$ - 80.2548
€ - 93.5049

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Ключевые вопросы и решения



Во вторник, 19 августа, в Москве в Национальном центре «Россия» состоялся первый в новейшей истории страны Всероссийский педагогический съезд. Одно из главных образовательных событий года объединило около 1 тысячи 300 участников со всех регионов.
Программой съезда были предусмотрены пленарные выступления, дискуссии о стратегии развития образования до 2036 года, презентации лучших практик школ и вузов, выставка достижений образовательной отрасли. В работе масштабного форума участвовали и представители Башкортостана.
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам события.
«Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена, отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы – от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием», - подчеркнул Глава государства.
Ключевыми вопросами встречи учителей стали государственная политика в образовании, стратегические ориентиры и механизмы их реализации, роль руководителя образовательной организации как лидера изменений, поддержка педагогических кадров и их профессиональный рост, укрепление позиций России в числе мировых лидеров в образовании.
В преддверии съезда 12 августа в Уфе в Геномном центре Евразийского НОЦ прошло зональное совещание по вопросам перспективного развития муниципальных систем образования и подготовки педагогических кадров. В совещании приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Урал Кильсенбаев, министр просвещения региона Ильдар Мавлетбердин, проректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы по учебно-методической работе Ксения Габдрахманова, заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, руководители администраций шестнадцати городов и районов региона.
- По традиции в рамках августовского совещания Глава республики акцентирует внимание на основных направлениях в сфере образования: на что следует обратить особое внимание, а что требует незамедлительных решений... Накануне мы проводим зональные совещания с приглашением глав администраций и обсуждаем проблемы на местах. Мы отвечаем на вопросы, получаем рекомендации, стараемся воплощать их в жизнь, - отметил Урал Кильсенбаев. - Примеры тому - принятые предложения об отдыхе педагогов в санаториях, распространение гранта сельским учителям в 690 тысяч рублей на молодых директоров школ.
Одну из актуальных проблем обозначил министр просвещения Башкортостана Ильдар Мавлетбердин.
- Главный вызов в системе образования республики - это демография. В 2023 году в школы пришли 54 тысячи первоклассников, в нынешнем - 44 тысячи. За 2 года - минус 10 тысяч детей, - поделился руководитель ведомства.
Как прозвучало на совещании, динамика численности учащихся, за исключением Уфы и Уфимского района, неблагоприятная. Финансирование будет преимущественно направляться на опорные школы, расположенные в районных центрах, обладающих потенциалом развития.
По словам спикеров, развитие образования в регионе требует комплексного подхода, включающего активное участие муниципалитетов. Педагоги начальных классов, которые из-за сокращения количества детей рискуют остаться вне школы, смогут пройти переподготовку по программе «учитель-предметник». Уточним, что ныне более всего не хватает преподавателей физики и математики.
В числе важных министр выделил также вопрос оснащения учебных кабинетов. На эти цели будут направлены федеральные средства и республиканское финансирование. Регион уже получил значительное количество школьных автобусов, дополнительное поступление ожидается в следующем году.

А вот что сообщила представитель БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Ксения Габдрахманова:
- В университете имеется 38 программ дополнительного профессионального образования различной направленности, обучение по которым ежегодно проходят более 7 тысяч педагогов. Также перспективным в решении кадрового вопроса является получение студентами дополнительной квалификации, самая востребованная - советник по воспитанию. Любое из этих направлений может быть реализовано по запросу муниципалитета. Еще одной ключевой задачей, которую ставят Министерство просвещения России и региональное ведомство, стала перезагрузка процесса методического сопровождения и работа с профильными специалистами. В нынешнем году БГПУ совместно с Министерством просвещения республики реализует проект по разработке модели эффективной методической службы...
Добавим также, что студенты педагогических вузов, заключившие договор на целевое обучение, будут получать стипендию Главы региона. Она составит 5 тысяч рублей на первом курсе и до 10 тысяч - на третьем, четвертом году обучения.
В завершение встречи первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Урал Кильсенбаев напомнил, что в новом учебном году в первый класс также пойдут дети участников специальной военной операции.
- Это крайне важный момент. Необходимо, чтобы глава администрации района или его заместитель, либо кто-то из коллег лично проводил ребят в школу, чтобы они не остались без внимания, - отметил первый вице-премьер и пожелал всем успехов.

Обратная связь
Вот какую запись в тот день в социальной сети оставила глава администрации Благовещенского района Анна Карабанова:
«Приняла участие в зональном совещании по развитию системы образования. С заместителем Премьер-министра Правительства Башкирии Уралом Кильсенбаевым и министром просвещения Ильдаром Мавлетбердиным обсудили самые острые вопросы сферы образования. На первый план выходят вопросы о мерах поддержки педагогов и руководителей школ. Прекрасно, что появилась возможность получать санаторное лечение, что гранты для сельских учителей будут распространяться и на молодых руководителей школ.
Считаю, что мер поддержки, в том числе и нематериальных, должно быть много. Молодежь нужно готовить быть руководителями, уметь решать организационные вопросы в школах. Это тоже очень важно. Много говорили о снижении численности детей в школах, о молодых специалистах и целевом обучении в вузах, о ремонте школ, а также о необходимости снижения отчетности в работе педагогов.
Мы на местном уровне тоже стараемся создавать условия для мотивации педагогов. Ежегодно пересматриваем комплекс мер поддержки: единовременная выплата 300 тысяч рублей для вновь прибывших сотрудников и 1 миллион рублей на приобретение жилья. Кроме того, компенсируем аренду жилья, предоставляем муниципальные квартиры, поощряем лучших педагогов грантами и премиями, поддерживаем участников конкурсов профессионального мастерства.
Все эти меры направлены на сохранение и привлечение педагогов в школы. И они работают! К началу учебного года к нам приехали учителя из других районов и регионов. Дальше обязательно будет больше.
Приближается учебный год. Скоро мы обсудим все важные вопросы образования на нашем августовском совещании. Будет повод еще раз сказать нашим педагогам спасибо!»

Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта ufa-edu.ru.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 53(13888)     Версия для печати

22 августа 2025 г. №53(13888)


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.