Заплатку на аорту пришили крепко
В операционную, когда над пациентом колдуют хирурги, так просто не попасть. Надеюсь, читателю нет нужды объяснять важность момента? Но на днях корреспондентов «Вечерки» допустили в один из операционных залов Республиканского кардиологического центра. Разрешили через большое, в полстены, окно понаблюдать за ходом хирургического вмешательства и сделать несколько снимков.
Скажу больше, помимо операционной бригады РКЦ, работавшей под руководством заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тимура Хафизова, там находились эндоваскулярные хирурги из других уфимских клиник, а также коллеги из Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска и Чебоксар.
Дело в том, что в понедельник, 5 августа, уфимские кардиохирурги впервые осуществляли эндопротезирование брюшного отдела аорты с использованием новейшей методики. Операция прошла в формате мастер-класса – технология для нашего региона уникальна, и хирурги из соседних областей приехали перенять опыт. Благо, вторая, теоретическая часть обучающего занятия предполагала подробнейший «разбор полетов».
- Эндопротезирование аорты мы делаем с 2011 года. Но в некоторых случаях сложная анатомия шейки брюшного отдела артерии затрудняет нам работу, - объясняет Тимур Хафизов. – Необходимо заменить участок аорты. Поскольку шейка небольшая, эндопротез сложно зафиксировать, и в послеоперационный период он может сместиться. Чтобы избежать рецидива аневризмы, мы жестко четырьмя фиксаторами прикрутили эндопротез.
Если на обычном языке - врачи пустили в ход что-то типа шуруповертов.
По словам Тимура Хафизова, внедрение подобной технологии здорово выручит 10-12 процентов пациентов с аневризмой аорты. Раньше им приходилось оперироваться в федеральных центрах.
Как правило, данный диагноз ставят в пожилом возрасте. Вот и первым пациентом, на котором демонстрировали преимущества метода, стал уфимец 66 лет.
Операция проводилась без общего наркоза, протез вводился в аорту через бедренную артерию. Малоинвазивное вмешательство имеет множество плюсов, главный из которых – быстрое восстановление. Уже на следующий день пациента переводят в общую палату, а через неделю выписывают.
Главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева подчеркивает: «Установка стент-графтов сегодня – это очень важно. Важно совершенствовать механизм их установки, чтобы пациенты независимо от возраста получали перспективу на дальнейшую жизнь, а операции были менее травматичны».
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
9-08-2019 (0) Просмотров: 1 894 Номер: 56(13340) Версия для печати