Вялим полосатиков
Известно, что для вяления, как правило подбирают подлещика, густеру или, на худой конец, плотву. А ведь такая распространенная в наших водоемах рыба, как окунь, тоже очень хороша в сушеном виде!
Особых премудростей в вялении полосатых разбойников нет. Рыбу надо выпотрошить, удалить жабры (именно у окуня жабры легко удаляются одновременно с внутренностями), хорошо промыть. Чешую удалять не надо!
Теперь выкладываем рыбу в посуду. Здесь хочу особо обратить внимание – не жалейте соли! В среднем на килограмм рыбы должно уйти не менее трехсот граммов соли. Просаливаем каждый слой выкладываемых окуней, после чего рыбу накрываем гнетом.
Выдерживаем так не менее недели, после чего рыбу достаем, промываем и вешаем вялиться. Если вам кажется, что соли многовато, рыбу можно вымочить в воде, после чего просушить заново.
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
17-02-2023 (0) Просмотров: 302 Номер: 11(13664) Версия для печати