«И спокойно, товарищ, мы спим потому, что границу хранит пограничник»
Впервые о пограничниках я узнала в начале 60-х годов, в шесть лет, когда зашла в гости к своей подружке Тане Горшковой. Она была старше меня на два года, ходила в школу, поэтому несколько снисходительно смотрела на малолетку.
Зеленая фуражка
Над диваном в трехкомнатной квартире Горшковых висела большая репродукция картины Виктора Васнецова «Богатыри». Я с удивлением рассматривала трех всадников, изображенных на холмистой равнине под хмурым, тревожным небом. «Дедушка говорит, что это первые русские пограничники: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. А вот мой дедушка», - Таня указала на фотографию мужчины в военной форме на фоне гор. Рядом с ним была лошадь и овчарка.
Позднее я познакомилась с дедушкой Тани – Алексеем Васильевичем Горшковым, майором пограничных войск. Он рассказывал о службе на границе, о дрессировке собак, об умении ловко ездить верхом и быстро и метко стрелять. Подобные воспоминания бывшего офицера заканчивались одинаково: нам с Таней разрешали примерить зеленую фуражку пограничника, а потом мы шли на кухню пить чай с вареньем. Истории из боевой юности Алексея Васильевича будоражили мое воображение. Я с любопытством листала книги о собаках, о военной службе. По цветным открыткам Горшков знакомил нас с различными породами собак, объяснял азы дрессуры. Рассказывал об истории создания погранвойск и особенностях обмундирования.
Дела минувших дней
Специализированные пограничные войска появились в России в период становления и укрепления Московского княжества в XIV-XVI веках. Художник Васнецов так описывает картину «Богатыри»: «Добрыня, Илья и Алеша на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?» Тяжелые кучевые облака символизируют грозящую богатырям опасность.
В 1571 году был учрежден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» - первый устав пограничной стражи. С 1572 года охрана границ русского государства именовалась «пограничной службой». В Российской империи эти подразделения назывались таможенной, а с 1832 года пограничной стражей.
В советский период и до 2006 года в погранвойска, так же как и в другие рода войск, на срочную службу призывались юноши, годные по состоянию здоровья. Потом желающие могли остаться на сверхсрочную. Но весной 2007 года впервые ни одного новобранца на заставы не направили. С 2009 года погранвойска полностью перешли на контракт.
Первые опыты
Общение с Алексеем Васильевичем не прошло для меня даром. Я решила стать пограничником и служить непременно с собакой. Благодаря нашим с Таней стараниям все бродячие собаки микрорайона усвоили команды «сидеть», «лежать», «ко мне». Мы с гордостью гуляли в сопровождении небольшой своры, всегда готовой за вкусное вознаграждение исполнить наши приказы.
Никакие сказки и никакие принцы не волновали мою романтическую душу. Я вполне серьезно заявила, что замуж выйду только за пограничника.
Биографию известного пограничника Никиты Карацупы я знала наизусть. Его книга «Жизнь моя – граница» стала настольной. Военная история всех эпох и собаки занимали все мое свободное время. Если подружка Таня постепенно перешла на игру в куклы, а затем стала посещать художественную школу, то моя воинствующая натура требовала активных движений, авантюр и новой информации по волнующей меня теме.
Наша дружба с Таней продолжилась. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она выглядела уже вполне по-взрослому, дружила с симпатичным мальчиком, ходила на танцы. Я в пятнадцать лет с отличием окончила курсы инструкторов-собаководов и приступила к дрессировке своего первого питомца – восточноевропейской овчарки Дозора.
В 70-е годы на улицах Уфы изредка можно было встретить офицеров в зеленых фуражках. С будущими пограничниками работать начинали еще со школьных лет. Как вспоминает сослуживец и друг моего мужа Валерий Кайсаров, уже с девятого класса кандидата в пограничники приглашали в военкомат на собеседование с представителем части, где юноше предстояло служить. В непринужденном разговоре выясняли круг интересов будущего новобранца, учитывали его пожелания, состояние здоровья и даже интеллект.
Представителей Башкирии охотно набирали в погранвойска. Осенью 1973 года в учебном центре Великие Мосты на Украине среди новобранцев оказались один уфимец и двое представителей сельской местности из Чишминского и Уфимского районов. Три месяца пролетели быстро. Наиболее отличившихся и серьезных направили в Калининград в сержантскую школу, где ребята в течение восьми месяцев познавали все нюансы пограничной службы. Дни были загружены политической учебой и занятиями по боевой подготовке. Изучали тактику ведения боя, устройство границы, тренировались в стрельбе, совершали марш-броски с полной выкладкой (в том числе и в ночное время), несли караульную службу.
Физкультуру пограничники уважают, поэтому в спортзале с удовольствием качали мышцы и устраивали поединки по боевому самбо. А еще нужно было ежедневно пришивать свежий воротничок к гимнастерке, содержать в порядке мундир и сапоги, по графику дежурить на кухне, выполняя разнообразную хозяйственную работу.
Когда после года службы сержантов распределяли по заставам, офицеры учитывали особенности характера, наклонности и даже темперамент своих подопечных.
Выйти замуж за… сержанта
Валера Кайсаров продолжил службу на Западной границе, а мой будущий муж со старшим лейтенантом был командирован в Уфу за двумя овчарками, подготовленными к защитно-караульной и розыскной службе. В советское время существовала такая практика: собаковод дрессировал своего четвероногого друга и сдавал в армию. За качественно подготовленную собаку платили хорошие деньги и бесплатно давали нового щенка. На питание собаки служебной породы предоставляли специальные талоны, с мясокомбината привозили рагу и всевозможный ливер.
На показательных выступлениях мой Дозор выполнил все необходимые требования, но на определенном этапе полосы препятствий я решила продемонстрировать и свои возможности. Дозор, проползая одновременно со мной под натянутой сеткой, неожиданно проявил веселый нрав и начал лизаться. Я пыталась отбиться от столь навязчивых ласк, но зацепила рукой сетку, и мы клубком катались по земле, пытаясь освободиться от этих пут. Присутствующие хохотали, а пограничники поспешили помочь мне и Дозору.
Расставание с собакой – это очень тяжелое испытание. Я не знала, где будет служить мой воспитанник, такие сведения не дают. Но я написала свой адрес и сунула листочек в руку сержанта со словами: «Вы хоть просто напишите, как он там… без меня».
Где началась военная карьера моего Дозора, я так и не узнала, но переписка с сержантом-пограничником продолжилась. А через год ко мне приехал курсант погранучилища Кайсаров и сообщил, что мой друг после ранения находится на лечении в московском госпитале. Наша встреча была отложена еще на несколько месяцев.
Так сложились обстоятельства, что военную биографию Валеры я знаю лучше, чем о нескольких годах сверхсрочной службы собственного мужа. Все мои попытки уточнить какие-то детали натыкаются на глухую стену. «У меня подписка о неразглашении. Обычная служба. Никакой романтики. Валерку лучше расспроси. У него и погони были, и задержания». Пограничная служба – это не только приграничная полоса, сигнализация, видеокамеры, КПП со шлагбаумами. Это противостояние различных идеологий, политики, психологий. Современные технологии, электроника играют важную роль в охране границ, но важнейшим звеном остаются люди. От добросовестности, образованности, работоспособности и волевых качеств пограничников зависит мир и покой наших граждан, будущее нашей страны.
Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: второй справа Валерий Кайсаров с сослуживцами из Башкирии и Белоруссии (1974 год, Калининград).
На снимке: второй справа Валерий Кайсаров с сослуживцами из Башкирии и Белоруссии (1974 год, Калининград).
24-05-2022 (0) Просмотров: 301 Номер: 34(13596) Версия для печати