Лёд как зеркало простых истин
В хоккее, впрочем, как и в других игровых видах спорта, придумано немало витиеватых фраз для оправдания неудачи. Сплошь и рядом мы слышим о «неточностях в завершающей фазе атаки», о «неполном исполнении поставленной перед командой задачи на матч»… А любой дедуля, который никак к хоккейным экспертам не относится, скажет очень просто: играли плохо – вот и проиграли. А плохо играли, потому как не хватает сноровки и мастерства. Все просто и… обидно. А куда деваться?
После позавчерашнего проигрыша московским динамовцам наставник «Салавата Юлаева» посетовал, что было много удалений, оттого и проиграли. Но если заглянуть поглубже, то первопричиной сего является отсутствие игровой дисциплины. Меня искренне удивило послематчевое заявление главного тренера бело-голубых Алексея Кудашова о том, что уфимцы – команда очень организованная. Но чего не скажешь в эйфории! Роковые же для нас удаления могу оправдать только одним – страстным желанием сыграть достойно. Этого у юлаевцев было не отнять – играли с напором, настроением. Эх, если бы только это решало исход матчей…
Но будет несправедливо не вспомнить предыдущую встречу уфимцев, которая была победной – с «Сочи». Состоялась она 5 октября на уфимской площадке и была согрета темой доброты и благотворительности. Именно в этот вечер под сводами «Уфа-Арены» прошла акция «Доброматч». Игровые джерси уфимцев были разрисованы по эскизам детей, страдающих церебральным параличом. После поединка форма была продана на аукционе. Более того – организаторы матча в поддержку нуждающихся перечислили 824600 рублей – это количество зрителей на игре, умноженное на сто.
После победы юлаевцев над «Спартаком» уфимский зритель вновь заполнил трибуны, и обманывать его ожидания было негоже. Да и соперник был не из грандов. Если учесть, какие потери понес «Салават Юлаев» в ходе нынешнего сезона, то можно констатировать: оппоненты были по силам равными. А что делать: уже очевидно, что сверхзадачей на сезон для воспитанников Виктора Козлова будет попадание в зону плей-офф. И наша цель – стать сильнейшими среди слабейших.
Матч начался под диктовку уфимцев – уже на 32-й секунде Данил Алалыкин с подачи Александра Жаровского открыл счет, забросив свою четвертую шайбу в сезоне. Однако гости восстановили равновесие на табло. Надо отдать должное юлаевцам – не ослабив натиска, они довели матч до победы: шайбы на свой счет записали Уайт Калинюк и Никита Зоркин, который через всю площадку попал в пустые ворота сочинцев. Почти каждая игра дарит нам какие-то рекорды. Вот и Денис Ян, отдав победный пас Калинюку, заработал сотое очко в лиге.
Совершали ли юлаевцы ошибки в этой игре? Конечно. Но соперник, мастеровитость которого оставляет, мягко говоря, желать лучшего, прощал. И мы понимали, что такая команда, как «Динамо», подобное безнаказанным не оставит. На московском льду мы увидели печальное для нас воплощение простых истин: удаляешься – будешь наказан, не хватает мастерства для завершения атаки – не забьешь и в итоге проиграешь…
Команда Алексея Кудашова в дебюте регулярки играла далеко не как полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина – были и досадные проигрыши, и откровенные провалы. Но это коллектив, в котором есть Никита Гусев, Макс Комтуа, Джордан Уилл, Дилан Сикора! И рано или поздно бело-голубая машина должна была заработать во всю мощь. Это и произошло ко второму месяцу чемпионата: до встречи с «Салаватом» москвичи одержали 5 побед в 6 матчах и, конечно, уступать аутсайдеру Востока никак не собирались. Хотя, отметим, в первые 10 минут игра была абсолютно равной – быстрой, комбинационной и без особых угроз воротам. Юлаевцы порхали словно бабочки. Но вспомним: великий Мохаммед Али, порхая словно бабочка, потом жалил как пчела. У наших же в этот вечер, как выяснилось, жала просто не было. Гости демонстрировали страстное, быстрое, но совершенно беззубое нападение.
Надо сказать, хозяева площадки были несколько ошеломлены подобным началом – как при такой игре забивать? Юлаевцы сами подсказали как и начали удаляться. Забегая вперед, скажем, что в этой игре особо отличились со знаком минус Владислав Ефремов, который заработал 4 штрафные минуты, и Ярослав Цулыгин, который удалялся трижды! Надо отдать должное уфимцам – они стойко отбивались в меньшинстве. Не преувеличу, если скажу, что в эти моменты наш голкипер Семен Вязовой действовал просто великолепно. Но если команда раз за разом удаляется в матче с топ-командой, она непременно пропустит. Эту простую истину напомнил нам Дилан Сикора, который открыл счет. Один гол настроения юлаевцам не испортил, но вторая шайба, влетевшая в ворота Вязового, стала шоком. Казалось, ничего не предвещало беды, когда Седрик Пакетт оказался возле наших ворот в то время, когда москвичи были в меньшинстве. Возле форварда динамовцев я насчитал троих юлаевцев. Но если двое оказались не у дел, то Уайтт Калинюк был просто обязан помешать взятию ворот. Но этого не случилось, и нам забили несколько нелепый гол.
Конечно, и 2:0 в хоккее – это ни о чем, что понимали все. И мы знали: забей юлаевцы гол на старте второй двадцатиминутки – интрига забушует с новой силой. Что и случилось: бросок Ярослава Цулыгина был точен. И пусть Никита Гусев снова сделал отрыв по шайбам «плюс два», это наступательного азарта уфимцам не поубавило. Однако случился еще один нелепый гол, который и перечеркнул наши надежды на благополучный исход встречи. Точнее, гол был вполне закономерен, хотя смотрелся действительно нелепо: Вязовой заигрался с шайбой за своими воротами, и его просто обокрал Девин Броссо. Грубейшая ошибка голкипера, после которой тысячи юлаевских болельщиков в один голос воскликнули: «Зачем его поставили на матч?!»
Действительно, зачем? Вязовой начал сезон, прямо скажем, плохо. И если в прошлом году мы даже говорили о том, что в нашей команде два равных по силам голкипера, то нынче Семен далеко не ровня Александру Самонову. Но есть еще одна простая истина хоккея: чтобы игрок воспрял и снова поверил в свои силы, его надо бросить в бой. Именно в бой, и тут не поможет хоть сотня тренировок. Что наши наставники и сделали. Да, Семен совершил две серьезные ошибки. Но мы почему-то сразу забыли, сколько раз он в ходе этого матча выручил от неминуемого гола. Две ошибки – это два гола. А счет-то 4:1. Был бы он 2:1 – это лучше? Или мы всерьез будем обвинять в неудаче одного голкипера?
Говоря о дисциплине, мы в первую очередь говорим об удалениях, но хочется упомянуть еще об одном аспекте этого понятия – игровом. Команда безусловно пытается выполнять тренерскую установку. Но когда тот же Цулыгин постоянно стремится атаковать ворота, напрочь забывая о своих прямых обязанностях защитника – можно ли это назвать дисциплиной? У «Салавата Юлаева» в свое время был уже один такой «полузащитник» (не буду называть его фамилии). Теперь появился еще один?
Вот, ругаю команду, хотя сам постоянно пишу, что хулить сегодняшний «Салават» грех – коллектив на стадии становления. Наверное, и у меня зашкаливают эмоции. Но мне простительно, я не на поле…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
10-10-2025
(0) Просмотров: 7 Номер: 60(13895) Версия для печати