$ - 97.8107
€ - 102.1301

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Про100 зимний день» на радость всем!



Первый день последнего зимнего месяца Уфа отметила фестивалем «Про100 зимний день». Местом проведения этого яркого события, объединяющего культуру, семьи, творчество, дружбу, спорт и заботу, стала площадь имени Ленина.
Подобный фестиваль прошел в столице республики впервые. Место для проведения праздника выбрано не случайно, отметили организаторы.
- Площадь имени Ленина – это большая хорошая площадка. Здесь оживленный трафик, и люди, которые тут гуляют, нуждаются в дополнительных возможностях интересного досуга. Поэтому было принято решение: учреждения по культуре, спорту, молодежной политике должны объединиться и организовать такое мероприятие для жителей, - сказал Алексей Рябченко, директор уфимского центра творческих проектов и креативных индустрий.
Артисты Городского Дворца культуры и другие коллективы подарили жителям и гостям столицы замечательную концертную программу, с помощью которой все смогли окунуться в атмосферу праздника, насладиться живой музыкой.
Для горожан и гостей города подготовили насыщенную развлекательную программу в различных тематических зонах, с мастер-классами и концертами. Для любителей изделий ручной работы работала ярмарка ремесленников. Для маленьких гостей открыли «Площадь имени Детства» с игровой зоной, аниматорами, аттракционами и мастер-классами. На одном из них малыши учились разукрашивать имбирные пряники. Работала ярмарка зимнего перекуса с блинами, пловом, чаем из самовара, здесь же прошли мастер-классы по приготовлению зимних напитков.
Погода преподнесла неожиданный сюрприз и внесла коррективы в расписание. Так, запланированный мастер-класс по фигурному катанию и вовсе пришлось отменить. А вот турнир по хоккею на «Олимпийской улице» состоялся, только вместо первоначального варианта игры в валенках юные спортсмены были в кроссовках и поменяли шайбу на мяч. Но это ничуть не снизило азарта, все игры проходили в упорной борьбе. В итоге первое место заняла команда учащихся Советского района, которая в финале одолела хоккеистов Октябрьского района 3:2. Третье место - у Демского района, четвертое – у второй команды Калининского района.
А вот для конкурса лепки снеговиков погода была супер: липкий снег – самый лучший строительный материал. Десятки детей вместе с родителями с удовольствием собирали сказочных персонажей.







[/center]

Провели и «Скоморошину» - с зимними играми народов России, а также заезд на «плюшках» с папами. Прошел и мастер-класс по скандинавской ходьбе. После разминки более ста человек ушли на дистанцию – по маршруту «Уфимского ожерелья».
Специальными гостями праздника стали известнейшие мастера силового экстрима Михаил Кокляев, Денис Вагапов и Петр Коршак. Зрители увидели показательные выступления, узнали секреты успехов спортсменов.
Вначале легендарный стронгмен, обладатель звания «Самый сильный человек России» Михаил Кокляев провел зажигательную разминку, в ней участвовали представители подростковых клубов столицы, юные спортсмены, все желающие. А затем состоялись показательные выступления, в ходе которых собравшиеся убедились, что богатыри живут рядом с нами. Представьте, президент Федерации силового экстрима Башкортостана Денис Вагапов прошел полтора десятка метров с гигантским коромыслом на плечах, где разместились несколько человек общим весом 450 килограммов! А затем он выполнил силовые трюки с 130-килограммовым камнем Атласа, удерживая его на шее без помощи рук и сделав три приседания! Показал свою огромную силу и Петр Коршак, одним из элементов был подъем и удержание на время «Нивы».
Пример богатырей оказался заразительным. К одному из камней Атласа весом в 65 килограммов подходили несколько желающих испытать свои силы. Одному из них, 16-летнему уфимцу Анвару Шаехмурзину, удалось поднять коварный снаряд. Юноша получил порцию аплодисментов и теплые слова поддержки Михаила Кокляева, пожелания успехов. Парень был в восторге!
Нужно было видеть глаза школьников, которые, восхищенные силой прославленных мастеров, теперь непременно сами захотели быть ближе к спорту. И это главный результат показательных выступлений.
Сегодня Михаил Кокляев активно развивает проект «Сила дворов», который был запущен в 2022 году под эгидой Федерации силового экстрима России и с целью развития массового спорта и вовлечения в него молодежи. В его рамках в том числе организуется турниковое многоборье среди учащихся школ.
- Я уже пять лет работаю преподавателем физвоспитания в московской гимназии и вижу, что во время сдачи нормативов ГТО ребята в основном выбирают отжимания, желающих подтягиваться очень мало. С 5-го по 11-й класс подтягиваются только 30 процентов детей. А ведь это упражнение определяет не только силу, но и общее физическое состояние человека, - рассказал нам Михаил Викторович.
Во время посещения площадок праздника с Михаилом Кокляевым пообщался глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев, поблагодарил его за отличный пример для подрастающего поколения и молодежи, отметил важность популяризации спорта и здорового образа жизни. Известный спортсмен в свою очередь пожелал крепкого здоровья, бодрости и успехов в делах на благо жителей.
По словам мэра Уфы Ратмира Мавлиева, организуя фестиваль, постарались учесть интересы всех возрастов.
- Были и концерт, и детские игры, и соревнования, и мастер-классы, и конкурсы, и ярмарка, и вкусный чай, - отметил он. - Такие мероприятия обязательно станут традицией. Через месяц всех приглашаю на Масленицу.
Фестиваль «Про100 зимний день» был посвящен Году поддержки участников СВО и их семей в Республике Башкортостан. На площади работал пункт сбора гуманитарной помощи. Все собранные посылки вскоре отправятся к нашим бойцам на СВО. Здесь же можно было получить информацию об условиях службы по контракту.
«Про100 зимний день» объединил многочисленных гостей - жителей и гостей столицы, создав уникальную атмосферу единства, дружбы и веселья. Уфа в очередной раз доказала, что это город, где ценят культуру, спорт и взаимопомощь.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 7(13842)     Версия для печати

31 января 2025 г. №69(13841)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.