$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

На пути к мечте

“Покори Воробьевы горы”:

новый сезон, новые правила, новые лица и амбиции


“Покори Воробьевы горы”:


Студенческий билет Московского государственного университета - об этом заветном документе мечтает, пожалуй, всякий целеустремленный выпускник школы. Чтобы заполучить его, каждому из них, а в особенности ребятам из глубинки, нужно неустанно трудиться; набравшись терпения штудировать учебники, дабы затем успешно сдать ЕГЭ, и, возможно, поставив на карту незатруднительное поступление в один из местных вузов, отправиться самостоятельно покорять столицу.

Однако существует более простой способ стать студентом главного вуза страны - принять участие в олимпиаде, которая дает возможность поступления в университет на льготных условиях, то есть выступает неким путеводителем на непроторенной дороге к успеху. Одна из них - олимпиада “Покори Воробьевы горы”, отметившая в этом году свое десятилетие. Пустив корни в нескольких регионах страны, она дает школьникам возможность пройти испытания в относительной близости к родному городу.
Правда, перед этим всем участникам нужно преодолеть предварительный - заочный - этап. Он, как признаются многие из тех, кто вышел в финал, вовсе не вызвал затруднения благодаря своим щадящим условиям: сначала нужно заполнить регистрационную форму, затем пройти нехитрую “разминку”, после которой запускается таймер, отсчитывающий ровно два дня - это то время, в течение которого можно выполнять задания. Тем же, кто задумался о своем будущем еще в десятом классе, принял участие в “Воробьевых горах” в прошлом году и стал призером, нужно лишь прикрепить копию диплома - он автоматически становится пропуском на очный этап.
Эту нехитрую процедуру в нынешнем году прошли около пятидесяти шести тысяч человек, из которых были выбраны лучшие ребята, ставшие участниками очных этапов. Они проходили в семи городах, разбросанных по всей стране. Так, Уфа накрыла своим заботливым крылом (кстати, уже в пятый год подряд) более полутора сотен школьников, приехавших из Приволжского и Уральского федеральных округов. Такое количество юных гостей позволило столице Башкортостана максимально приблизиться по количеству участников к бесспорному лидеру в этой части - Москве.
К нынешним нововведениям можно, пожалуй, отнести два значимых факта. Во-первых, теперь льгота победителей “Воробьевых гор” на поступление в МГУ будет “активирована” только после успешной сдачи ЕГЭ по профильному предмету - не менее, чем на шестьдесят пять баллов. Это была инициатива Министерства образования и науки Российской Федерации. Сами же организаторы - МГУ и газета “Московский комсомолец” - уверены, что для тех ребят, которые успешно справятся с олимпиадными заданиями, итоговое тестирование не станет серьезным испытанием. Во-вторых, в нынешнем году из перечня конкурсных дисциплин исчезла химия, так как список победителей по этому предмету зачастую повторяется на смежной олимпиаде “Ломоносов”. Поэтому организаторы посчитали, что не стоит “испытывать” и без того утомившихся школьников.
Итак, 6 февраля для ста пятидесяти ребят, наделенных пытливым умом, в очередной раз открыл свои двери детский оздоровительный лагерь “Черемушки”. Уже в день приезда девятерым из них предстояло блеснуть знаниями: олимпиада по биологии проходила в скором времени после торжественного открытия очередного этапа восхождения на Воробьевы горы. Состязания по остальным шести предметам были назначены на следующий день и проходили в Башкирском государственном университете. Пока же все прибывшие осваивались на новом месте, знакомились с участниками из других городов и собирались с мыслями в ожидании главных гостей, некоторые из которых, возможно, скоро станут их педагогами. Речь о преподавателях Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова, прибывших в Уфу специально, чтобы лично познакомиться с потенциальными студентами. Ныне в числе московских гостей были проректор МГУ, начальник Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью, доктор филологических наук, профессор Татьяна Кортава; заместитель декана физического факультета, кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Аксенов; заместитель декана биологического факультета, кандидат биологических наук, доцент Галина Белякова; доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики Георгий Максимов и младший научный сотрудник факультета вычислительной математики и кибернетики Павел Шляхов.
Появление таких знаковых фигур школьники, до того из-за нехватки мест в зале непринужденно расположившиеся прямо на партах, встретили с большим почтением и даже некоторой робостью.
- Думаю, что все, кто приехал сегодня сюда, хорошо подготовлены и самым лучшим образом продемонстрируют свои знания, - успокоила заволновавшихся юношей и девушек Татьяна Кортава. - Желаю, чтобы вы покорили не только Воробьевы горы, но и все другие подъемы, которые увидите перед собой в жизни. Пусть всем вам сопутствует успех!
А подъемы, как мы успели убедиться за период короткого общения с ребятами, предстоят действительно высокие. Так, например, гостья из Казани - одиннадцатиклассница Валерия Берестова - вполне серьезно планирует изучать японскую филологию в одном из столичных вузов, притом, что на “Воробьевых горах” девушка проходит испытание по обществознанию.
- То, что по “обществу” я набрала баллов больше, чем по литературе, стало для меня неожиданностью. И теперь в экстренном порядке мне пришлось читать соответствующие учебники, - поделилась Валерия.
Японская филология - не единственный вариант того, чему может посвятить свою жизнь выпускница. Уже сейчас львиную долю ее свободного времени занимает журналистика - Валерия трудится в должности корреспондента, а также ведущей в подростковом тележурнале на центральном канале Татарстана. Несмотря на то, что гостью из Казани большой публикой уже не удивишь, она призналась: испытывает все же волнение перед таким ответственным экзаменом.
- Если ты не волнуешься, значит, не воспринимаешь предстоящее событие с должной ответственностью, а это может негативно повлиять на результат, - говорит Валерия.
В корне не согласны с ее позицией молодые люди из Набережных Челнов - Азат Гимадиев, Даниил Ростилов и Руслан Андрианов. На вопрос о том, как они собираются справляться с эмоциями перед выполнением заданий, парни как один отвечают: переживать бессмысленно, поскольку “выше своей головы не прыгнешь” и больше, чем знаешь, уже не напишешь. Возможно, такую позицию диктует математический склад их ума - Азат и Руслан участвуют в олимпиаде по математике, а Даниил - по физике. Причем считают выбранные науки самыми “красивыми” из всех существующих и с горящими глазами доказывают верность своей точки зрения любому, осмелившемуся с этим спорить. Впрочем, для каждого из полутора сотен ребят, которые приехали блеснуть знаниями, “свой” предмет будет самым интересным, полезным и увлекательным. Например, и для нашей землячки - ученицы лицея “Содружество” Анастасии Пановой, которая с седьмого класса неразлучна с учебниками по истории. Наиболее завораживающим, ярким и богатым на события Настя считает период царской России.
- Не только учитель и университетский преподаватель должны подробно изучать прошлое своей страны, но и все, кто ее населяет, - считает девушка. - Если получится набрать высокие баллы на этой олимпиаде, то я, скорее всего, попытаюсь войти в ряды студентов юридического факультета МГУ.
...То, чьи мечты сбудутся в ближайшее время, и кто из ребят будет собирать чемоданы, получив путевку на Воробьевы горы, покажут результаты олимпиады, которые станут известны уже 27 марта. Мы же обязательно назовем имена умников и умниц, которые будут представлять в Москве наш город, в одной из следующих публикаций “Вечерней Уфы”.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1713     Номер: 48(12446)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.