Меняем подушки, меняем матрасы…
Ваш организм сигнализирует об аллергии, хотя вы избавились от цветов и заменили стиральный порошок?
Возможно, в этом виноваты незаметные глазу домашние пылевые клещи. Эти мелкие организмы вызывают массу неприятностей: непрекращающийся насморк, слезотечение и зуд глаз, усиление симптомов бронхиальной астмы. И самое главное – они абсолютно невидимы. Клещи, обитающие в домашней пыли, не кусают и не сосут кровь. Они питаются омертвевшими частицами человеческой кожи, скапливающимися в бытовой пыли.
Любимые места их проживания – мягкая мебель, кровати, матрасы, одеяла, подушки, тканевые покрытия штор и декоративных элементов интерьера. И хотя полностью избавиться от пылевых клещей невозможно, существуют эффективные меры профилактики. Важно регулярно проводить влажную уборку помещения; избегать предметов, собирающих много пыли: ковров, мягких игрушек, пушистых одеял. Следует менять постельное белье каждую неделю и стирать его при высоких температурах. Нужно использовать защитные чехлы для матрасов и подушек, которые легко очищаются.
Необходимо пылесосить труднодоступные зоны квартиры и использовать специализированные устройства с фильтрами для чистки матрасов. По возможности матрасы лучше обновлять каждые 3–7 лет, а подушки и одеяла – раз в 3 года.
Регулярное соблюдение этих правил позволит существенно сократить риск проявления неприятных аллергических реакций.
Нелли МАРКИНА.
Вчера, 07:33
(0) Просмотров: 2 Номер: 32(13867) Версия для печати