Как работать после длинных каникул?
Наверняка в новогодние каникулы вы хорошо провели время, но теперь чувствуете, что вам нужен "отдых от отдыха". Это нормально! Некоторые функции нервной системы работают по-разному и с разной скоростью у большинства людей. Если же вы недавно перенесли инфекцию, другое острое заболевание, имеете долго текущую хроническую болезнь или несколько болезней, то перестроиться с длительного отдыха на обычный режим работы особенно непросто.
Как поступают успешные люди, чтобы этот переход был наиболее комфортным и не нанес вреда здоровью? Есть несколько советов, которые поддерживают как врачи-неврологи, так и психологи, которыми я хочу поделиться сегодня.
Нужно так рассчитать свой отпуск или длительные выходные, чтобы после поездки, например, была возможность побыть дома хотя бы два дня. Не стоит перед выходом на работу затевать генеральную уборку, много готовить. Сделайте паузу, пусть это будет даже недолго. Немного расслабьтесь, послушайте музыку, вспомните приятные моменты прошедших дней. Это не только приятно, но и полезно для перехода из состояния "отпуск" в состояние "обычная жизнь".
Не планируйте много совещаний и встреч на первый день после выходных. Просто делайте свою работу.
Когда вернулись в коллектив, не стесняйтесь рассказать коллегам о том, как отдыхали, спросите, как они провели праздники, пообщайтесь, даже если нет огромного желания это делать. Дайте себе немного времени, чтобы "войти" в обычный ритм. Не надо ощущать вину за то, что вас долго не было на работе. Ваши сотрудники тоже отдыхали! И далеко не все, что "недовыполнено" за эти дни, надо сделать сегодня. Начните не с новых проектов (их впереди еще много!), а с завершения того, чем занимались перед праздниками. Начните с дел, которые хорошо знаете и выполняете с легкостью. Это придаст больше сил и уверенности, добавит хорошего настроения.
Если вы долго отдыхали, то в первые рабочие дни постарайтесь запланировать несколько небольших перерывов: например, каждые 3 часа сделайте 5-10-минутную паузу, чтобы расслабиться, встать, если работа сидячая, походить, сделать несколько физических или дыхательных упражнений.
Вы наверняка привезли с собой что-то из поездки. Возьмите частичку отдыха с собой в обычную жизнь прямо сегодня: аромат или сувенир, привезенный домой из дальнего края или из соседней деревни. Это очень полезно для нервной системы, для активации дополнительных связей между ее клетками - нейронами. Мы ведь все знаем, что человек живет дольше, лучше и эффективнее, если этих связей много.
Однако не стоит долго пребывать в состоянии отдыха, когда уже вернулись к труду. Настройтесь, сфокусируйте внимание, не показывайте часами фотографии из путешествий, запланируйте эффективную работу на сегодня и на последующие дни. Не обязательно наполнять "до краев" и стараться вместить очень много с первого рабочего дня: делайте это постепенно, расставьте приоритеты.
Если вам кажется, что до следующего отдыха еще целая вечность, то осознайте, что это не так. Ставьте цели не только долговременные, но и на короткие промежутки времени. Их наши зарубежные коллеги иногда называют "подзадачи". Разделите год на отдельные периоды, возьмите несколько отпусков вместо одного очень длинного, просто запланируйте себе что-то уже на ближайшие выходные. Но большие цели и задачи должны быть обязательно! Постарайтесь их сформулировать в мыслях или записать. Это очень помогает оставаться мотивированным руководителем или работником, чувствовать себя нужным и в хорошей форме.
Одним из полезных советов в предыдущие годы для комфортного и здорового "возвращения на работу" был такой: организовать неформальную встречу с коллегами - вместе поужинать, сходить с детьми в ледяные городки или в театр, покататься на горках. Сейчас период непростой, поэтому вместо обычных сборов компанией с коллегами можно придумать что-то новое: от прочтения одной книги с последующим совместным обсуждением с единомышленниками (своего рода "книжный клуб на расстоянии") до прогулки в лесу или большом парке, где можно понаблюдать за птицами. Настройтесь позитивно, съешьте мороженое, прогуляйтесь пешком в обеденный перерыв.
В зарубежных странах принято обращаться к врачу не только за тем, чтобы получить назначения по курсу приема таблеток или инъекций, а для того, чтобы он выслушал рассказ о ваших проблемах и сомнениях, поддержал словом, дал рекомендации по режиму сна, двигательной активности, питанию. Ведь это добавляет здоровья вашей нервной системе. Помните, как в детской книжке писали про "капельки здоровья", которые есть в солнечном луче, утренней зарядке, свежих фруктах и контрастном душе. Кстати, "контрастный" - это такой, когда можно комфортно менять температуру воды, ощущая струи то очень теплые, то попрохладнее (но не ледяные, перемежающиеся с кипятком!). Лучше прямо с головой! Это отличная тренировка тонуса кровеносных сосудов, снабжающих мозг, мышцы, кожу. Есть специальный отдел нервной системы, для которого это особенно важно - вегетативная (или ее еще называют "автономная") нервная система. Медицина знает очень мало лекарственных средств, которые регулировали и улучшали бы ее функции лучше, чем эти "капельки здоровья".
Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.
15-01-2021 (0) Просмотров: 1 082 Номер: 3(13473) Версия для печати