$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Заседание

Вершки и корешки лесного бизнеса


В минувшую среду глава нашего региона Рустэм Хамитов провел заседание Правительства РБ, на котором обсудили ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, итоги утверждения бизнес-планов, разработанных государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с участием республики, а также результаты работы по обеспечению защиты интересов Башкортостана при рассмотрении судебных дел.
Открывая совещание, Рустэм Закиевич отметил, что нынешнюю ситуацию в лесном хозяйстве можно охарактеризовать как удовлетворительную, но остается немало вопросов. Речь идет как об инвесторах, далеко не всегда выполняющих свои договорные обязательства, так и о продолжающемся воровстве леса, неважном лесовосстановлении.
- В принципе, за последние несколько лет удалось стабилизировать ситуацию. По инвестиционным проектам общий объем вложений превысил 3 миллиарда рублей, открылись новые лесоперерабатывающие предприятия в Белорецком районе, расширены, модернизированы мощности Уфимского фанерного комбината, создано более 600 новых рабочих мест, - напомнил Рустэм Хамитов.
Вместе с тем сложности возникают в вопросах, связанных с кадастровым учетом, с материалами лесоустройства, со строительством подъездных дорог к участкам, где ведутся лесозаготовки, весовым контролем, лесохозяйственными работами.
С основным докладом по данному вопросу выступил министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин, который в целом позитивно оценил ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По его словам, до 2020 года реализуется более 30 инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций более 50 миллиардов рублей и созданием более 3,5 тысячи новых рабочих мест. Более того - 3 из них включены в федеральный перечень. Это "Завод большеформатной фанеры (реконструкция плитных производств)" ООО "Уфимский фанерный комбинат", "Создание лесопромышленного комплекса на территории Республики Башкортостан" ООО "Уфимский фанерно-плиточный комбинат" (оба входят в ООО "Башкирская лесопромышленная компания") и "Создание производства с полным циклом переработки древесины" ООО "ЛПК "Селена".
- Благодаря взвешенной политике Правительства Республики Башкортостан все 3 приоритетных проекта в настоящее время продолжают свою реализацию на территории Республики Башкортостан, - сказал Алексей Карпухин. - Включение инвестиционных проектов в федеральный перечень предоставляет инвестору возможность получения лесосечного фонда в аренду на безаукционной основе и 50-процентную скидку по арендным платежам за лесные участки на срок окупаемости проекта. Это является стимулирующим фактом для привлечения в республику инвестиций на создание крупных производств по глубокой переработке древесины.
Вместе с тем он подчеркнул, что дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса невозможно без объединения усилий государства, лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, торгово-закупочных, проектных, научно-исследовательских организаций в рамках создаваемого в республике лесопромышленного кластера.
- Он объединит более 200 предпринимательских структур различного уровня, в том числе 153 арендатора лесных участков (из них 100 по северо-востоку и Зауралью), 31 подведомственное Минлесхозу республики государственное учреждение, - пояснил Алексей Карпухин. - Главная цель - повысить социально-экономические показатели эффективности развития лесопромышленного комплекса Башкортостана в целом. Современные требования к развитию отрасли подразумевают глубокую переработку древесины с безотходной технологией и получением продукта с высокой добавленной стоимостью.
Комментируя выступление министра, Рустэм Хамитов отметил, что сегодня "обещания инвесторов сыплются как из рога изобилия", только результаты пока не радуют. Взять хотя бы инвестиционный проект лесопромышленной компании "Селена", который буквально сопровождают сложности и скандалы.
- Предприятие то работает, то не работает. То платит налоги, то не платит. Это сложный и крайне непрозрачный бизнес, причем высокомаржинальный. Ту фанеру, которую выпускает "Башлеспром", практически полностью отправляют на экспорт, - констатировал Рустэм Закиевич. - Вся древесина уходит за пределы нашей республики. Прибыль идет в один карман, а региону пеньки остаются, отчеты по рабочим местам, делянки вырубленные без нормального лесовосстановления. Сейчас мы начинаем что-то менять в лесной сфере. С появлением новых предприятий, наверное, ситуация немного изменится.
Также на совещании зашла речь о том, что в рамках форума "Большая химия" (а он стартует в Уфе 21 мая) запланировано подписание соглашения с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей об открытии ее филиала в Башкортостане для создания Лесной биржи. Рустэм Хамитов поручил профильным министерствам по-новому оценить договорные отношения с арендаторами лесных участков, а также внести прозвучавшие предложения по созданию Лесной биржи и лесоперерабатывающего кластера в проект Постановления Правительства республики.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 14-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1093     Номер: 92(12740)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.