$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Алгоритм ваших действий такой…


На очередном брифинге в Минздраве РБ, состоявшемся 9 июля, обсудили ряд вопросов, связанных с мерами профилактики и лечения коронавирусной инфекции в регионе.

Актуальной остается группа вопросов по организации медицинской помощи людям, у которых возникли признаки ОРЗ. При появлении температуры, кашля, одышки, диареи необходимо вызвать врача на дом: самому в медицинские организации обращаться не нужно. Вызов врача на дом будет считаться «по неотложным показаниям», поэтому должен быть обслужен в течение двух часов. Если состояние позволяет в удаленном режиме открыть больничный листок и назначить лечение, то такое дистанционное наблюдение проводится на протяжении 14 дней. Наиболее опасными являются третьи, пятые, седьмые сутки заболевания, если это новая коронавирусная инфекция. Если у пациента ОРЗ, вызванное иными возбудителями, то, как правило, за неделю симптоматика убывает.
Для новой коронавирусной инфекции в первую очередь характерно поражение системы дыхания, как в форме насморка, так в форме ангины, и поражение легких. По медицинским показаниям пациенту назначается компьютерная томография (КТ), и он направляется в один из амбулаторных центров КТ, которые работают. Это центры в ГКБ №13, Клинике БГМУ и в РКБ имени Гумера Куватова, куда могут обратиться уфимцы.
Для жителей других городов и районов республики тактика не меняется: вызов врача на дом, запись на КТ при необходимости. На сегодняшний день срок ожидания компьютерной томографии - от одного до трех дней.
Тактика лечения легкой и средней степени заболевания в амбулаторном режиме практически одинакова. Это противовирусные средства и антибиотики для профилактики развития бактериальной инфекции, а также обильное питье, жаропонижающие и другие препараты, соответствующие временным клиническим рекомендациям Минздрава РФ.
Медики убедительно просят не заниматься самолечением, а обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления либо в ближайшую по месту фактического пребывания для оказания неотложной помощи.
Если очаг заболевания возник в семье и кто-то из ее членов госпитализирован, то остальным нужно максимально соблюдать режим самоизоляции, дистанцироваться, иметь индивидуальную посуду, белье и предметы гигиены, проветривать помещение два раза в день, делать влажную уборку минимум один раз в день.
Вторая группа вопросов брифинга касалась организации медпомощи «вне ковид»: наблюдения детей младших возрастов и диспансеризации. Дети в возрасте до года осматриваются на дому, при необходимости консультации узкими специалистами это будет выездная бригада либо осмотр в поликлинике в День здорового ребенка, куда официальные представители малыша будут записаны на прием удаленным способом. Сейчас основной вид записи к врачу осуществляется с помощью колл-центра либо через интернет.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 14-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 617     Номер: 48(13427)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.