Проект «Старшее поколение» спасает жизни
Сегодня в гостях у «Вечерней Уфы» - главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, главный гериатр Минздрава РБ, а также Приволжского федерального округа Халил Мустафин. Речь пойдет о том, как в нашем регионе реализуется федеральный проект «Старшее поколение», включающий в себя комплекс мероприятий по профилактике и раннему выявлению когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, профилактике падений и переломов.
Республика Башкортостан одна из первых разработала региональную программу и приступила к реализации проекта «Старшее поколение», который призван улучшить качество жизни пожилых. По данным статистики, на начало нынешнего года в структуре населения России лица старше трудоспособного возраста составляют 25,2 процента (36,9 миллиона человек), а в Башкортостане это 23,8 процента, или 970 тысяч 167 человек.
Старение населения ассоциируется с ростом патологии, характерной для старших возрастных групп, в частности переломов вследствие падений.
- Чем обусловлены причины падений в пожилом возрасте?
- Чаще всего пожилые люди падают из-за неосторожных движений. Из травм особенно опасны переломы, возникающие на фоне остеопороза, который, к сожалению, очень распространен у людей преклонного возраста, - рассказывает Халил Мужавирович Мустафин. - По данным ВОЗ, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них - падают повторно. В течение первого года после первого перелома в 80 процентах случаев могут возникать повторные переломы, вызывающие серьезные повреждения. Человек становится маломобильным, и даже в тех случаях, когда он после лечения встает на ноги, все равно из боязни падений меньше двигается и общается, что приводит к депрессии, социальной изоляции и одиночеству. Летальность после перелома проксимального отдела бедренной кости доходит до 40 процентов. Среди выживших через год 64 процента пациентов не выходят из дома, при этом половина из них прикованы к постели. Последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей, в связи с чем необходимо обратить серьезное внимание на данную проблему и своевременно проводить профилактику по предупреждению падений и переломов.
- В каких возрастных категориях чаще всего наблюдаются падения?
- Самая высокая заболеваемость и смертность от падений и переломов встречается у пациентов старше 65 лет. С возрастом вероятность получить травму возрастает: в 65 лет с этим сталкиваются порядка 30 процентов людей, к 85 годам цифра возрастает до 50 процентов. Каждый второй человек старше 85 лет после падения утрачивает способность к самостоятельному передвижению. Особенно опасны такие ситуации для людей с остеопорозом - из-за снижения плотности костной ткани серьезную травму можно получить даже при падении с высоты собственного роста. Коварство остеопороза в том, что снижение минеральной плотности костной ткани происходит бессимптомно, а первым признаком заболевания и является такой перелом. После первого перелома риск возникновения нового возрастает в три раза, после второго - в пять раз. Но не так страшен сам перелом, как его последствия. Смертность от осложнений после травмы из-за остеопороза стоит на третьем месте в мире. В России количество переломов бедренной кости среди пациентов старше 65 лет в два раза выше, те же переломы диагностируются у 238 тысяч человек в год. Операция, проведенная в первые 48 часов с момента перелома, - это «золотой стандарт», рекомендованный приказами Минздрава России и Минздрава Башкортостана. Своевременно проведенное хирургическое вмешательство позволит существенно снизить смертность от причин перелома. Раннее обращение в медицинскую организацию и установление правильного диагноза, квалифицированное оперативное лечение обеспечат благоприятный прогноз, быстрое восстановление и увеличение продолжительности жизни пациента.
- А теперь поговорим о факторах риска…
- Падения в пожилом возрасте - многофакторный гериатрический синдром, который возникает не случайно, а складывается из взаимодействия нескольких факторов: биологических, поведенческих, внешних и социально-экономических. У пожилых снижаются острота зрения, слух, слабеют мышцы, возникает недержание мочи, нарушается походка. С возрастом человек накапливает хронические заболевания и принимает немалое количество лекарственных препаратов. Конечно, свою негативную лепту вносят и вредные привычки (избыточное потребление алкоголя, курение), а также недостаточная физическая активность. Не стоит забывать о внешних факторах - это узкие ступеньки в подъезде, отсутствие поручней, скользкий пол, недостаточное освещение в квартире или доме, особенности планировки здания, выбоины на тротуаре и многие другие. А если пожилой человек одинок, у него мало средств для адаптации к окружающей среде - это тоже в конечном счете может привести к падениям и травмам.
- Чем еще опасны последствия падений?
- Опасны не только травмы, но также психологические и социальные проблемы: страх повторного падения может привести к развитию депрессии. Люди замыкаются, чувствуют себя неуверенно, меньше общаются, реже выходят на улицу, начинают хуже питаться из-за потери аппетита. Все это способствует снижению качества жизни: человек утрачивает физические и когнитивные способности, он остро нуждается в посторонней помощи и уходе. Кроме этого, падения имеют колоссальные экономические последствия для семьи и общества. Именно эти издержки являются одной из ведущих статей расходов на здравоохранение во всем мире и продолжают расти.
- Как проводится профилактика падений и переломов на общегосударственном уровне, и в нашей республике в частности?
- В стране принят и реализуется федеральный проект «Старшее поколение», во всех субъектах России разработаны региональные программы. В нашей республике на базе поликлиники Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн функционирует гериатрический центр, который обслуживает лиц пожилого и старческого возраста, по контингенту - ветераны войн, участники локальных вооруженных конфликтов, контртеррористических операций и люди, приравненные к ним, проживающие на территории Башкортостана. В 2022 году в нашем регионе медицинскую помощь получили более 4200 человек старше трудоспособного возраста.
- Как организована работа по профилактике падений и переломов в медицинских организациях?
- На 1 января 2023 года в медицинских организациях республики функционируют 40 гериатрических кабинетов. В больницах, подведомственных Минздраву РБ, развернуто 180 гериатрических коек, в том числе 70 - в нашем госпитале. Что касается только Уфы, то в ГКБ №13 -15 коек, в ГКБ Демского района - 10. Кроме того, Республиканский гериатрический центр совместно с главными внештатными специалистами Минздрава РБ организуют выезды в разные города и районы для профилактики падений и переломов. Эта работа позволяет охватить все медицинские организации республики, повысить уровень информированности населения старше трудоспособного возраста по вопросам профилактики падений и переломов, их последствий и формированию мотивации ведения здорового образа жизни и культуры питания.
В Республиканском гериатрическом центре организована работа кабинета профилактики падений и переломов, где врачи проводят занятия в «школах здоровья» для пациентов. В Центре работает мультидисциплинарная гериатрическая бригада, в состав которой входят специалисты разных профилей - гериатры, травматологи-ортопеды, эндокринологи, ревматологи и другие. В 2022 году осмотрен 151 пациент на дому.
- Какие Вы могли бы дать рекомендации по предупреждению возникновения падений лиц пожилого возраста?
- Говоря о рекомендациях, прежде всего необходимо скорректировать возрастные проблемы, приводящие к падениям. А это значит, необходимо, не откладывая, посетить врача-гериатра. Также по показаниям проводятся консультации других специалистов: офтальмолога (подбор очков), невролога (рекомендации по лечению заболеваний с головокружениями, нарушения походки, равновесия), терапевта (подбор грамотного лечения для поддержания «целевого» уровня артериального давления), ортопеда (рекомендации по применению средств адаптивных технологий и подбор ортопедических пособий), врача по лечебной физкультуре (рекомендации по физической активности и подбор программы лечебной физкультуры, улучшающей мышечную силу), и при необходимости других специалистов.
Важное условие - отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение, гиподинамия), которые способствуют падениям и травмам. Очень важным моментом является «правильное» поведение пожилых людей. Они не должны ограничивать двигательную активность - напротив, мы рекомендуем заниматься физкультурой, учитывая собственные возможности, однако к нагрузкам следует относиться грамотно, избегая чрезмерных рисков. Например, не стоит выходить на улицу в темное время, в плохую погоду, в гололед. А если уж вышли зимой гулять, то желательно использовать специальные устройства, которые надеваются на обувь - «ледоходы» или «зимоходы». И не стоит забывать дома трость, если ее рекомендует использовать врач. Кроме того, необходимо организовать безопасный быт дома. Что это значит? Важно убрать со своего пути препятствия в пределах квартиры. Это загибающиеся края ковров, провода, о которые можно споткнуться. Мебель, предметы быта, досуга должны быть удобно расположены в квартире, а главное - доступны. В ванной и туалете необходимо установить поручни. Стоит позаботиться о достаточной освещенности жилища, использовать ночник в спальне, чтобы путь от кровати до ванной и туалета был хорошо виден. Крайне важно иметь удобную обувь с наличием задника (пятки), на небольшом каблучке, с нескользкой подошвой. Конечно, люди в преклонном возрасте не должны оставаться без помощников из числа родственников, соседей, волонтеров, социальных работников, которые могли бы о них позаботиться, ведь правильно обустроенный быт предотвращает половину падений. Выполнение и соблюдение рекомендаций врача продлит активное долголетие. Будьте здоровы!
Беседовала Ульяна СВЕТЛОВА.
28-08-2023 (0) Просмотров: 201 Номер: 60(13713) Версия для печати