«Шаг влево – тромбоз»
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об особенностях питания пациентов, принимающих варфарин. Тема эта нечасто поднимается в СМИ, хотя крайне важна для определенной категории пациентов.
Как известно, организм работает оптимально, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, препятствующие ее нормальному току, называются тромбами. В условиях нормальной работы системы свертывания крови тромб образуется для остановки кровотечения при повреждении кровеносного сосуда. Самопроизвольное формирование тромбов свидетельствует о том, что в системе свертывания произошли нарушения. Так вот, варфарин является антикоагулянтом – лекарственным препаратом, который способствует разжижению крови и назначается с целью профилактики и лечения тромбозов, эмболии кровеносных сосудов, острого и рецидивирующего венозного тромбоза, эмболии легочной артерии, преходящих ишемических атак и инсультов, вторичной профилактики инфаркта миокарда и эмболических осложнений после инфаркта миокарда и других. Чтобы средство приносило должный эффект, его надо принимать, точно соблюдая инструкцию и назначение врача.
Актуальность проблемы заключается в том, что питание имеет многогранное влияние на изменение эффективности варфарина. Поэтому пациенту важно знать об этом и соблюдать все необходимые меры предосторожности, поскольку отступление от диеты чревато серьезными осложнениями: «шаг влево – тромбоз», «шаг вправо – кровотечение».
Так каковы же основные принципы питания при приеме варфарина? Пациенту следует придерживаться сбалансированного рациона и включать продукты, имеющие несомненную ценность. В этом списке – мясо птицы, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и ягоды, орехи, семена и нерафинированные растительные масла. У вас всегда есть альтернативный выбор в каждой группе продуктов, что позволит включать в меню те блюда, которые не влияют на эффективность варфарина.
Грани взаимодействия пищи с варфарином следует рассматривать в трех направлениях. Речь идет о высоком содержании витамина К в пище и сопутствующем риске тромбоза; о снижении всасывания витамина К из пищи и риске кровотечений; о блокаде расщепления варфарина в печени и возможном кровотечении.
Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, активно участвует в свертывании крови. А варфарин через противодействие эффекту витамина K снижает свертываемость крови. По сути, препарат блокирует витамин К. Следовательно, при большом поступлении витамина К эффективность варфарина будет ослаблена (риск тромбоза). Напротив, при низком поступлении витамина нарушится оптимальное свертывание крови (риск кровотечений). Обратите внимание, что ряд биологически активных добавок к пище снижают всасывание витамина К (псиллиум, рыбий жир, хитозан, отруби) и могут нарушить хрупкое равновесие нашей системы при приеме варфарина (риск кровотечений). Любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество витамина К, поэтому за этим параметром надо следить. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете варфарин, особенно важно не менять существенно количество и состав продуктов в вашем ежедневном рационе, не впадать в крайности (от голодания до переедания). Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-120 мкг/сутки. Кроме описанных взаимодействий важно отметить, что варфарин в печени расщепляется особыми ферментами цитохрома Р450. Ряд пищевых продуктов напрямую блокируют эти ферменты, варфарин не расщепляется, дольше циркулирует в организме, и его эффект усиливается (возникает риск кровотечений). Знайте эти продукты «в лицо» и лучше полностью исключите из рациона для устранения дополнительных рисков алкоголь, чай из ромашки, мяты, крепкий кофе, грейпфрут, манго, клюкву.
Варфарин следует принимать каждый день в одно и то же время в той дозе, которую вам подобрал врач. Соблюдайте план мониторирования анализа крови на Международное Нормализованное Отношение (МНО), который вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свертываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону для своевременной коррекции лечения. Прием варфарина является противопоказанием к гирудотерапии!
Итак, остановимся на продуктах, повышающих риск тромбоза («шаг влево»). Продукты, имеющие очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), следует исключить или жестко контролировать их поступление в организм, поскольку при употреблении их риск тромбоза возрастает. Это брюссельская, листовая капусты, зелень, кориандр, эндивий, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черный и зеленый чаи, репа, кресс водяной. Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием витамина К, надо проверить МНО, и если показатель снизился, нужно срочно обратиться к врачу.
Продуктов с высоким содержанием витамина K (100-200 мкг) тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве: это базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое, оливковое масла, черника.
Среднее содержание витамина К (50-100 мкг) имеют яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки) – с ними тоже надо быть осторожнее.
Особенность витамина К в том, что он не разрушается при высоких температурах, и 1 г специй в сухом виде содержит его больше, чем 1 г свежей зелени.
А теперь о продуктах, повышающих риск кровотечения («шаг вправо»). Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина, их также следует избегать. Это смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега-3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики. Необходимо предупредить, что в статье представлен основной, но далеко не полный перечень продуктов, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином.
А теперь мы назовем продукты, которые можно есть при лечении варфарином. Диета должна содержать пищу с низким содержанием витамина К (<50 мкг): это яблоки (красные сорта), авокадо, банан, фасоль, хлеб, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника.
В качестве примера приводим однодневное меню пациента, принимающего варфарин.
Завтрак: творог 5% с грушей и семенами подсолнечника – 90/50/10 г; каша гречневая на воде – 100г; печенье овсяное – 50 г (2 шт.); чай с молоком – 250 мл/30 мл.
Обед: борщ на овощном бульоне – 300 мл; кета запеченная – 100 г; салат из огурца, помидора и болгарского перца с растительным маслом – 150/10г; компот из сухофруктов (без сахара) – 200 мл.
Полдник: слива – 200 г; фундук – 10 г.
Ужин: салат из сырой моркови, яблока с растительным маслом – 145/10г; запеченная грудка курицы – 90 г; булгур – 50 г; чай с лимоном – 250 г.
На весь день: хлеб ржаной 200 г; сахар – 15 г.
Дорогие читатели, не забывайте, что при наличии у вас сопутствующих заболеваний (ожирение, подагра, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2-го типа) требуется индивидуальный подбор рациона диетологом. Только профессионал может учесть весь комплекс проблем и сделать питание эффективным лекарством.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.
главный врач Республиканского кардиоцентра.
30-07-2024 (0) Просмотров: 33 Номер: 53(13797) Версия для печати