$ - 80.9713
€ - 94.0820

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Когда не можешь чувства выразить…



Вам знакомо чувство глубокого сопереживания героям книги или кино, когда до мурашек пробирает и щиплет глаза от навернувшихся слез?
А представьте, что вместо чувственной сцены вы видите пиксели и с трудом можете разобрать слова. Вокруг вас люди плачут или нежно улыбаются, а вы вообще не понимаете, что их заставило так себя вести. Примерно так чувствуют себя люди с алекситимией, когда дело касается эмоций и чувств.
Алекситимия описана психиатром Питером Сифнеосом в 1973 году. В переводе с греческого – нет слов для чувств. Это не болезнь, а состояние психики, которое проявляется трудностями при определении эмоций, поиске слов для их описания и отделения их от физических ощущений. Такой человек может находиться в эмоционально напряженной ситуации, но испытывать только телесный дискомфорт, не понимая своих переживаний.
Казалось бы, ну не может человек эмоции распознать, зато не волнуется по мелочам. Однако эмоции помогают нам ориентироваться и действовать в соответствии с ситуацией. Если мы испытываем грусть, то можем позволить себе поплакать, побыть наедине с собой, проанализировать ситуацию и поддержать себя. А алекситимия оставляет только физические ощущения, как ком в горле или усталость. Человек может не придать этому значения, проигнорировать физическое напряжение и продолжить находиться в ситуации стресса. В дальнейшем такое игнорирование может привести к развитию хронических заболеваний, уже вполне реальных. Именно алекситимию связывают с так называемой чикагской семеркой психосоматических заболеваний: язва желудка, астма, артрит, нейродермит, колит, гипертония, гиперфункция щитовидной железы.
Считается, что врожденная алекситимия с трудом поддается изменению, тогда как приобретенная успешно корректируется с помощью психотерапии, где клиент учится распознаванию и озвучиванию своих чувств, а также отделению их от физических ощущений.
Медики предлагают полезную технику – это чтение художественной литературы, просмотр эмоционально заряженных фильмов, отслеживание эмоций у других людей. Важно называть эмоции, возникающие у героев. При достаточном уровне мотивации этот навык успешно можно развивать.
Олеся ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости Вчера, 07:55   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 62(13897)     Версия для печати

24 октября 2025 г. №62(13897)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.