Да вы его просто готовить не умеете...
Раз сегодня наш разговор зашел о голавле, то я предложу вам замечательный рецепт. И пусть, попробовав это блюдо, кто-нибудь потом скажет, что голавль в кулинарном отношении не представляет никакого интереса!
Хочу заметить, что эту рыбу повара и хозяйки не любят в основном из-за обилия мелких костей. Мясо же голавля вполне достойно по вкусовым качествам. Эта рыба хороша и в жареном виде, и в ухе. Я же посоветую вам побаловать своих домашних голавлем… по-царски.
Не буду указывать, сколько и чего надо взять – из рецепта вы поймете, что приготовление несложно, а нужное количество ингредиентов вы сами подберете без труда.
Итак, чистим крупных голавлей, тщательно удаляем внутренности, плавники, жабры, мясистые головы отрезать не надо. Разделанную рыбу поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого рыбу отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы она как следует промариновалась. После такой выдержки рыбу достаем, промываем в холодной воде и просушиваем, промокая полотенцем. Нарезаем голавля на порционные куски.
Теперь разогреваем на сковороде растительное масло, в которое добавим и сливочное, что сделает в итоге рыбу менее постной. В кипящем масле на сильном огне обжариваем кусочки. Наша задача – не прожарить рыбу до готовности, а лишь хорошо, до корочки, подрумянить ее снаружи. Достав рыбу, складываем кусочки в огнеупорную посуду. И наконец, поливаем все сверху сливками, желательно самой высокой жирности. Ставим посуду в разогретую духовку.
Включаем слабый огонь и тушим блюдо два часа. Это будет своеобразное томление будущего деликатеса. Что оно даст? Мелкие косточки растворятся и исчезнут, а пропитанное сливками постное мясо станет просто изумительным на вкус.
Говоря о голавле, я хочу напомнить известный анекдот:
- Не люблю я кошек!
- Да вы, милок, просто готовить их не умеете…
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
14-05-2021 (0) Просмотров: 1 097 Номер: 33(13503) Версия для печати