$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Зато» как оборотная сторона хандры


Хандрю… Так надеялась, что дети смогут выбраться ко мне, давно не виделись, я соскучилась. И не сложилось: Рома занят.

Все понимаю и нужные слова сама себе, конечно, сказала: это ж не с Украины ждать, как ждет Оля, главное – все здоровы. Будет другой конец недели.
Хандрю.
Утренняя прогулка с хандрой имеет другой привкус. Смотрела на приятную женщину, которая привезла на белой «тойоте» трех немаленьких псов на поводках для прогулки, и подумала, что моего поводка не видно: я вывела себя на прогулку просто за шиворот.
Прошла мимо клещевины и поднялась поближе к высоченным соснам, послушала их гул на ветру. Успокаивает, но минус на плюс не меняет.
Отгуляла час, покормила подопечного уличного кота и вернулась домой.
Включила корейские звуки ливня и занялась домашней работой: все-таки есть вещи, которых хандра отменять не должна, например приготовление обеда.
С позиции Полианны (героиня детской книжки, которую отец во всем учил видеть светлую сторону) это и вовсе должно было бы развлечь.
Заменив ее детское «я так рада» на взрослое «зато», я могла бы поставить просто уйму последних после грустного «дети НЕ приезжают»…
- зато Рома сможет отоспаться после трудной работы;
- зато я могу с чистой совестью влезть в любимую курточку от древнего спортивного костюма (в ней не стоит показываться ни перед какими гостями, даже самыми домашними);
- зато не надо «спасать продукты», ведь, наученная прежним опытом, я не покупала деликатесы заранее;
- зато вместо большого борща со шпондрой (говяжьей грудинкой) можно приготовить маленький картофельный суп с индюшиными горлышками;
- зато, сварив размороженный язык, я обеспечила себе второе блюдо на несколько дней;
- зато, если вдруг Рома сможет при
ехать в воскресенье, большой компот окажется кстати;
- зато, раз не с кем общаться, можно себе позволить похандрить, забравшись под плед с книжкой хоть на целых полдня (или хотя бы пока хандра немного не уймется). Вполне возможно, что перечитываемый мною Майн Рид в этом подсобит.
Я не возвращалась к нему с подростковых времен, даже не помнила, сколько в его романах наблюдений за природой. Видимо, тогда я следила исключительно за сюжетом. Толстенные оранжевые тома Майн Рида и зеленые – Фенимора Купера «проглатывались» с такой скоростью, возможно, и потому, что жизнь их героев-подростков была маняще непохожей на известную мне жизнь. Сегодня и здесь я вижу в книге много такого, чего, естественно, не могла заметить тогда и там. И мне интересно это читать.
Кстати, я перечислила далеко не все «зато», которые должны бы прийти на помощь.
И все же… хандрю.

Розалия ОРАДОВСКАЯ,
Израиль.

Дата создание новости 16-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 592     Номер: 49(13519)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.