Паук в красном, он может быть опасным
Эрезус. Что за диковинное чуждое слуху слово? Резкое, отталкивающее в своем звучании. Я расскажу вам, что это такое…
Дело было так: совсем недавно полевую дорогу прямо передо мной пересек паук, раскрашенный, словно божья коровка. Это эрезус, паук-божья коровка. Чудное прозвище, не правда ли? И вот он здесь, ведет свою скрытую жизнь, стараясь не попадаться на глаза человеку. Агрессии он не проявлял, но и особого желания знакомиться тоже не изъявил. Спешил по своим паучьим делам и, перебегая дорогу, блеснул, словно рубин на пыльной грунтовке. Не заметить его было просто невозможно. Паук-божья коровка собственной персоной. В народе его именно так и называют – куда приятнее, согласитесь, на слух.
Эрезус не плетет привычные для нас «сети». Вместо этого он выстилает паутиной поверхность земли, а сам занимает норы насекомых и выжидает. Стоит кому-то запутаться в этих нитях, как грозный хищник выскакивает из своего укрытия. Иногда эти паутинные ковры покрывают значительные площади, и вам наверняка приходилось их видеть и даже наступать, что крайне неприятно. Но паук тоже не глуп и знает, кто посягнул на его ловчую сеть, а потому не станет бросаться в атаку по всякому поводу. А вот укус эрезуса для человека болезнен, вызывает онемение и боль в месте раны. Если вы здоровы, неприятные ощущения продержатся около пяти дней. Другое дело – аллергики, у которых укус может вызвать нежелательные реакции.
В качестве добычи эрезус выбирает насекомых, многоножек, пауков и даже скорпионов – там, где они водятся. Не побрезгует и мелкими ящерицами...
После мимолетной встречи с этим ярким созданием я, конечно же, заинтересовался им всерьез. Захотелось узнать больше об этом скрытном обитателе степей. Оказалось, что эре-зус – довольно редкий гость в наших краях, и встретить его – настоящая удача для натуралиста. По возвращении домой я провел немало времени, изучая информацию о пауке-божьей коровке. Выяснилось, что самцы эрезуса, в отличие от скучных бурых самок, обладают яркой окраской не просто так. Это своеобразный наряд, предназначенный для привлечения внимания прекрасного пола. Брачные игры у этих пауков весьма интересны, а сам процесс спаривания нередко становится опасным для самца, ведь самка, как и у многих других видов, может его съесть. Распространены эрезусы довольно широко – от Европы до Азии. Встречаются они и в Северной Африке. Предпочитают сухие, солнечные места, где есть возможность прятаться в норах и рыть собственные убежища. Образ жизни ведут скрытный, избегая открытых пространств и прямых солнечных лучей.
Вот такой он, паук-божья коровка. А моя встреча с ним произошла в степных гористых склонах Кугарчинского района и оставила незабываемый след. Не каждому посчастливится такое увидеть!
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 08:25
(0) Просмотров: 1 Номер: 62(13897) Версия для печати