швед в клубе стоит особняком, заслуженно находится в привилегированном положении, потому что очень полезный игрок. Но многое зависит от его настроения. Более того, именно Умарк во многом способствует сохранению хорошего психологического микроклимата, что и помогло команде еще теснее сплотиться на Кубке Гагарина. Не случайно же именно швед, пользующийся большим авторитетом, стал капитаном после того, как Григорий Панин получил серьезную травму.
Болельщики «Салавата Юлаева» в последнем матче ждали феерической игры от первого звена нападения (Линус Умарк — Йоонас Кемппайнен — Теему Хартикайнен), но оно в этот день находилось в тени, потому что у хоккеистов тоже есть предел физических возможностей. Это не их вина, а беда нашей команды в том, что остальные три тройки нападения не могут взять игру на себя и забить нужные голы в нужное время. Юлаевцы в шести матчах забросили в ворота омичей 14 шайб. Вот их авторы: Йоонас Кемппайнен (3), Петр Хохряков (3), Теему Хартикайнен (2), Линус Умарк (1), Захар Арзамасцев (1), Владимир Ткачев (1), Артем Сергеев (1), Максим Майоров (1) и Александр Бурмистров (1).
В связи с большим успехом «Салавата Юлаева» появился хороший повод вспомнить Леонида Вайсфельда, работавшего в нашем клубе генеральным менеджером до конца января прошлого года. Что ни говори, а он оставил очень хорошее наследство Цулыгину, имея в виду тройку легионеров-форвардов. Именно Леонид Владленович пригласил каждого из них и объединил в одно звено. Когда Кемппайнен только перешел из новосибирской «Сибири», не очень-то верилось, что он заиграет так хорошо. Однако ему потребовалось некоторое время, чтобы найти себя, стать одним из лучших снайперов Кубка Гагарина-2019. Йоонас забросил победную шайбу в овертайме пятого матча «Авангарду», поистине стал хозяином «пятачка» у чужих ворот, хорошо закрывает корпусом видимость вратарям соперников в момент бросков шайбы, умеет оттеснить защитников перед воротами в момент позиционной атаки и удачно подставить клюшку под бросок.
Хартикайнен в первые годы играл в нападении по одной и той же накатанной схеме: прорывался по правому флангу на хорошей скорости и, наваливаясь всем телом на защитника, въезжал на «пятак». Это не всегда было продуктивно, потому что в момент закладывания виража соперники нередко выбивали шайбу из-под клюшки, так как он почти полностью переключал свое внимание на защитника. Мне кажется, что большое влияние на игру обоих финнов оказал Умарк. Он более техничный, креативный, комбинационно мыслящий хоккеист. Линус использовал в пользу своей команды сильные стороны финских форвардов, умеющих отлично играть клюшкой перед воротами. Как ни парадоксально, в нынешнем плей-офф уже финны, подражая шведу, сами стали выдавать голевые передачи шайбы на «пятачок» из-за ворот, чего раньше не наблюдалось в их действиях.
Опять-таки не прошла бесследно и работа предыдущего главного тренера, отличного финского специалиста и прекрасного методиста-теоретика Эркки Вестерлунда. Получается, что звено Кемппайнена полностью созрело в игровом плане именно в этом сезоне, в чем, безусловно, особых заслуг Николая Цулыгина нет. Он только снял сливки. Не будем забывать, что огромную роль в уходящем сезоне наряду с финскими специалистами сыграл и челябинский тренер Виталий Ячменев. Его на телеэкране во время трансляций почти не видно. Но Виталий Александрович очень грамотный специалист, который помог становлению челябинского «Трактора» в прошлом сезоне. Его незаслуженно уволили из команды еще в ходе чемпионата КХЛ, а теперь кусают локти. Молодцы наши менеджеры, что воспользовались таким прекрасным подарком.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ЕЩЁ...
Омский «Авангард», выиграв серию плей-офф у уфимцев с общим счетом 4:2 (4:3 в овертайме, 4:1, 1:5, 2:4, 2:3 во втором овертайме, 1:0 в третьем овертайме), вышел в финал, где встретится с московским ЦСКА. «Салават Юлаев» вышел по итогам сезона на высокое четвертое место, но остался без бронзовой медали чемпионата России, так как, набрав 72 очка, занял только одиннадцатое место в общей таблице регулярного чемпионата КХЛ, а санкт-петербургский СКА, тоже проигравший в полуфинале Кубка Гагарина, был вторым со 103 очками.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 848     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.