$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

“Трактор” как символ победы под Сталинградом


В 1943 году Великая Отечественная война еще продолжалась, но боевой и моральный дух советского народа поддерживался на высоком уровне не только на фронте, но и в глубоком тылу посредством культуры, искусства и спорта. Так, например, летом в Уфе состоялись четыре товарищеских матча по футболу между сталинградским “Трактором” и командами нашего города. Это был большой праздник в жизни столицы, потому что многие горожане, во имя Победы работавшие без выходных дней и отпусков, уже соскучились по большому футболу.
Кремль отправил защитников волжского города в турне по Южному Уралу отнюдь не случайно, а в первую очередь в пропагандистских целях - дабы показать своему народу, что Сталинград не сломлен, восстанавливается буквально из руин и пепла. Действительно, приезд возрожденной футбольной команды “Трактор” уфимцы восприняли как своеобразный символ победы под Сталинградом и скорого полного освобождения страны от фашистов.
“Трактор” провел свой первый матч во время войны 2 мая 1943 года, когда Сталинград отмечал Первомайский праздник. Он встречался с московскими спартаковцами на заброшенном стадионе “Азот”, который с трудом разминировали саперы. Не берусь судить, кто конкретно из сталинградских футболистов того состава приезжал в Уфу в 43-м, но не думаю, что он вообще как-то изменился. В то время за команду тракторного завода играли вратарь Василий Ермасов, защитник и капитан команды, капитан Красной Армии Константин Беликов, С. Плонский, А. Колосков, Георгий Шляпин, В. Зуев, Л. Шеремет, Александр Моисеев, И. Фролов, С. Пиликян, Иванов, Федор Гусев. Когда фронт подходил к Сталинграду, тракторный завод по решению Государственного Комитета Обороны эвакуировали в Челябинск, а вместе с ним уехали на Урал многие футболисты “Трактора”, ставшие участниками трудового фронта. Лишь Константин Беликов остался в рядах защитников города и до последнего дня обороны волжской твердыни сражался в группе особого назначения.
Уфимцам летом 1943-го посчастливилось четырежды увидеть игру “Трактора”, правда, во всех встречах победили гости. Это и понятно: они обладали более высоким мастерством. Сталинградцы выиграли у второй (10:0) и первой (3:0) команд военного завода, динамовцев (4:1) и сборной Уфы (3:1). В последнем матче единственный ответный гол забил Иван Смирнов. К сожалению, других сведений о тех памятных матчах нет. Поскольку в годы Великой Отечественной в печати нельзя было указывать названия промышленных предприятий, думается, что тем самым военным заводом, который дважды встречался с тракторостроителями, был моторный. Только этот гигант по выпуску двигателей для боевых самолетов мог выставить две команды, поскольку на других предприятиях численность работающих была относительно небольшой. Да и УМЗ в то время был чемпионом Уфы. Выходит, за моторостроителей играли эвакуированные в столицу нашей республики рабочие и инженерно-технический состав из Рыбинска, Ленинграда, Москвы и Подмосковья.
Безусловно, две встречи с волжанами состоялись в Инорсе, а две другие - на стадионе “Динамо” (уже в южной части Уфы). Собственно в первой половине 40-х годов было всего два стадиона. Они размещались в разных концах города, растянувшегося на многие десятки километров.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 113     Номер: 88(12736)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.