$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Игра в поддавки» закончилась



Вот и стартовал долгожданный плей-офф, который даст ответ на главный вопрос – кто же станет обладателем Кубка Гагарина-2024. Регулярный чемпионат, без преувеличения, выдался сверхинтересным: практически невозможно было предугадать результат того или иного противостояния. К сожалению, предсказуемыми были лишь итоги некоторых самых последних встреч регулярного чемпионата, где кое-кто пытался подобрать себе соперников по кубковым противостояниям…
Мы уже высказывали свои претензии в адрес юлаевцев, которые откровенно берегли себя и продемонстрировали совершенно беззубую игру в матче с «Сибирью» – встреча закономерно обернулась поражением подопечных Виктора Козлова. По-видимому, поняв, что перед своим зрителем так «сражаться» не очень красиво, уфимцы вышли на последний матч регулярки – против «Северстали» – с твердым намерением реабилитироваться. И это у них получилось. Нельзя сказать, что игра шла «кость в кость» - обе команды уже решили все свои вопросы по предваряющему плей-офф турниру и вышли в минувший понедельник на лед «Уфа-Арены» поиграть в свое удовольствие и желательно без травм. Матч действительно получился веселым: непринципиальная игра тем не менее держала зрителей в напряжении – качели успеха колебались то в одну, то в другую сторону. В итоге юлаевцы одержали победу со счетом 4:3, решающий гол на последней минуте основного времени забил Глеб Кузьмин. Конечно, героем вечера стал форвард юлаевцев Иван Дроздов, который пополнил свой гардероб кепок, оформив хет-трик, и неоднократно посетил скамью оштрафованных. Юлаевский штаб в этой игре не стал эксперементировать со звеньями, и мы увидели на льду привычные нам сочетания игроков.
Уфимцы, набрав 90 очков в 68 играх регулярного чемпионата, заняли третье место на Востоке и вчера уже провели на своей площадке первую встречу серии игр на выбывание с челябинским «Трактором».
А в заключительных матчах регулярки мы буквально до последнего дня были свидетелями двух интриг – на Западе и на Востоке. Мы помним, что в нашей конференции восьмую строчку уже давно надежно занял «Амур», и лидерам предстояло выяснить, кто же станет первым и будет вынужден неоднократно летать в Хабаровск. Понятное дело: штабы и «Металлурга», и «Авангарда» били себя кулаком в грудь, доказывая, что им без разницы, на кого выходить в первом раунде плей-офф. Хотя все мы прекрасно понимали, что летать к «тиграм» – еще то удовольствие. В итоге состоялась классическая «игра в поддавки»: дабы случайно не победить, магнитогорцы выставили чуть ли не полностью дублирующий состав. Но это им не помогло: омичи все равно оказались «слабее», пригласив широким и благородным жестом своих оппонентов на первое место в конференции. Такая вот клоунада… Хотя доказать, что имело место лукавство, практически невозможно. Не основной состав у «Металлурга»? Так это они силы берегут перед решающими баталиями. А почему тогда «Авангард» проиграл? Ну, не получилось…
По нужному для российских чиновников от хоккея сценарию завершились и «разборки» в Западной конференции. Здесь сложилась интересная ситуация: если «Динамо» в последнем матче одолело бы ЦСКА, а «Торпедо» победило дома «Ладу», то уже в первом раунде плей-офф мы увидели бы противостояние СКА-ЦСКА, которое столичные хоккейные воротилы так рано наблюдать никак не желают. Вот почему «Динамо» очень красиво подарило московским армейцам одно очко, которое позволило подопечным Сергея Федорова остаться на своем шестом месте и избежать скорой встречи с питерцами. Опять же ничего не доказуемо, но российский хоккейный мир очень сильно удивился бы, став свидетелем поражения москвичей в основное время…
Кстати, у многих большой вопрос вызывает сенсационное поражение СКА от «Куньлуня» в предпоследнем туре регулярки. Как китайский клуб, потерявший всякую турнирную мотивацию, сумел повергнуть в присутствии более чем 20000 питерских болельщиков претендента на обладание Кубком Гагарина? Аналитики считают, что тут не обошлось без расчета наставника СКА Романа Ротенберга, который, как говорят шахматисты, заглянул на два хода вперед. В первом туре плей-офф мощным армейцам с берегов Невы абсолютно все равно, с кем сражаться – с «Ладой», которая завершила регулярку на седьмой позиции, или аутсайдером – минскими динамовцами. Сомнений в том, что СКА пройдет любого из этих соперников без особых проблем, нет никаких. А вот дальше, во втором раунде, будет интересно. Как мы помним, там состоится перепосев: оставшиеся коллективы Запада и Востока перемешают между собой. И вот тогда если питерцы стартовали бы с первой позиции по итогам регулярки и прошли минчан, то в соперники они с большой вероятностью получили бы «Ак Барс». Сейчас же подопечные Ротенберга почти со стопроцентной вероятностью выйдут на «Салават Юлаев» (пишу «почти», потому что и питерцам, и уфимцам надо победить в стартовой серии, но, думаю, сомнений в этом ни у кого нет). Получается, что для СКА желательнее казанцы? Команду Билялетдинова лихорадит весь год, но, похоже, у армейцев Северной столицы есть все основания опасаться «барсов», которые наконец могут проснуться в пору решающих матчей – и тому примеров мы помним множество.
Вот поэтому, когда я пишу о том, что не сомневаюсь в победе юлаевцев над челябинцами, – это скорее мое страстное желание, нежели трезвый расчет. Да, они нам проиграли все четыре встречи сезона, но плей-офф – это матчи совершенно иного уровня, накала и настроения. Не хочется в сотый раз вспоминать, как в прошлом году мы не сомневались в том, что без труда пройдем моряков. Что случилось потом – юлаевские болельщики не забудут…
Говоря об уфимском клубе, специалисты в один голос отмечают стабильность команды. Я не знаю, что они имеют в виду. Лично я в течение завершившейся регулярки видел совершенно разный «Салават» – то яркий, искрометный, показывающий поистине чемпионский хоккей, то совершенно бледный, совершающий массу детских ошибок и терпящий поражения от записных аутсайдеров. Очевидно одно: по своему потенциалу наша команда способна реально претендовать на почетный трофей. А для этого надо провести блестяще, как они это умеют, главные матчи сезона. Что, согласимся, очень и очень непросто…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 1-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 15(13759)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.