$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

В чём подвох?


Пригласили на собеседование, но на работу не взяли? И если с резюме все в порядке, то, скорее всего, что-то пошло не так на интервью. Эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru приводят ряд самых распространенных ошибок, которых соискателям лучше не допускать во время собеседования. Итак, в какой из приведенных ниже ситуаций побывали вы?
Откровенно говоря
Испытываете лютую ненависть к бывшим коллегам и не скрываете этого. Уверены, что организация прогнила до основания, и безмерно рады, что выбрались из того клубка змей невредимым.
Скажем так, подобными эмоциями можно поделиться с близкими людьми, но точно не стоит демонстрировать их потенциальному работодателю. Он останется в больших сомнениях: действительно ли в той компании так все ужасно или это с вами что-то не так. А может быть, и вовсе сделает выводы не в вашу пользу. Но главное, подобные признания демонстрируют, что кандидат не знаком с элементарным правилом делового этикета: о бывшем работодателе - либо хорошо, либо ничего.
Даже если на прежней работе действительно была куча проблем, упоминайте о них, только если умолчать нельзя (например, это стало причиной вашего увольнения). И максимально сдержанно. Делайте акцент на сухих фактах, не надо эмоций. Если спросят про отношения на предыдущем месте работы, не пускайтесь в подробные объяснения. Говорите больше о себе, чем о неприятном вам человеке. К примеру: «Мне нужно было больше полномочий, чтобы хорошо выполнять работу» вместо «Он контролировал каждый мой шаг и не давал дышать»; «Я понял, что хочу применить свои знания в другой компании, в новой сфере» вместо «Ужасный коллектив, и компания на ладан дышит!».
Не вдаваясь в подробности
Некоторые кандидаты в ответ на стандартную просьбу рассказать о себе любят начать очень издалека - чуть ли не со школы. И рассказывают много подробностей, не имеющих отношения к работе. Университетские успехи важны, если вы вчерашний выпускник. А вот если вы закончили учебу лет 10 назад, то это будет неуместно. Сейчас от вас хотят услышать, чего вы добились за последние годы.
Рассказ о себе не должен занимать больше 2-3 минут. Для уверенности отрепетируйте его дома или прокрутите в голове по дороге на собеседование.
Очень интересное хобби!
Рассказывать о хобби на собеседовании - всегда риск. Предугадать мнение работодателя на этот счет невозможно: он человек со своим мнением и стереотипами. Одни уверены, что спортсмены - лучшие сотрудники, другие - наоборот. Для одних фотограф - это инфантильный и ленивый работник, для других - творческий человек со своим взглядом на мир, которого оценят в коллективе.
Говорите о хобби, если для вас это принципиально важно. Например, если вы серьезно занимаетесь спортом и ради соревнований всегда берете отпуск только в определенные периоды. В остальных случаях заговаривать о хобби стоит, только если вас про него спросили. Можно кратко ответить, что увлечений, которые помешали бы работе, у вас нет. В конце концов, это касается вашей жизни вне работы.
Душевные беседы
[/right]
Работодатели не звери, но и не психотерапевты. Рассказ о перипетиях судьбы и личных трагедиях ставит интервьюера в неловкое положение: он пригласил кандидата на деловую встречу, а не клиента на сеанс. Пытаться разжалобить ради желанной работы точно не следует. Редкая компания согласится трудоустроить кандидата, руководствуясь таким мотивом.
Если масштаб проблем таков, что влияет на вашу работу, об этом, конечно, нужно сообщить. Но не сразу, а после того, как станет ясно, что вы заинтересовали работодателя как профессионал. Например, нужно несколько раз в месяц работать удаленно, так как кто-то из родных болеет и требует ухода. Но в целом собеседование - не место для лишних откровений. Если вы и компания подошли друг другу, возможность обсудить личные проблемы у вас еще появится.
Сразу к делу
Очень самоуверенные кандидаты воспринимают рекрутеров как лишний этап на пути к встрече с непосредственным руководителем. И требуют провести сразу к нему. Стоит ли удивляться, что на этом собеседование и заканчивается? Рекрутеры работают в компаниях не просто так - им поручают первичный отсев, чтобы руководители встретились только с теми, кто уже проверен на соответствие принятой в компании корпоративной культуре и прочим требованиям.
«Все, о чем вы спрашиваете, и так есть в моем резюме, а остальные вопросы я вообще не понимаю, зачем нужны». Это еще один вид неконструктивной реакции на первичное собеседование. Да, в вашем резюме и так написано об опыте, образовании, компаниях и обязанностях. Но работодатель смотрит, как вы говорите и как себя ведете, иначе бы он не тратил время на интервью. Невозможно оценить профессионала по резюме так, как это можно сделать при личной беседе.
Если надоело повторять слово в слово резюме, то возьмите инициативу и расспросите интервьюера про будущую работу. А о себе расскажете уже применительно к тому, что вы узнали от него.
Помните, удача сопутствует тем, кто не боится трудностей и всегда идет по пути развития. Поэтому работайте над ошибками и смело двигайтесь к намеченной [right]цели!
Подготовила Лира ИВАНОВА.

Дата создание новости 10-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 367     Номер: 9(13662)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.