$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А ваш ребенок читает книги?


Из-за введенного режима самоизоляции наша семья сидит дома. За это время мы стали поварами-гурманами, пересмотрели много хороших фильмов, рисовали и записались на онлайн-курсы. Дети, конечно, зависали в телефоне и резались в танчики на ноутбуке. Но в какой-то момент вынужденного сидения дома неизбежно возникает вопрос: «А что же дальше?»

Каюсь, увлеченные новомодными развлечениями, мы позабыли об одном из самых полезных видов досуга и самообразования – чтении книг.
Если взрослые, пусть и изредка, читают, то современные дети чаще всего предпочтут книге игру в компьютере…

Почему же так происходит

1. Нехватка времени. Сегодня ребенку проще посмотреть экранизацию нашумевшей книги, чем прочесть ее. Иным не хочется напрягать мозги и тратить время, если режиссеры и сценаристы в готовом варианте дают свою интерпретацию романа. Не говорю, что нужно именно так, просто констатирую факт.
2. Много времени тратится на компьютер, гаджеты. Ими заменяется все – реальное общение, дружба, любовь. Не только взрослые, но и дети предпочитают закрыться ото всех в своей квартире и погрузиться в виртуальный мир. И вроде бы, все довольны.
Однако в последнее время многие люди стали острее чувствовать одиночество. Несмотря на развитие информационных технологий, человек все-таки остается общественным существом, и ему необходимо телесное и душевное прикосновение. Сделать это с помощью интернета, конечно, возможно. Но в очень большой степени такое прикосновение оказывается лишь иллюзией. Нажми кнопочку на системном блоке - и все погаснет. Никаких тысячи друзей, никаких миллионных лайков. Книга же не только дарит наслаждение открытий, компенсирует одиночество, но и на жизненных примерах учит коммуникации.
3. «Это немодно» – с таким заявлением я столкнулась, когда задала дочери вопрос: «Почему вы не читаете?». Еще больше поразилась, найдя у нее под подушкой «Мертвые души» Гоголя и рассказы Чехова. То есть ребенок после моих нравоучительных разговоров все-таки потянулся к книге, но делает это тайно. Тут, конечно, играет роль и возраст: моя дочка - младший подросток, многое воспринимает в штыки, но потом соглашается со мной. Но вернемся к моде – давно ли вы видели рекламу, где успешный бизнесмен читает книгу? Когда стремятся изобразить удачливого, занятого человека, его показывают с гаджетом в руках. Это в какой-то степени и означает, что читать с точки зрения обывателя стало немодно, ведь большинство привыкло брать пример со своего окружения.
4. Родители перестали читать детям вслух. Если раньше на ночь им читали сказки или пели колыбельные, то теперь в худшем случае предлагают посмотреть мультики, в лучшем - заснуть под аудиоисторию.
5. Лень. Чтение серьезной книги, классики требует работы мозга. А дети и так устают от обилия информации, им хочется отдыхать.

Как тут быть?

Ни в коем случае не заставлять ребенка читать! Более того, если вы будете настаивать, то получите обратный эффект. Вернуть или вызвать интерес к книге можно, только заинтересовав подрастающее поколение бонусами, которые невозможно получить ни в самом современном кинотеатре, ни в продвинутом интернет-сообществе.

Что это за бонусы?

Глубокое сопереживание героям, сравнение их с собой;
практический опыт, который мы переживаем вместе с персонажами;
благодаря погружению в историю, мы отвлекаемся от бытовых проблем;
читатель повышает свою грамотность, эрудированность, а это значит, становится интересным собеседником.
Начитанный человек – уважаем другими людьми, это поднимает его статус;
мы учимся грамотно говорить – это самый ценный навык в современном мире.

Мотивировать молодежь на чтение

Во-первых, можно читать детям, подросткам вслух, как вариант – читать по ролям или по очереди. Иными словами, творчески подойти к вопросу.
Если мы говорим о маленьком ребенке, то можно воспользоваться психологической техникой – читаете ребенку историю из книги и останавливаетесь на самом интересном моменте. Пусть у слушателя возникнет потребность узнать, чем закончится рассказ.
Третий вариант – получать за чтение определенные привилегии. Например, после того, как ребенок прочитает несколько глав, можно сходить с ним на прогулку в парк или купить мороженое. Все это делать ненавязчиво. И не забудьте предварительно поинтересоваться, понравилось ли ему прочитанное, какие он сделал выводы.
Если вы решились привить ребенку любовь к чтению, придется потрудиться.
Этот процесс нужно сделать системой – читать каждый день, постоянно. Не стоит забывать, что у каждого ребенка разные предпочтения – кто-то любит фэнтези, кто-то реализм. Важно начинать процесс приучения с понравившихся авторов.
Нам порой кажется, что и так много говорится о пользе чтения, но на деле мы должны предоставить весомые аргументы, ответив на ряд вопросов. Зачем читаю я? Почему для меня чтение - это лучшее времяпрепровождение? Как книга помогает мне в жизни? Да, разговаривать придется долго и много, но результат обязательно будет.
Ищите книгу современную, близкую времени жизни вашего ребенка.
Важно объяснять, чем отличается человек читающий от человека, получающего информацию из других источников. Ведь есть же интернет. Почему именно книга? Дело в том, что информация и чтение – разные ипостаси. Человек информированный и человек образованный - тоже разные категории. Образование предполагает развитие интеллекта, а простое владение информацией – возможность подстраиваться под быстро меняющийся мир.
Современное общество все пересчитывает на деньги. Давайте и мы попробуем конвертировать бонусы от чтения в купюры. Возьмем за пример бизнесмена. У него есть хорошая практическая хватка, воля и целеустремленность. Он много читает, а потому умеет правильно формулировать свои цели. У него более широкое восприятие той области, в которой он работает, поэтому бизнесмен может принимать неординарные, а потому более удачные решения, которые ему дадут конкурентные преимущества.
Успех закладывается в человеке с младенчества. С того момента, когда мама сажает ребенка на колени, кладет перед ним книжку с иллюстрациями и поясняет, почему на первой странице волки агрессивно себя ведут с зайцем, а на второй они уже друзья? Потому что на следующей странице зайчик новогоднюю елку наряжает, он не ответил волкам угрозой на угрозу, а предложил им праздник. И нужно объяснить ребенку: «Вот, посмотри, как зайчик успокоил волков». Они вместе стали украшать свою жизнь… даже курить бросили.
К сожалению, рынок детской литературы нуждается в ревизии. Иной раз родители жалуются, что купили красивую дорогую книгу, а там ни редактуры, ни работы корректора, да и по содержанию сказки какие-то жестокие.
Как бы высокопарно это ни звучало, но то, что дети перестали читать, лишает нас возможности восстановить упавший уровень интеллекта нации. Основные потери, особенно в уникальной системе дошкольного воспитания, пришлись на начало 90-х годов. Можно сказать, что тогда развалили саму систему дошкольного образования. Очень хорошо, что сейчас ведется работа по подготовке стандартов дошкольного воспитания и образования.

Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 606     Номер: 23(13402)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.