$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Держи карман шире!


В Уфе сотрудники полиции вновь предотвратили дистанционное мошенничество. Кредитные средства не ушли в «карман» аферистов.
На днях злоумышленники позвонили 40-летней уфимке через мессенджер и сообщили об одобрении на ее имя кредита. Неизвестный напугал женщину тем, что на ее кредитные деньги якобы покушаются мошенники. Чтобы обезопасить деньги, жительнице столицы предложили самой оформить встречный кредит, снять деньги и перевести их на «безопасный счет». Затем собеседник переключил звонок на другого лжесотрудника банка. Неизвестный женский голос в трубке помог горожанке установить на мобильный телефон приложение банка и оформить кредит. После чего аферистка вызвала для своей жертвы такси и отправила ее в банк. Однако перед этим мошенники тщательно проинструктировали женщину о том, как разговаривать с сотрудниками банка и почему ей следует постоянно оставаться с ними на связи. Также неизвестные проинформировали горожанку, что якобы за ней в банке будет вестись слежка через камеры видеонаблюдения.
Женщина приехала в банк, сняла 500 тысяч рублей, полученных в кредит, и продолжила следовать указаниям мошенников, которые направили уфимку в один из торговых центров, чтобы перечислить им деньги. Уже по дороге женщина купила наушники, скачала приложение по переводу денег. Затем в торговом центре она приложила телефон к банкомату, как и требовали мошенники, однако сразу операцию завершить не смогла.
Своим поведением женщина привлекла внимание полицейских. Сотрудник Отдела полиции №7 Управления МВД России по городу Уфе подошла к ней и поинтересовалась ситуацией. После чего попросила прекратить разговор с неизвестными и разъяснила, что уфимка попала на уловки мошенников. В итоге полмиллиона рублей остались у нее на руках, а не ушли.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в настоящее время по факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело.
Спустя несколько дней полицейские вновь оперативно отреагировали на поступившую информацию и не дали перевести аферистам кредитные деньги в размере 500 тысяч рублей.
65-летнему уфимцу на сотовый телефон поступил звонок от неизвестных, которые представились сотрудниками госуслуг и сообщили, что на его имя пытаются оформить кредит. Взволнованный мужчина пояснил, что никаких кредитов не оформлял. Тогда мошенники стали настаивать, что ему необходимо проехать в банк для урегулирования сложившейся ситуации. Пенсионер  попросил своего зятя довезти его до  отделения банка. Родственнику тесть показался чересчур взволнованным, о чем он сообщил супруге. Дочь пыталась поговорить по телефону с отцом,  понять истинные причины нахождения в банке. В какой-то момент ей стало ясно, что близкий человек попался на уловку аферистов. Уфимка позвонила в полицию и сообщила, что «на отца мошенники пытаются оформить кредит».
Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе, на указанный адрес незамедлительно был отправлен ближайший экипаж патрульно-постовой службы. В отделении банка стражи порядка объяснили мужчине, что им манипулируют мошенники, и отвезли его в отделение полиции. Только там  уфимец до конца осознал, что общался с аферистами. В полиции с мужчиной провели профилактическую беседу и подробно рассказали обо всех уловках мошенников. Дочь в свою очередь поблагодарила стражей порядка за оперативное реагирование и помощь в предотвращении мошенничества.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 87(13740)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.