…И состояние души!
А вы не задумывались, почему дети так хорошо едят на природе и никогда не капризничают? И почему, например, столь изумительно вкусны рыбные блюда, которые вы приготовили прямо возле реки или озера? Думаю, лучшей приправой в таких случаях становится особое состояние души, ваше приподнятое настроение.
Вспомните, как вкусна уха в котелке или как хороша прожаренная до хруста рыба! Кто-то ограничивается простыми блюдами, а кто-то, например, берет с собой коптильню, чтобы побаловать свою семью и друзей истинным деликатесом. Хотя, впрочем, в горячем копчении нет особых заморочек: просолил рыбу, слегка подсушил на ветерке – и копти себе полчаса.
Дети любят держать баклешек да сорожек над огнем на прутиках, словно сосиски. Конечно, при таком способе рыбешки частенько подгорают. И потому я советую приготовить истинный деликатес, имея при себе только специи и фольгу.
Берем любую рыбу (сгодятся щука, судак, окунь, подлещик, плотва), чистим ее и распластываем надвое вдоль позвоночника. Фольгу для прочности складываем в два, а лучше в три слоя. Укладываем рыбу на фольгу, перчим ее, солим, посыпаем нарезанным репчатым луком и специями. Теперь складываем фольгу так, чтобы из нее не вытек сок – тщательно подгибаем ее, словно запечатываем пирожок. Выкладываем фольгу на угольки прогоревшего костра. Держим 15 минут, после чего переворачиваем и держим еще столько же времени. Достаем, даем остыть и пробуем деликатес. Открывайте осторожно, не дайте вытечь образовавшемуся соку!
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
3-08-2023 (0) Просмотров: 335 Номер: 53(13706) Версия для печати