$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Знай лучших!

Работать получится только с душой

Уфимские педагоги поделились секретами мастерства


Пышные букеты цветов, сообщения со словами благодарности от выпускников прошлых лет, многочисленные поздравления от нынешних учеников: День учителя богат на приятные события. Одним из них стало вручение государственных наград республики и денежных поощрений лучшим педагогам. Торжественную церемонию провела министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова.

Работать получится только с душой Работать получится только с душой

- Мы прекрасно понимаем, что за всеми достижениями общества, за каждым видным деятелем государства, экономики и культуры стоит скромная фигура школьного учителя, - отметила в своей речи Гульназ Радмиловна. - Именно вы находитесь у истоков становления личности. Роль учителя в развитии нашего общества является более значимой, потому что именно вы формируете будущее поколение. И нам есть чем гордиться.
У каждого педагога свои профессиональные секреты, позволяющие найти общий язык с современными школьниками, увидеть и развить таланты учеников, «зажечь» новые звездочки, помочь определиться с будущей профессией. Учитель немецкого языка из гимназии №3 Алсу Улитко уверена, что самое главное для педагога – искренне любить детей и свою работу, тогда и результаты не заставят ждать.
Общий стаж Алсу Фанузовны составляет более 35 лет, из которых 24 года – в 3-й гимназии, в которой, по ее словам, царит дружная атмосфера, учителя всячески поддерживают друг друга. В минувшую пятницу Алсу Улитко присвоили почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».
- Училась в обычной школе, в пятом классе попала к талантливому педагогу немецкого Ларисе Михайловне Бутович, которая сразу же привила любовь к своему предмету. Тогда-то и появилась мечта - преподавать иностранный язык. Вообще, я из учительской династии: моя мама, тети, бабушка - все преподаватели и учителя, - рассказывает Алсу Фанузовна.
Она признается, общий педагогический стаж семьи даже не пыталась считать, но счет идет на сотни лет. Только мама нашей собеседницы отдала башкирской республиканской гимназии №1 имени Рами Гарипова более 50 лет, добавьте сюда работу в системе образования самой Алсу Улитко и ее родственников.
- С современными детьми очень интересно. Дважды в год выезжаю с ними за границу, друзья говорят: «Отдохни хотя бы раз от школьников на каникулах». Но как можно? Дети придают сил, вдохновляют меня, получается обоюдный обмен, - с улыбкой говорит Алсу Улитко.
Поздравления в этот день принимали учителя математики из гимназии №153 Наталья Владимировна Мельниченко и Михаил Владимирович Саханевич, подготовившие немало победителей олимпиад различного уровня, их ученики добиваются значимых успехов.
Как рассказала Наталья Владимировна, она из семьи потомственных педагогов, ее дедушка совместно с Макаренко организовывали колонии для беспризорников и занимались воспитанием и обучением детей. Затем семья переехала в Башкирию, дедушка стал учителем в Шаранской средней школе. Общий стаж в профессии Натальи Владимировны составляет 39 лет, она на 4 года уходила из школы, работала в банковской сфере, но все же вернулась к детям. В свой профессиональный праздник Наталья Владимировна удостоилась звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».
Почетной грамотой Республики Башкортостан в этот день наградили учителя химии Республиканского инженерного лицея-интерната Айнура Гумерова. Трудиться в школе он начал, будучи студентом второго курса Башкирского государственного университета, а с профессией определился еще в одиннадцатом классе.
- Вдохновила меня на то, чтобы стать педагогом, единственный Народный учитель в Республике Башкортостан Лиза Киямовна Агадуллина. Консультировался у нее по профессиональным вопросам в студенческие годы, сегодня продолжаю трудиться под ее непосредственным руководством, - отмечает Айнур Гумеров. – Если говорить языком химии, то сплав опыта, энергии и молодости дают свой синергетический эффект.
Самым главным советом, который Айнур Мансурович получил от своей наставницы, стала фраза «Детей надо любить». И со временем он понял значение этих слов.
- Если кассир, продавец, чиновник или бухгалтер будут делать свою работу механически, без души, но четко и правильно, то они получат результат. Учительство – другое дело, педагог должен вложить душу в воспитание будущих граждан нашей страны, а не следовать только инструкциям, - говорит Айнур Гумеров.
По его словам, сегодня они вместе с Лизой Киямовной работают над тем, чтобы поднять социальный статус учителя. Хорошо, когда о педагогах вспоминают в праздники, но этого недостаточно…
- К сожалению, в Уфе до сих пор нет памятника учителю, тогда как скульптурные композиции в честь представителей нашей профессии есть во многих других городах. Если за решение данного вопроса возьмутся люди, общественники, политические деятели, меценаты, появится не только памятник учителю, но и сами педагоги получат разностороннюю поддержку, - отметил Айнур Гумеров.
Кстати, он поступил также в Академию наук, защитил диссертацию, является на сегодня кандидатом химических наук, но тем не менее считает себя прежде всего учителем химии.
- Ученый я для общего развития, так как педагог должен не уставать учиться, - говорит Айнур Гумеров.
Учитель истории и обществознания, истории и культуры Башкортостана из школы №2 села Чишмы Наиля Зуфаровна Султанова получила в День учителя денежное поощрение. Для того чтобы победить в конкурсе, она предоставила жюри результаты своей работы за последние пять лет. Оказалось – сделано немало, много различных конкурсов, в которых ее ребята добились значимых успехов, осталось позади. Впереди – новые вершины.
- Спасибо коллегам, которые меня поддержали, и нашему директору. Для портфолио предстояло собрать огромное количество различных документов, порой опускались руки, но при поддержке администрации школы довела работу до конца, - с улыбкой признается Наиля Зуфаровна.
Ирина НУРИМАНШИНА.
На верхнем фото: Михаил Саханевич, Надежда Мельниченко и Александр Гильдин.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 400     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.