$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как «светлячки» брали Казань...


Как «светлячки» брали Казань...

Прежде чем начать свой рассказ, я напомню читателям «Вечерней Уфы» о том, что в августе нынешнего года наша театральная студия «Без маски», которая действует под крылом Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Республики Башкортостан, вновь отправилась на берега Волги, на IV Всероссийский открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей».

Ранее мы уже выступали на уникальном самарском форуме, дважды становясь его лауреатами. А ныне, в 2023-м, победу в одной из номинаций и лауреатское звание нам присудили досрочно – компетентное жюри оценивало новую постановку студии в режиме онлайн. Парафестиваль этот проводится с 2019 года при поддержке Правительства Самарской области и лично губернатора Дмитрия Азарова. На сей раз наша студия представила спектакль «Семь чудес курая», посвященный легендам нашего прекрасного Башкортостана. Это музыкальная сказка с танцами, песнями, мотивами, основанными на музыкальном фольклоре башкирского народа (композитор и музыкальный руководитель – Азат Аширкаев). Премьера прошла 26 марта в переполненном зале Учебного театра Уфимского государственного института искусств; затем спектакль увидели зрители Благовещенска, Стерлитамака, Серафимовки… Ну и только потом, в августе, наши «светлячки» отправились в Самару на парафестиваль, лауреатами которого они уже стали. Тем серьезнее была задача, стоявшая перед артистами студии «Без маски» – по решению организаторов уфимские «светлячки» должны были выступать в день открытия форума, в торжественном прологе, честь выходить на сцену в котором выпала только лучшим из лучших. Теперь-то вы понимаете, читатель, что солнечные артисты из столицы Башкортостана просто не имели права снизить градус своего выступления! Но как мы все ни волновались, спектакль ребята отработали прекрасно, вновь влюбив в себя радушного самарского зрителя, встретив старых добрых друзей и завоевав сердца новых!..
По возвращении душу нам согрело известие о том, что «Семь чудес курая» – наш новый спектакль, который мы приготовили в качестве подарка к 450-летию Уфы, удостоен гранта в сфере молодежной политики. Умение и талант наших «светлячков» оценило жюри II конкурса грантов Главы Республики Башкортостан. Кстати, по инициативе Радия Фаритовича Хабирова бюджет конкурса в нынешнем году был увеличен и составил 30 миллионов рублей. Поэтому максимальная субсидия на один проект составляет 2 миллиона рублей. От этих новостей у нас просто дух захватило! А одна из мамочек наших «светлячков» чуть не заплакала от радости, сказав: «Наконец-то мы найдем денежки на костюмы и хорошую форму для ребят!» Ведь ни для кого не секрет, что творческие объединения, подобные нашей студии, в основе своей живут за счет родительских средств…

Как «светлячки» брали Казань...

Как «светлячки» брали Казань...

Как «светлячки» брали Казань...


Но… Это была не единственная радостная новость, которая невероятно подняла нам настроение после возвращения из Самары. Представьте, нас ждала и другая весть – с легкой руки Самары нас и наш спектакль «Семь чудес курая» пригласили в Казань, на церемонию открытия Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по плаванию «Победим вместе!». Все это проходило в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Уфимским «светлячкам» 4 октября предстояло познакомить особенных спортсменов со всей России с легендами и обычаями нашего родного Башкортостана, с его живописной природой и ее величием, восхитить музыкальной культурой края, мелодиями курая и танцами нашей республики.
Открывать такие масштабные события – огромная ответственность, и это непросто, что, безусловно, понимали «светлячки»… И надо сказать, каждый из них выложился на все сто, а может быть, даже на двести процентов! Каждый сумел справиться с волнением, четко ведя рисунок своей роли, знал и помнил про свое место на сцене, даже без специальных меток (тем более на незнакомой сцене!), не забыл ни одного нюанса мизансцен. И наградой «светлячкам» стали настоящие овации зрителей, которые долго не отпускали полпредов Башкортостана, вновь и вновь вызывая их на поклон.
Как же я гордилась нашими ребятами, такими талантливыми (они ведь у нас не только артисты, но и прекрасные спортсмены и очень яркие, необычные художники), такими терпеливыми, умеющими собраться, преодолевая волнение, усталость, быть может, даже страх, и выполнить поставленную перед ними задачу! Тем более что выступление для особенных артистов – безусловно, стресс. Зритель меняется, подмостки тоже постоянно разные… Но преодоление страха – это всегда рост и настоящая победа! И ведь победы маленькими не бывают.
День выступления прошел для «светлячков» на самом высоком градусе. А впереди их ждали прогулки, экскурсии, знакомство с прекрасной столицей братского Татарстана и, конечно, фотосессии, чтобы впечатления от необычной поездки сохранились в их памяти и в альбомах со снимками надолго!..
Айгуль АТАЕВА,
художественный руководитель и режиссер студии «Без маски», автор спектакля «Семь чудес курая».
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА и предоставлено автором.

Дата создание новости 20-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 205     Номер: 73(13726)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.