$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Учитель гаджет отобрал…


Учитель гаджет отобрал…

«Хотелось бы уточнить, имеет ли учитель право отбирать у детей мобильные телефоны?»
Марина КУРПАТОВА.

Ответ на вопрос мы нашли на информационной площадке Роскачества. Итак, сначала выясним, имеет ли право учитель забирать личные вещи. Законодательство РФ предполагает, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Это зафиксировано и в Конституции (часть 3 статья 35), и в ГК РФ (статья 209). Если учитель будет по собственной воле распоряжаться личными вещами учеников (это касается не только гаджетов, но и других предметов, в том числе игрушек, спортивного инвентаря и так далее), его могут обвинить в незаконном присвоении частной собственности.
Обратите внимание на то, что никакие внутренние документы, включая Устав школы (который может подробно описывать права учителя во время урока), не должны противоречить более глобальным законодательным документам. То есть выпустить приказ, в котором допускалось бы изъятие учителем телефонов, нельзя, это нарушение, и такой документ не будет являться доказательством или аргументом в суде.
Надо учитывать, что на практике могут возникнуть и другие проблемы. Например, если ученик по какой-то причине захочет создать учителю проблемы, он может сдать на время уроков заведомо неисправный мобильник, а потом обвинить педагога в том, что он сломал устройство. В этом случае учителю сложно будет доказать свою правоту, а родители вместе с администрацией школы могут настоять на том, чтобы он возместил ущерб.
Так что учитель не вправе требовать от школьников, чтобы они сдавали свои телефоны. Но он может настоять, чтобы дети убрали гаджеты и не доставали до конца урока.

Кто имеет право встать на биржу труда и что для этого нужно сделать?
Валерий МОТОРИН.

Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к труду в ближайшее время.
Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который подходит по возрасту (от 16 лет и старше); не занимается предпринимательской деятельностью; не состоит на военной службе; не член фермерского хозяйства; предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации и так далее.
Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.
Зарегистрировавшись, человек должен выполнять требования ЦЗН, в противном случае его снимут с учета. Граждане России могут получать пособие, будучи зарегистрированными на бирже труда. Иностранцы, имеющие вид на жительство, также могут встать на учет, им помогут с поиском работы, но пособие платить не будут.
Что нужно, чтобы встать на биржу труда? Для регистрации в ЦЗН необходимы следующие данные: заявление (подача в электронном виде); паспорт или иной документ, подтверждающий личность; сведения о регистрации по месту жительства; документы, подтверждающие образование и квалификацию; документы, подтверждающие средний заработок на последнем месте работы (если таковое есть); сведения о трудовом стаже и предшествующей трудовой деятельности.
Эти сведения (кроме заявления) ЦЗН запрашивают самостоятельно (через порталы - Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», Госуслуги), или же сам гражданин может предоставить необходимые документы на этапе регистрации.
Гражданин должен не позднее чем через 3 дня после подачи заявления направить в ЦЗН резюме (с использованием единой цифровой платформы). Об этом сообщается в специальном уведомлении, которое приходит после регистрации, все нюансы составления и отправки резюме содержатся в нем.
ЦЗН могут отказать в принятии заявления по следующим причинам: отсутствие резюме. В этом случае отказ от постановки приходит на четвертый день после направления заявления. Другая причина - несоответствие резюме требованиям к информации. Сообщение об этом направляется на следующий день после проведения оценки резюме.

Собираюсь увольняться. Может ли работодатель удержать деньги, потраченные на мое обучение?
Светлана КАЮМОВА.

Вам придется вернуть деньги за обучение, если вас уволили без уважительных причин до окончания трудового договора - например, за невыполнение обязанностей.
Способы возврата также прописаны в трудовом договоре или в соглашении об обучении. Если условия возмещения не указаны в документах, то вернуть деньги придется по ТК РФ. Работодатель потребует сумму, не превышающую среднего месячного заработка сотрудника. Если сумма затрат на обучение выше, то взыскание будет происходить через суд.
За что придется вернуть деньги? За оплату курсов, учебных материалов, стипендию, выплаченную за время обучения, и не только. Как рассчитывается возмещение затрат? В соответствии с не отработанным после окончания обучения временем. Но в трудовом договоре могут быть прописаны другие условия.
Когда не нужно возвращать расходы за обучение? В том случае, если сотрудник не заключил соглашение или в трудовом договоре не прописана отработка определенного срока после обучения, оплаченного работодателем.
Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 23-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 147     Номер: 74(13727)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.