Золотой баритон Башкирской Оперы
25 августа исполняется сто десять лет со дня рождения Александра Сутягина, народного артиста РСФСР и БАССР, голос которого был истинным сокровищем земли башкирской. В Уфе до сих пор живут поклонники оперного искусства, чьи сердца трепетно хранят память об этом выдающемся певце. Шестнадцать лет его мощный, бархатистый баритон, с богатой палитрой оттенков, в сочетании с яркой сценической внешностью, безупречной дикцией и пленительным артистическим талантом озарял сцену Башкирского государственного (ныне – академического) театра оперы и балета.
«Сегодня поет Сутягин! Сутягин!» – эта весть заставляла многих и многих ценителей вокала спешить в театр, чтобы вновь и вновь восхищаться его Онегиным, Елецким, Эскамильо, Грязным, Риголетто, Амонасро…
Александр Васильевич Сутягин родился в станице Магнитной (ныне Магнитогорск), в дружной и трудолюбивой семье. Он был младшим из шести детей. Его отец родом из поселка Белорецкий металлургический завод, основанного знаменитыми уральскими промышленниками Демидовыми. Предания семьи Сутягиных, передаваемые из поколения в поколение, гласят, что их предки отливали пушки для войска самого Емельяна Пугачева. Когда Саше исполнилось два года, семья вернулась на родину отца, где и прошли детство и юность будущего артиста. После окончания семилетки и техникума он трудился в мартеновском цехе. Но любовь к пению находила выход в художественной самодеятельности. Концерты в заводском клубе с его участием неизменно привлекали белорецкую публику, песни и романсы в его исполнении встречали шквалом аплодисментов. Южно-уральская земля, щедрая на леса, величавые горные хребты, реки и водопады, словно подпитывала врождённый талант юноши. По рассказам родных, прекрасный голос он унаследовал от матери, Анисьи Андреевны, уральской казачки, которая до глубокой старости любила исполнять русские народные песни.
Поэтому ни для кого не стало сюрпризом то, что Александр поступил в Уфимское музыкальное училище. Ему посчастливилось попасть в класс к замечательному педагогу Александру Александровичу Чернову-Шеру, который сам был выдающимся певцом, выступавшим на одной сцене с Собиновым и Шаляпиным, а впоследствии воспитавшим целую плеяду талантливых вокалистов. После училища Сутягина пригласили в башкирскую оперную студию при Московской консерватории к Марии Владимировне Владимировой, где к тому времени уже оттачивали свое мастерство будущие звезды Хабир Галимов, Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин и другие...
Еще будучи студентом, в 1941 году, Александр начал выступать на сцене молодого Башкирского театра оперы и балета. Интересный факт: обладая безупречной дикцией, в годы Великой Отечественной войны Сутягин работал диктором на республиканском радио.
…Многие спектакли ставились в Башкирском оперном совместно с артистами эвакуированного в Уфу Киевского театра имени Тараса Шевченко. Работа с такими выдающимися мастерами, как Иван Паторжинский, Мария Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай и другие, стала для Александра настоящей школой мастерства, помогла глубже понять специфику и величие оперного искусства.
По окончании консерватории в 1943 году Александр Васильевич стал полноправным солистом и с энтузиазмом одну за другой осваивал оперные партии – как в отечественной, так и в зарубежной классике. Очень скоро он завоевал любовь уфимской публики. Амонасро, Валентин, Елецкий, Князь Игорь, Эскамильо… Каждая его роль становилась событием. Особенно великолепен был его Онегин. Среди меломанов считалось дурным тоном пропустить выступление Сутягина в этой партии. А когда он пел Риголетто, трагедия несчастного отца, служившего при дворе герцога шутом, достигала такого эмоционального накала, что в зале были слышны всхлипывания.
В 1955 году слава певца вырвалась за пределы республики. Во время знаменитой декады Башкирского искусства в Москве столичные зрители и критики высоко оценили работы Сутягина в двух спектаклях. В «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова артист создал мощный и драматичный образ опричника Григория Грязного. А в опере Загира Исмагилова «Салават Юлаев» Сутягин стал первым исполнителем партии Емельяна Пугачева. Яркая внешность и сочный баритон позволили ему создать запоминающийся сценический образ. Партию он исполнял на башкирском языке.
Признание в столице аукнулось тем, что в 1957-м Александр Сутягин был приглашен солистом в Ленинградский государственный Малый театр оперы и балета, где прослужил до 1975 года. За это время он создал целую галерею ярчайших оперных персонажей. Фигаро в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, Жермон в «Травиате» и Яго в «Отелло» Джузеппе Верди, Голландец в опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец», Клод Фролло в «Эсмеральде» Александра Даргомыжского, Скарпиа в «Тоске» Джакомо Пуччини, Дулькамара в «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти, Борис Тимофеевич в «Катерине Измайловой» Дмитрия Шостаковича, Леандр в опере Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»… Даже этот неполный перечень работ певца говорит о многогранности его таланта и огромном вкладе в оперное искусство.
Теперь уже ленинградцы и гости города наслаждались его мастерством. А страстные уфимские меломаны использовали любую возможность – командировку или отпуск, чтобы вырваться в город на Неве и услышать сутягинского Фигаро, либо Яго, или Скарпиа, Голландца…
И каким же праздником становились приезды Александра Васильевича в Уфу, его выступления на родной сцене Башкирского оперного! Он сохранил любовь и привязанность к городу, театру, где вырос как оперный певец. Здесь жили его родные. Неслучайно артист завещал похоронить его в Уфе. Александр Сутягин ушел из жизни в Ленинграде, но прах его покоится здесь, на Сергиевском кладбище.
По воспоминаниям людей, близко знавших певца (например, Рифката Кудашева, ученого, журналиста, сына знаменитого башкирского певца и актера Хусаина Кудашева, коллеги Сутягина по Башкирскому оперному), Александр Васильевич был импозантен и доброжелателен, в нем чувствовалась врожденная грация. Это качество присуще лишь людям, наделенным природной красотой. На протяжении всей своей сценической карьеры он сохранял прекрасную, юношескую фигуру.
От давней знакомой Ольги Эйгенсон я узнала, что в уфимский период Сутягин был женат на одной из сестер ее бабушки. Они тесно общались, и Ольга помнит интересные эпизоды и подробности, связанные с «дядей Сашей». Он был человеком интересным, хотя и неоднозначным. Обладал прекрасным чувством юмора, любил рассказывать театральные байки, с ним было весело.
Александр Сутягин много гастролировал по городам Советского Союза, выступал в спектаклях и концертах, исполняя песни, романсы, арии и дуэты из опер зарубежных, русских и современных отечественных композиторов. Можно сказать, его знала вся страна.
Александр Васильевич Сутягин до последнего дня был верен своей профессии, оперному искусству, в истории которого он оставил яркий след как выдающийся представитель отечественной вокальной школы. Пусть же в народной памяти еще долго сияет его звезда!
Нина ЖИЛЕНКО.
НА СНИМКАХ: Александр Сутягин в партии Риголетто; после спектакля «Любовный напиток» с маэстро Гайнетдином Муталовым (в центре); после спектакля «Евгений Онегин» с Сергеем Лемешевым.
Фото из архива автора.
НА СНИМКАХ: Александр Сутягин в партии Риголетто; после спектакля «Любовный напиток» с маэстро Гайнетдином Муталовым (в центре); после спектакля «Евгений Онегин» с Сергеем Лемешевым.
Фото из архива автора.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 53(13888) Версия для печати