Сердце Евразии стало достоянием мира
«Теперь у туристов со всего мира есть еще одна причина посетить Башкортостан: это уникальные природные и культурные объекты геопарка «Торатау», получившие официальное международное признание!»
Такие сообщения появились в российских и дружественных зарубежных СМИ после поста Главы Башкортостана Радия Хабирова в официальном телеграм-канале о включении «Торатау» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
«Заявку на вступление мы направили в 2021 году. В 2022-м «Торатау» принял экспертов из Ирландии и Испании, прибывших в регион с оценочной миссией. На протяжении этих лет мы исполняли их рекомендации. За это время наш «Торатау» успел стать важным центром геотуризма и образовательных инициатив. На вершину шихана Торатау построили эколестницу, в рамках Евразийского климатического консорциума – федерального проекта «Карбоновый полигон» – открыли Дом-музей климата Евразийского НОЦ. Этим летом запустили две масштабные точки притяжения – эталонные геологические разрезы «Усолка» и «Дальний Тюлькас»... Благодарю наших ученых, команду геопарка, сотрудников профильных ведомств, Комитет республики по делам ЮНЕСКО и всех причастных за слаженную работу! Вместе мы сохраняем богатое культурное, историческое, природное наследие нашего региона и открываем его миру», – написал руководитель республики.
Такое решение в начале сентября было единогласно принято на заседании Совета ЮНЕСКО в Чили. Это уже второй после «Янган-Тау» геопарк в республике, получивший столь высокий международный статус! Напомним, что первым в России и странах СНГ стал именно наш геопарк!
По словам экспертов, геопарки представляют единую экосистему, где соединяются изумительная природа, уникальная культура, обширные научные знания и активные местные сообщества. А посещение таких мест становится популярным форматом познавательного туризма.
Как поясняет Министерство природных ресурсов и экологии РФ, чтобы попасть в список, объект должен иметь «выдающуюся универсальную ценность». Это означает его исключительность в культурном или природном плане, а также то, что его значимость выходит даже за пределы национальных границ, объект ценен для всего человечества. По количеству объектов, включенных в Список всемирного наследия, Россия занимает четвертое место в мире.
А вот какая запись появилась в социальной сети председателя Государственного комитета Башкортостана по науке и высшему образованию Светланы Мустафиной:
«Отдельно хочу подчеркнуть наш научный и образовательный вклад. В этом году в Уфимском университете науки и технологий открыта кафедра ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития». Это стратегический шаг! Теперь мы не только сохраняем наше наследие, но и готовим высококлассных специалистов в этой сфере международного уровня... Наша общая задача – сберечь многогранное наследие Башкортостана, делая его достоянием международного сообщества».
– Геопарк «Торатау» – место, где человек может встретиться с первозданной природой и познакомиться с вековыми традициями башкирской земли. Импульс и энергия развития геопарка – местное население, благодаря которому развивается партнерская сеть геопарка, объединяющая предпринимателей, активистов и экспертов со всего мира, – комментируют сотрудники уникального природного пространства.
Расположен геопарк на территории Ишимбайского, Стерлитамакского и Гафурийского районов. Как рассказывают специалисты, главные объекты геопарка – шиханы Торатау, Юрактау и Куштау, геологический разрез Усолка. Это фрагменты грандиозного барьерного рифа, который сформировался около 280–300 миллионов лет назад. На территории геопарка также большое количество пещер, в том числе самая длинная на Урале – Киндерлинская.
Журналисты «Вечерней Уфы» не раз бывали в уникальном месте. К примеру, вместе с участниками форума «Умный город – Умная страна» совершили тур «Душа Урала – сердце Евразии». Нас гостеприимно встретили жители местных сел в ярких башкирских костюмах, угостили прохладным кумысом, травяным чаем и золотистым чак-чаком. Экскурсоводы предложили популярный фильм об истории шиханов.
Мы с интересом прослушали историю геопарка «Торатау», рассмотрели образцы природных скоплений обитателей дна некогда существовавшего моря. Оно разливалось здесь сотни миллионов лет назад.
Продегустировав национальную выпечку и домашний суп, прослушав концертную программу с участием заслуженного деятеля искусств РБ, известного композитора Урала Идельбаева и заслуженного артиста РБ Азата Бикчурина, участники форума погрузились в стихию народных игр. Для гостей республики также прошло театрализованное представление «Башкирская свадьба».
…Надышавшись ароматами душистых трав, всей группой мы отправилась к горе. У ее подножия ознакомились со стендом «Флора и фауна горы Торатау». Мы узнали о ее биоразнообразии: флора включает более 400 видов растений, это почти четверть общего их числа в Башкортостане. Животный мир Торатау содержит краснокнижные виды.
Восхождение на гору совершили по металлической лестнице с сетчатыми ступенями, их порядка 700. Она удобная, есть смотровые площадки, где можно отдохнуть и полюбоваться окрестностями. Жара стояла в тот день 30-градусная. Мы заметили, что ближе к вершине появился ветер. Мимо нас проходили туристы с рюкзаками, а еще местные жители с приехавшими к ним родственниками и друзьями.
...Наконец мы на самом верху! Внизу – прекрасное полотнище девственных лесов, цветущих лугов, бескрайних полей, прозрачных водоемов. Красота неописуемая! Сфотографировавшись на память, начали спуск, по пути активно обмениваясь впечатлениями.
Вернувшись, экскурсанты посетили колодно-бортевую пасеку. А еще побывали на музыкальном и танцевальном мастер-классах, обучались стрельбе из башкирского лука, покатались на лошадях. Здесь же недалеко проходила и ярмарка народных умельцев.
Наше путешествие к «Сердцу Евразии» завершилось словами гостей: «Башкортостан гостеприимный и дружелюбный!», «Классно!». А один из приезжих ученых высказал мнение, что со временем история башкирской земли станет достоянием всего мира. И это предсказание, думаю, сбылось!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:09
(0) Просмотров: 1 Номер: 56(13891) Версия для печати