Гореть, но не выгорать
Как правило, от тех специалистов, которые призваны работать с людьми, мы ждем к себе хорошего отношения. Хотим, например, чтобы врач носил чистейший белоснежный халат и уделял нам максимум внимания, доброжелательно и терпеливо отвечал на все наши вопросы, поддержал и дал конкретный совет.
Мы ждем, чтобы учитель нашего ребенка в школе не только делился с ним знаниями, но и улыбался нам - родителям, всегда был в хорошем настроении, красиво одет, причесан и излучал спокойствие. Мы хотим, чтобы продавец в магазине или сотрудник банка, почтальон в отделении связи или водитель маршрутки, - все, кто с нами общается, были милы, учтивы и работали быстро, верно?
Однако именно эти люди - те, кто работает напрямую с людьми (это называется системой «человек-человек»), наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания.
Синдром этот впервые описал почти 50 лет назад американский психиатр Герберт Фрейденберг. Он заметил у себя и своих коллег состояние, при котором после интенсивной и не всегда приносящей удовлетворения работы эмоции как будто покидают врача, и остается пустота… Выгорание. Наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания учителя, социальные работники, психологи, врачи, медицинские сестры и специалисты, чья работа связана с повышенной ответственностью, требует точности, а также сопряжена с некоторой опасностью. Хотя подобная проблема возникает и у молодых мам, и у домохозяек. Нередко это профессиональное «заболевание» выявляется у социальных работников, священнослужителей, сотрудников отделов опеки и попечительства и детских домов, которые идут в такие профессии по зову сердца, хотят помогать другим людям, окружать их заботой и теплом. В тот момент, когда человек выбирает подобную работу, он чаще всего обладает повышенным запасом душевных сил. Однако, чем больше он отдает, тем больше становится запросов. Мир не совершенен.
У Кристины Маслач есть замечательная книга, в которой она описывает стадии эмоционального выгорания, где вначале отмечается приглушение эмоций, сглаживание остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает (а иногда и не замечает, но это видят окружающие), что возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Когда человек с подобным синдромом возвращается домой, ему все чаще хочется сказать: «Оставьте меня в покое!» На второй стадии возникают недоразумения с пациентами или клиентами, и специалист в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них, а иногда это проявляется уже и при общении с клиентами, выражаясь во вспышках раздражения или с трудом сдерживаемого неприязненного отношения. На третьей стадии эмоциональное отношение к миру притупляется, и человек становится опасно равнодушным ко всему, теряет блеск в глазах, в его душе поселяется холод безразличия.
Очень важно, чтобы мы все вошли в новый 2021 год со свежими силами и чтобы те, кто «горит» - мы сами или близкие нам люди - не выгорели! Это опасное состояние, которое требует длительной профессиональной помощи. Но намного эффективнее постараться его не допустить ни в своей семье, ни в коллективе, где вы работаете или которым управляете.
Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека. Поэтому предотвратить такое заболевание помогут как физические, так и психологические профилактические меры, направленные на укрепление здоровья. Важно полноценно спать, регулярно гулять на свежем воздухе, правильно питаться, соблюдать режим дня, а еще обязательно устраивать себе настоящий выходной: то есть раз в неделю делать только то, что на самом деле хочется. Давайте в течение этих длинных праздников найдем для себя такой день! А еще важно расставлять приоритеты. Иногда мы рекомендуем это делать на бумаге, иногда требуется внимательный слушатель или профессионал, который поможет проанализировать и «очистить» голову от беспокоящих мыслей, установить, какие дела действительно требуют выполнения в первую очередь, а какие можно отложить.
Проведите новогодние праздники спокойно и радостно, прогуляйтесь по лесу или покатайтесь на коньках, найдите время для расслабляющих процедур и общения с любимыми людьми, просто выспитесь! Возможно, вы вспомните кого-то, кто близок и кому давно не звонили, захотите пообщаться, сказать этому человеку что-то хорошее. Вот увидите - в ответ вы тоже получите что-то теплое и нужное вам именно сейчас.
Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.
29-12-2020 (0) Просмотров: 730 Номер: 91(13470) Версия для печати