«Золотой стык» моста–легенды
В Уфе входит в завершающую фазу реконструкция арочного моста через реку Белую в створе улицы Воровского. 18 апреля здесь произошло значимое событие: выполнена стыковка двух половин моста, сборка которых велась одновременно с противоположных берегов навстречу друг другу – произведен так называемый «золотой стык» и начата сварка. Ход реконструкции оценили глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев и министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Любовь Минакова.
Арочный мост через реку Белую в створе улицы Воровского по титулу и в ходе реализации проекта относят к уникальным и сложным объектам. Построенный почти 70 лет назад железобетонный мост давно требовал обновления, еще в 2017 году он пришел в аварийное состояние. К работам по его реконструкции готовились несколько лет: вначале построили мост-вставку и на время ремонта перевели на него поток автомобилей. Вскоре после строительства нового моста-вставки, в марте 2022 года, арочный мост был закрыт на комплексную реконструкцию, в ходе которой от исходного объекта остались только части опор, а остальное было сделано заново.
Перед кардинальным обновлением необходимо было демонтировать обветшалые конструкции старого мостового сооружения. Они были непредсказуемы, и для контроля привлекались единственные в своем роде организации в Российской Федерации, которые отслеживали все этапы работ путем установки датчиков мониторинга при демонтаже как старой арки, так и старого пролетного строения.
Специалисты Мостоотряда №30 демонтировали все пролеты и разобрали арку. Затем началась реконструкция 11 опор, на которые начали устанавливать новые пролеты общим весом 3,8 тысячи тонн. Сделаны они из металла, что позволило снизить вес конструкции и значительно увеличить срок эксплуатации моста. Сборка пролетов шла одновременно с двух сторон, и вот 18 апреля была сделана стыковка двух новых половин мостового сооружения методом сварки, которая получила название «золотой стык».
- Для реализации уникального сложного объекта проведен огромный комплекс подготовительных мероприятий, отсыпаны подъездные дороги и площадки, привлечен флот для работ в русловой части. Так, были возведены 22 временные опоры, 2 временных моста общей протяженностью около 160 метров на правом и левом берегах и вспомогательные устройства и сооружения общей массой порядка 3000 тонн металлоконструкций, - рассказал главный инженер филиала АО «Уралмостострой» – Мостоотряда №30 Евгений Юткин.
Специалисты выполнили реконструкцию 9 капитальных опор и возвели 2 новые. Позади сложнейший демонтаж старого пролетного строения 1956 года, сейчас заканчивается возведение нового, с повторением архитектурного облика арочного моста. На сегодняшний день смонтировано 3355 тонн металлоконструкций пролетного строения, что составляет 88 процентов от общей массы. На пойменной части завершаются работы по устройству мостового полотна, нанесена гидроизоляция, уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, монтируются перильное ограждение, водоотводные лотки и смотровые приспособления.
Евгений Юткин особо отметил, что работа на воде имеет свои особенности. В зимний период это поддержание майны в зоне производства работ, а весной - это продолжительные свехнормативные паводки, повлекшие за собой приостановки основных строительно–монтажных работ, и восстановительные работы после пропуска ледохода и высокой воды, которые наносили колоссальный ущерб строительной площадке, подъездным дорогам и временным мостам. Нынешний ледоход доставил мостостроителям немало хлопот. В то время как сотни уфимцев с восторгом следили за «ледовым царством» на набережной возле монумента Дружбы, мостостроители «держали оборону», так как льдины атаковали площадки в русле реки, с которых велась работа. Евгений Юткин показал мне фотографию, на которой мощный кран после прохождения льдин остался на островке…
Но несмотря на все капризы стихии, специалисты в минувшую пятницу завершили один из важных этапов строительства русловой части моста, а именно замыкание главных балок пролетного строения, то есть соединение левого и правого берега в единую конструкцию. А впереди еще предстоит огромная работа: монтаж ортотропных и консольных плит, регулировка пролетного строения, сооружение свода арки и распределение нагрузок между аркой и затяжкой.
После того как будут полностью заварены все ортотропные плиты между балок, рабочие полноценно займутся сборкой арки моста. Сегодня на объекте уже можно увидеть ее первые смонтированные элементы. Напомним, что еще на стадии проектирования была возможность обойтись без восстановления арки, но специалисты приняли решение полностью сохранить архитектурный облик судоходного пролетного строения в полном соответствии с историческим, ставшим за многие годы символом Уфы и ее визитной карточкой.
- Основной объем работ остается по монтажу арочного строения. Нужно собрать порядка 500 тонн металлоконструкций. В целом капитальный ремонт моста идет к завершению, прикладываем все усилия, чтобы сдать его в срок, - прокомментировал Евгений Юткин.
- На бельские мосты приходится порядка 50 процентов всего ежедневного транспортного потока, заезжающего в город. Ранее реконструкция арочного моста 1956 года постройки была невозможна без возведения моста-вставки между ним и мостом 1991 года. Сегодня мы стали свидетелями знакового события – две части моста соединены. Капремонт идет по графику. Сейчас специалисты приступили к монтажу арочной конструкции. На сентябрь запланировано техническое открытие мостового перехода и запуск движения по нему, – отметил мэр Уфы Ратмир Мавлиев. – К майским праздникам смонтируем и включим архитектурную подсветку моста со стороны колоннады. Параллельно мы активно занимаемся разработкой проектно-сметной документации для обустройства велосипедной дорожки, которая пройдет по мосту, чтобы соединить с Демой наши велопешеходные маршруты.
Как сообщил начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Константин Паппе, после ввода в строй арочный мост, на котором предусмотрены 2 полосы, будет работать только на выезд из города. На выезд по 4 полосам будет работать и мост-вставка. Третий, шестиполосный мост 1991 года постройки, будет ориентирован только на въезд. Таким образом, движение через Белую в створе улицы Воровского будет идти в общей сложности по 12 полосам.
Отметим, что выезд из города в сторону аэропорта и федеральной трассы М-5 является наиболее загруженным в Уфе. В сутки по нему проходит около 90 тысяч автомобилей, что составляет примерно половину автомобильного трафика по всем выездным направлениям и сравнимо с нагрузкой на МКАД.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 4 Номер: 28(13863) Версия для печати