Почём зимой порыбачить?
Вот и наступает, как шутят рыбаки, время «твердой воды». Зимняя рыбалка имеет свои прелести, и я даже знаю немало любителей, которые предпочитают предаваться своему хобби именно в это время года. Мы неоднократно давали нашим читателям советы по снастям, экипировке, различным приемам ловли. А сегодня давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Финансовой...
Уверен, что найдется немало таких, кто уже в зрелом возрасте решил посвятить себя зимней рыбалке. Замечательное решение! День на свежем воздухе, масса положительных эмоций, наконец, трофеи на обеденный стол – трудно сыскать увлечение, столь благотворное для психики и всего организма в целом.
Мы давно забыли слово «дефицит». Сегодня можно купить абсолютно все. И если вы захотите с нуля экипироваться на зимнюю рыбалку, приобретя как специальную одежду, так и снасти, то на все вам понадобится от силы пару часов. А вот сколько все это будет стоить? Давайте сегодня и прикинем.
Зимняя рыбалка отличается от летней тем, что здесь специальная одежда вам обойдется дороже, чем снасти. И если в теплое время года вы запросто можете отправиться на водоем в той одежде, в которой, например, ездите на свой садовый участок, то зимой такой номер не пройдет. Многочасовое сидение на льду предъявляет особые требования к экипировке.
Начнем с обуви. Все мы знаем, что в тепле должны быть прежде всего ноги. Если раньше можно было найти дома валенки или унты и натянуть на них продающиеся в любом рыболовном магазине резиновые бахилы, то сегодня вы уже в такой обувке рыбаков не встретите. Ибо на смену ей пришли специальные зимние сапоги из особого материала – этиленвинилацетата (сокращенно ЭВА). Материала удивительно легкого и способного прекрасно удерживать тепло. Но изюминка такой обуви кроется в специальном многослойном внутреннем чулке. В итоге вам деже не потребуется надевать толстенные шерстяные носки. Рыболовные сапоги из ЭВА предполагают использование тонкого синтетического (!) носка, хотя лично я предпочитаю все же хлопчатобумажные. Один мой знакомый вообще надевает такие сапоги на босую ногу! Подобная обувь стоит в пределах 3000 рублей и при должном уходе прослужит долгие годы.
Костюм. Времена тулупов да дубленок ушли безвозвратно. Сегодня на рыбаков любо-дорого посмотреть: на всех – красивые, легкие, теплые комплекты. Но именно тут, друзья, мне советовать что-то очень непросто. И вот почему. Нынче в магазинах глаза разбегаются от обилия подобного одеяния. Вот только проблема в главном: а все ли они греют так, как это заявлено? Конкретный пример. Лет 20 назад я приобрел легкий костюм с современным синтетическим наполнителем, который и по сей день греет просто чудесно. Стоил он по тем временам тысячи три, не больше. Но вот он уже изрядно потрепался, и я стал задумываться о приобретении другого. И наткнулся в магазине на костюм, само название которого просто кричало: никакой мороз не страшен! И на бирке значилось: можно спокойно рыбачить на морозе до минус тридцати. Купил. Со скидкой, за пятнадцать тысяч. В итоге, отправляясь на водоем, теперь выгляжу просто красавцем. Смущает лишь одно: одеяние не греет абсолютно! Вот тебе и минус тридцать!
Будет идеально, если вы приобретете конкретный костюм по совету друзей, которые его уже испытали. Уверен, что также не ошибетесь, если купите комплект «куртка плюс комбинезон», в котором использован натуральный пух. Но цена его будет кусаться. Зимние же костюмы с искусственными наполнителями сегодня стоят от 5 до 30-40 тысяч. Давайте остановимся на цифре 10. Именно за эти деньги предлагается очень много вполне достойных вариантов...
Хорошо обзавестись термобельем. Вполне приличный комплект можно купить за 1500 рублей.
А вот шапка подойдет любая – та, в которой вы ходите в холодное время года. Громоздкие меховые ушанки сегодня уже мало на ком увидишь – все предпочитают ушанки иные – легкие, с искусственным наполнителем. Не сомневаюсь, что дома у вас такая найдется.
Варежки тоже годятся любые. Раньше это были меховые шубенки, которыми с удовольствием пользуются многие рыбаки и сегодня. Но очень удобны рыболовные перчатки, в которых можно освободить большой и указательный пальцы для манипуляций с крючком и наживкой.
Особых рыбацких свитеров не существует. В специализированном магазине вам могут предложить флисовую толстовку, которая, кстати, хорошо греет. Лично я пользуюсь и такой, и традиционными шерстяными свитерами, считая, что последние в сильные морозы предпочтительнее. Скорее всего, на этот элемент одежды вам тратиться и не придется.
Итак, опустошив кошелек на 14500 рублей (ну, пусть 15000), мы готовы отправиться на зимний водоем, не боясь замерзнуть.
Теперь о снастях. Начнем с удочек. Зимние удильники, в отличие от летних, стоят буквально копейки. Их надо иметь хотя бы парочку. И это обойдется вам в 200 рублей. Удочки надо оснастить леской и кивками. Леску желательно поставить разного диаметра – например, 0.12 и 0.15 миллиметра. Пара тридцатиметровых катушек вам встанет в 200 рублей. За несколько кивков вы отдадите не больше 150 рублей. А вот на мормышки придется раскошелиться. Возьмем по минимуму – за несколько мормышек разного веса надо будет отдать рублей 500 (речь идет о самых простых, так как те же вольфрамовые дороже на порядок).
Каждый рыбак должен иметь свой ледобур. Сегодня многие пользуются электробурами, которые состоят из шнека и мощного шуруповерта. Штука очень удобная, но и весьма дорогая. А мы ведь сегодня экипируемся по принципу «качественно, но недорого». И потому подобные аппараты ценой в десятки тысяч пока рассматривать не будем. Вполне приличный отечественный ледобур с диаметром режущей поверхности 130 миллиметров сегодня стоит около 5000 рублей. Инструмент при бережном отношении прослужит не один десяток лет, вам придется только по мере необходимости менять ножи.
Важная часть вашего снаряжения – рыбацкий ящик. Моделей сегодня множество. Именно в ящике будут лежать ваши снасти, прочий инвентарь, и именно на нем вы будете сидеть. И потому он должен быть как вместительным, так и удобным как по высоте, так и по ширине. Вполне приличный ящик сегодня можно купить в пределах 2000 рублей.
Черпак. Это не мелочь! Чем вы будете вычерпывать ледяную крошку из лунки? Тут два варианта: можно стащить из кухни шумовку, что многие и делают, а можно купить специальный черпак, за который вы отдадите не более 200 рублей. Сразу советую подобрать инструмент подлиннее. На рыбалке вы, может, и не заметите, как с коротким черпаком совершили добрую сотню низких наклонов, но на следующий день ваша спина вам спасибо не скажет...
Наконец, такая мелочь, как мотыльница. Казалось бы, простенькая пенопластовая коробочка. Но без нее никуда. В чем повезете на водоем мотыль? Извольте выложить еще сотню.
Итак, мы готовы поехать на зимнюю рыбалку. Конечно, можно было не покупать и бур, и черпак, если таковые имеются у вашего друга. Но ведь мы решили: экипируемся, чтобы ни от кого не зависеть! Снасти плюс принадлежности обошлись нам в 5350 рублей.
Мы сегодня рассказали о самом минимуме, без которого на водоем не поедешь. Увлекшись зимним ужением, вы со временем поймете, что можно и нужно сделать это увлечение комфортнее. Дабы легче было тащить на лед груз, продаются специальные санки-волокуши. От сильных морозов и ветра можно спрятаться в палатке. А если в ней еще разжечь газовую горелку, то будет тепло, как дома. Хотите половить хищника? Значит, понадобятся специальные удильники, блесны, балансиры... Одним словом, нет предела совершенствованию. Как в известном анекдоте: а вы джип-то достойный купили? Но это шутка. И потому покупайте все быстрее и, едва толщина льда станет безопасной – отправляйтесь на реки и озера. Удовольствие получите огромное! Вот тут я не шучу!
Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.
Фото автора.
28-11-2025
(0) Просмотров: 0 Номер: 67(13902) Версия для печати








