$ - 81.1898
€ - 94.0491

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Готовы менять мир к лучшему!



С волонтерами – студентами Института права Уфимского университета науки и технологий Ариной Хижниченко, Максимом Смирновым и Лианой Хазиевой – мне удалось встретиться на Межрегиональном слете представителей некоммерческих общественных организаций и активистов на площадке Евразийского НОЦ. Ребята регистрировали прибывающих в столицу гостей, вручали им программу секций, содействовали навигации на форуме.
– Мы учимся по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности». Проходили практику в Федеральной таможенной службе, участвовали в Дне молодого юриста, выступаем на научно-практических конференциях, – делятся собеседники.
– С детства родители учили меня помогать другим. Недавно в качестве волонтера я участвовал во Всероссийском забеге, который проходил в Уфе. В нем соревновались также люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые. Это был особый добровольческий опыт, в обычные дни я с этим не сталкивался. На масштабных мероприятиях можно ближе прочувствовать жизнь таких людей – насколько же им приходится тяжелее, чем остальным, – говорит Максим Смирнов.
…Летом «Вечерка» уже рассказывала о третьекурснике Уфимского университета Кирилле Масальском – волонтере детского инклюзивного проекта «Крылья моей мечты» городского общества инвалидов. Юноша поведал, что добровольческой деятельностью в разных сферах занимается уже 10 лет. Помогает там, где это требуется. По окончании вуза мечтает стать военным летчиком. А его мама – врач-дефектолог клиники «Медстандарт» Анна Масальская – тоже активный волонтер, работает над речью больных ребятишек.
…На днях телеграм-канал волонтерского центра УУНиТ сообщил о завершившемся Форуме студенческого самоуправления на базе парка «Патриот». Встреча объединила 250 активистов ведущих учебных заведений Башкортостана. Молодые люди на мастер-классах развивали навыки лидерства, искали новые идеи для развития добровольчества:
«Каждый работал в своей сфере: экология, спорт, медиа, помощь вузам и обществу. Форум стал площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов продвижения студенческого самоуправления и презентации лучших практик. Участники смогли найти единомышленников, готовых поддержать их начинания».
По мнению студентов, волонтерство – это движение, которое объединяет людей, готовых менять мир к лучшему. И это не только помощь людям, но и развитие себя: здесь находишь команду, учишься работать сообща, создаешь проекты, обретаешь друзей.
Торжественное открытие «Добро.Центра» в Уфимском университете науки и технологий состоялось 1 октября минувшего года. Он включает разные направления деятельности: событийное, экологическое, социальное, медиаволонтерство. Центр стал пространством притяжения для всех, кто стремится совершать добрые дела и участвовать в общественных инициативах. Здесь же проводятся информационные сессии, нетворкинг, обсуждение успешных проектов, презентации идей от участников.
Еще раньше, в 2022-м, волонтеры вуза открыли в университете пункт сбора гуманитарной помощи в рамках Общероссийской акции #Мывместе. Студенты, преподаватели и сотрудники собирали грузы вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской Народных Респуб­лик, принимали участие в сборе помощи бойцам СВО.
В декабре 2023 года коллектив УУНиТ отправил в зону спец­операции свыше 50 коробок необходимых вещей военнослужащим из Башкирии. Учебное заведение помогало также преодолевать последствия сильнейшего паводка в Оренбургской области. Желающие несли пострадавшим бутилированную воду, съестные припасы, одежду, одеяла, предметы личной гигиены.
– Доброта и сострадание объединяют людей разных возрастов и профессий. Это создает чувство общности и взаимопо­мощи, что особенно важно в условиях социальной изоляции или кризисов, – убеждены и в пресс-службе Стерлитамакского филиала УУНиТ.
Многие добровольческие проекты здесь направлены на помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации – детям, пожилым, бездомным, людям с ограниченными возможностями здоровья, другим уязвимым категориям граждан. Представители вуза – волонтеры крупнейших событий, проводимых в Уфе и Стерлитамаке. К примеру, юноши и девушки помогали в проведении XII Международного форума «Россия – спортивная держава», XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
– Основная цель нашего движения – вовлечение студентов факультетов и колледжа в социальные проекты, развитие гражданской активности. Мы стремимся создать дружелюбное сообщество, которое поддерживает инициативы, направленные на улучшение жизни в университете и за его пределами, – цитирует слова лидера волонтеров СФ УУНиТ Фидалии Ахмедьяновой пресс-служба вуза.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 10-10-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 60(13895)     Версия для печати

10 октября 2025 г. №60(13895)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.