$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Горячая линия»

Натощак и урок не впрок


Темой очередной «горячей линии», которая состоялась в «Вечерней Уфе» 11 декабря, редакция определила питание в школах и детских садах города. Даже в первом приближении было ясно, что разговор пойдет непростой: проблем в этой сфере предостаточно. Предварительный беглый опрос показал, что число уфимцев, недовольных тем, как детей кормят в садиках и школах, превалирует. Жалобы увеличились, когда питание в образовательных учреждениях как непрофильную деятельность передали на аутсорсинг.

Натощак и урок не впрок Натощак и урок не впрок

В то же время, поднимая злободневную тему, мы понимали, что со стороны горожан имеют место субъективные взгляды и мнения, основанные исключительно на отзывах детей. Допускали, что в рамках телефонного диалога не удастся разрешить конкретные конфликтные ситуации. Понимали, что жонглировать обвинениями «вкусно-невкусно» и «едоки хорошие – повара плохие» большого смысла нет.
Главной целью ставили обозначить болевые точки. Чтобы диспут (а в том, что состоится именно горячий диспут, а не короткие реплики, сомнений не возникало) развернулся компетентный, пригласили экспертов: начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римму Асхатовну Ахметшину, заместителя начальника Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации Уфы Игоря Владимировича Сысолятина и технолога Центра школьного и диететического питания Эльмиру Мидхатовну Абдуллину.
Молочные реки
- Когда мой старший сын учился в начальной школе, им три раз в неделю бесплатно выдавали молоко. Сейчас такого нет. Скажите, будет ли возобновлена программа «Школьное молоко»? - спрашивает Гульнара Галикеева.
- Рассматривается данный вопрос. Дело в том, что программу, которая действовала в Уфе с 2007 года и финансировалась из городского бюджета, во многом свернули по обращению родителей. Было много сигналов о том, что дети полученное в школе молоко не пьют, уносят домой, нарушая рекомендованный режим употребления, что велик процент аллергиков. И на заседании Горсовета приняли решение в 2015 учебном году ее закрыть.
Жаль, дети бесплатно получали 200-граммовый пакетик витаминизированного молока. Был явный оздоровительный эффект. Сейчас родители просят «Школьное молоко» возобновить, - отвечает Игорь Сысолятин.
Искушение пиццей
- В башкирском лицее №2 установлен аппарат по продаже газировки, чипсов, кондитерских изделий. Он стоит в холле на первом этаже. Обращались в администрацию лицея с просьбой его убрать. Наше требование игнорируют, - сообщила Эльмира Фаттахова.
- Это грубейшее нарушение! Установка подобных автоматов в общеобразовательных учреждениях категорически запрещена. Через автоматы допустима только реализация воды и соков в мелкой упаковке, - отвечает Римма Ахметшина. – Подайте заявление в Управление Роспотребнадзора. Можно приехать по адресу ул. Рихарда Зорге, 58 и зарегистрировать свое обращение в приемной. Можно подать заявление в электронной форме через сайт 02.rospotrebnadzor.ru.
- Дочь учится в 8-м классе, школа Ленинского района. Даю деньги, и она ежедневно покупает вторые блюда, пирожки. Любит пиццу. А я против: на мой взгляд, каждый день ребенок такую выпечку есть не должен. Зачем ее продают? Это соблазн. И еще, очень часто бывает только чай с молоком, а дочери молочное нельзя. Возможно ли готовить два вида чая – с молоком и без?
- Спасибо за вопрос! Солидарна с вами: пицце и сосискам в тесте не место в школьном буфете. Предпочтительны булочки, ватрушки с творогом и повидлом. Так же, как колбасе и сосискам. Их разрешено включать в меню не чаще одного раза в неделю, - отвечает Римма Ахметшина.
Замечание о чае взяла на заметку технолог Эльмира Абдуллина. Просьба вполне выполнима.
Диета: то нельзя и это…
- Мой сын учится в лицее №62. У него аллергия на некоторые продукты. Питаться по общему меню не может. Например, рыбу ему нельзя категорически. Приносить еду из дома нам не разрешают. Как же быть? – Резеда Фатхутдинова первой подняла вопрос, волнующий многих родителей.
Проблема сложная, в ее обсуждение включились все приглашенные в редакцию эксперты. Начала Римма Асхатовна:
- В школе поступают абсолютно правильно, запрещая вашему сыну питаться принесенным из дома. Это требование прописано в санитарных правилах. Подумайте: ланч-бокс, в который вы дома положили котлетку или бутерброд, блинчик, ребенок какое-то время держит в портфеле, нарушаются условия хранения пищи. Это первое. Во-вторых, где гарантия, что еда была приготовлена добросовестно, из качественных продуктов? Ведь случись что, школа окажется виноватой.
- Я же не враг своему сыну, неужели дам еду, в которой не уверена?
- Никто вас в этом не подозревает. И все-таки риск есть. Поэтому домашняя пища в школах и детских садах под запретом. Чтобы ребенок не нарушал режим питания, действуйте следующим образом. Возьмите справку от врача с перечнем продуктов, вызывающих аллергию. Через классного руководителя обратитесь к ответственному по питанию, они есть в каждом образовательном учреждении. Работники пищеблока на основании специальных таблиц замены внесут изменения в технологическую карточку. Эти таблицы в основном касаются продуктов животного происхождения. Рыбу, скажем, могут заменить творогом. То есть питаться ваш сын будет по индивидуальному меню. В каждом конкретном случае вопрос нужно рассматривать индивидуально.
- Пробовали, не получается! Как-то вместо рыбной котлеты ему дали плюшку!
Реплика в стане экспертов вызвала замешательство: не может такого быть! Мама упорствовала: не получается в школе обеспечить ребёнку диетический обед. Уже после того, как она положила трубку, ситуацию пояснила Эльмира Абдуллина:
- Наш комбинат обслуживает почти сто детских садов. Практически в каждом есть дети, которым требуется индивидуальный рацион. И в рамках садика его организовать проще, чем в школе. Есть у нас такой опыт. Опять- таки в саду ребенок находится весь день, до 10 часов. Не оставишь же его голодным? У школьников 5-6 уроков. И все же хочу вступиться за поваров – никто зла детям не желает, булочку вместо котлеты не сунет.
- Надо понимать: общеобразовательная школа предоставляет массовое горячее питание. Это не санаторий, - добавил Игорь Сысолятин. - Как бы мы ни хотели, удовлетворить все пожелания не представляется возможным. Многие школы переполнены и столовые, соответственно, обслуживают гораздо большее количество учащихся, чем предполагалось, когда они строились.
Разработана общая схема, стараемся ее внедрять. Здесь не обойтись без помощи родителей. Им бы поактивнее быть, не огульной критикой заниматься, а попробовать решить вопрос совместно с администрацией школы, оператором питания.
По всем правилам
- Каким, по-вашему, должны быть идеальный школьный завтрак и обед? – интересуется Инна Глазунова.
- Исходя из физиологических потребностей ребенка, основываясь на нормах, изложенных в санитарных правилах, специалисты Роспотребнадзора совместно с Институтом питания разработали рекомендации по примерному перспективному меню. Несколько лет назад его стоимость была около 150 рублей. Сейчас выше. К сожалению, перспективного меню придерживаться не получается. Действующий набор блюд формируется на основе имеющихся денежных средств: завтрак – 55 рублей, обед – 65 рублей, - отвечает Римма Асхатовна.
- Санитарные правила учитывают все: сколько ребенок в определенном возрасте должен получать калорий, мяса, рыбы, круп, овощей, молочной продукции. Заложен набор продуктов высшего качества. Например, мясо первой категории, рыба в виде филе, диетические яйца.
Кормить детей нужно, и кормить правильно. А по состоянию здоровья школьников, по показателям желудочно-кишечных заболеваний мы пока не видим улучшений. Над меню надо работать.
- Это показательное, примерное меню. Чтобы его реализовывать, операторы питания к родительской плате должны добавлять некую сумму из своей прибыли. Это предприятия закрытого типа, им сложно зарабатывать. А полученный доход часто пускают на покупку оборудования, – разъясняет Игорь Владимирович.
- При проведении тендеров на поставку продуктов для централизованного детского питания обращается внимание на качество продукции?
- Главный критерий на электронных торгах – цена. Порой кажется, что аукционы проводят люди, которые вообще в магазины не ходят, какие-то теоретики. Их не удивляет, что сливочное масло обязуются поставить по цене 100 рублей за килограмм. Ведь понятно, что это будет спред! – говорит Сысолятин.
Тему подхватывает Римма Ахметшина:
- У нас, на мой взгляд, неплохо организован контроль за безопасностью питания. Когда проводим плановую проверку, отбираем пробы и сырья, и готовой продукции. Увозим на исследование большие коробки с образцами. Делаем анализ на ГМО, микробиологическую безопасность, антибиотики, нитраты, санитарно-химические и физико-химические показатели.
Большим плюсом считаю то, что течение 3 лет калорийность рациона соответствует закладке. Долгое время пятая часть блюд не соответствовала норме по закладке. Исправились.
Что касается фальсификата, в 2015 году он шел сплошняком! Бывало до 70 процентов. Много работали с поставщиками, разъяснительные мероприятия проводили. Есть результат: сейчас количество выявленных фальсифицированных продуктов сократилось до 6 процентов.
- В нашем детском саду готовят неплохо. Но мне кажется, что порции стали меньше. Например, наливают неполный стакан какао. Это произвол поваров? – спрашивает Маргарита Ахунова.
- Ждала этого вопроса, - откликается Римма Ахметшина. – В Роспотребнадзор тоже поступают аналогичные звонки. Разъясню: существует норма калорийности завтрака, обеда, ужина, исходя из нее рассчитывается суммарный объем блюд. Скажем, весовой объем обеда для ребенка от года до трех лет – 450-550 г. Раньше порции часто подавались с превышением норм калорийности на 20-30 процентов. Сейчас строго следят за соблюдением нормативов. Родители могут быть твёрдо уверены, что, даже если порции и меньше привычных, суммарный объем рациона и калорийность - в норме.
Сделают корректировку
- У меня вопрос об оплате за питание в детском саду, - это звонок от Игоря Колесникова. – Снимать ребенка с питания требуют за сутки, до 12 часов дня. Не всегда получается. Сын заболел в воскресенье, в понедельник вызвали врача, в садик, конечно, не повели. С питания воспитатель сняла только со вторника. Один день пропал.
Отвечает Игорь Сысолятин:
- Очень частая жалоба. Согласно договору между операторами питания и родителями заявка на питание ребенка на следующий рабочий день подается до 11.30 текущего или последнего выходного дня, корректировка возможна до 12 часов следующего дня. Оплата за питание производится через процессинговый центр «Аксиома».
А теперь – внимание! Если ребенок заболел, ответственному за питание детского сада нужно предоставить справку, и тогда в программе «Аксиома» сделают корректировку, неиспользованная стоимость услуги в следующем месяце будет возвращена на лицевой счет. На сайте «Аксиомы» есть соответствующее разъяснение.
- Я об этом не знал! В садике ничего такого не говорили. Оплачиваю через мобильное приложение, на сайт не захожу. Спасибо за информацию!
- Вот видите, часто недовольство не обоснованно. Родители порой не хотят разобраться в ситуации, сразу – жаловаться, - продолжает Игорь Сысолятин. – Высказывают недовольство, что банки взимают комиссионный сбор. В Сбербанке при оплате через личный кабинет или банкомат – от 1 процента, через кассу – до 3 процентов, в Уралсибе – от 0,5 до 2,5 процента. Но мы не в состоянии повлиять на политику банка, это самостоятельно хозяйствующие субъекты. Чтобы избежать комиссионного сбора, платите через терминалы, установленные в школах. У «Аксиомы» действует бесплатный колл-центр: 8-800-250-34-32.
Верните поваров!
- Представляю родителей, чьи дети ходят в детский сад №133, - раздается мужской голос. – Кормят отвратительно! Привозная еда просто несъедобна. Верните, пожалуйста, наших поваров!
- Начнем с того, что на аутсорсинг дошкольные образовательные учреждения Уфы перешли в апреле 2017 года. И ни один из поваров не был уволен. У нас было 800 сотрудников пищеблоков, и все продолжают работать. Разница в том, что они числятся в штате не детского сада, а комбината детского питания, которых по городу три. Так что обеды вашим детям готовят те же самые повара, - разъясняет Игорь Сысолятин.
- Теперь касательно процесса. Откуда, скажите, взялся этот миф о привозной еде? Почему мамы и папы считают, что готовую пищу привозят в кантарках и только разогревают? У нас есть столовые полного цикла и доготовочные цеха. Последние получают мясные и рыбные полуфабрикаты, уже очищенные овощи в вакуумной упаковке. Варят, тушат, запекают – на месте. Комбинаты оснащены современным оборудованием, в частности, аппаратами шоковой заморозки, которые позволяют обходиться без применения консервантов. Есть котлетные машины, аппараты для нанесения панировки, вакуумные упаковщики, холодильная техника… Нерационально оснащать каждую столовую таким оборудованием. Но и работать по старинке уже нельзя.
- После перевода на аутсорсинг качество питания улучшилось. Мы сравниваем результаты лабораторных испытаний за 2015-2016 и 2016-2017 учебные годы и можем достоверно подтвердить, что уменьшается удельный вес нестандартных проб по готовым блюдам, сырью, микробиологическим и физико-химическим показателям, - добавляет представитель Управления Роспотребнадзора.
- Страшно смотреть, чем кормят детей в нашем садике! Посуду после киселя не отмыть, он химический, суп - это бурда синего цвета, творог привозят кислый, масло с запахом. Технология приготовления не соблюдается. Кошмар, что происходит, наведите порядок! Я не хочу, чтобы ребенок это ел! – женщина говорит очень напористо.
- О каком детском садике идет речь? – уточняет Игорь Владимирович.
- №147, Советский район.
- Судя по сказанному, вы не мама, а работник пищеблока. И должны знать о существовании бракеражной комиссии, в которую кроме руководителя предприятия, заведующего производством, врача входят и представители родителей. Обязательно снимается проба с блюд. Оценивается органолептика, вкус, цвет, запах, внешний вид. Ведется бракеражный журнал. Если все перечисленные вами нарушения имеют место быть, зафиксируйте их, инициируйте проверку. Если есть сомнения в качестве пищи, заведующая детским садом, директор школы могут обратиться в «Испытательный центр», где бесплатно проведут лабораторное исследование.
В телефонной трубке пошли гудки, а Сысолятин, которого звонок явно задел за живое, сказал, в чем ему видится такая причина недовольства: тем, кто проработал в столовых долгие годы, прежняя система была удобна. Привозили неразделанное мясо, фарш, рыбу, овощи в мешках. А теперь все по счету, строгий контроль, не отщипнуть. Самоуправству на пищеблоках поставлен заслон. «Как бы ни хотели возврата к старому, не будет этого», - такова принципиальная позиция городских властей.
Старшеклассники за барной стойкой
- Я мама одиннадцатиклассника гимназии №93. Питанием довольны. Другая проблема – перемены короткие, ребят в буфете не успевают обслуживать. Можно что-то придумать? – спрашивает Роза Даминова.
Ответ готов у Игоря Сысолятина:
- Для старшеклассников мы организуем специальные зоны питания по типу школьного кафе. Они есть в лицеях №№ 94, 136, 155, гимназии №158, школе №47. Специальное оборудование закупаем – барные стойки, высокие табуреты. Около миллиона рублей уже было затрачено. Технологи разрабатывают специальное меню. В лицее №106 оно по согласованию с родителями расширенное, обед стоит 95 рублей.
- Здорово! А что сделать, чтобы у нас такое кафе появилось?
- Выйти с инициативой к администрации гимназии, она обратится к обслуживающему учебное заведение оператору питания. Будем смотреть площадь столовой, загрузку.
- Звоню из школы №115. Мало рукомойников, к ним очередь, дети не успевают вымыть руки перед едой. А это, сами понимаете, кишечные инфекции. Какой видите выход?
- Важную подняли проблему. Есть норматив по умывальникам: по одному на каждые 20 посадочных мест. В школах старой постройки, таких как ваша, он не соблюдается по объективным причинам - теснота. В городе есть учебные заведения, в которых по проекту совмещены столовая и актовый зал. Конечно, сейчас это неприемлемо. Знаю, что школу №115 ждет реконструкция, а значит, и новая столовая.
Аналогичная картина с переменами. Они должны длиться 20 или 30 минут, чтобы дети успевали поесть. Сокращение продолжительности перемен – нарушение санитарных правил, за что предусмотрена административная ответственность, - отвечает Римма Ахметшина.
- Дочь говорит, что еда почти всегда холодная. Вчера давали остывшую манную кашу с маслом, - звонит Елена Коростылева, мама учащейся из гимназии №82.
- Больной вопрос, - соглашается Римма Асхатовна. – Нужно не только хорошо приготовить, но и соответствующе подать пищу. Иначе все старания поваров и технологов идут прахом. Но школы переполнены, и столовые, соответственно, работают с огромной нагрузкой. Столы накрывают заранее, еда успевает остыть.
- Семь уфимских школ за счет прибыли операторов питания оснащены 12-уровневыми термотележками для раздачи пищи. В них поддерживается заданная температура, дежурные моментально расставляют тарелки, - информирует Игорь Сысолятин. – Термотележки, конечно, выход. Но на какие средства их покупать? Комбинаты работают в непростых условиях. Стоимость горячего питания не поднимали 2 года, а цены на продукты выросли, увеличилась стоимость энергоресурсов.
Управление по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму потребительского рынка вышло с предложением по примеру городов-миллионников, таких как Казань, Нижний Новгород, и республиканских муниципалитетов (Салават, Октябрьский, Уфимский район) компенсировать операторам детского питания расходы на коммунальные услуги. Это позволит высвободившиеся средства направить на развитие и улучшение организации питания детей.
На вкус и цвет товарищей нет
- Сын не ест в школьной столовой. Говорит, что невкусно. Классный руководитель и слышать ничего не хочет. В итоге платим немаленькую сумму за еду, которая идет в отходы. Можно ли отказаться от централизованного питания, - наша читательница отказалась называть номер школы, указав лишь, что живут они в Кировском районе.
- Вы же взрослый человек, должны понимать, что ребенок должен питаться по часам и горячей едой, а не всухомятку. Пытались выяснить, что именно сыну не нравится? – пробует выяснить вводные Римма Ахметшина.
- Говорит, что все безвкусное, несоленое. У учителей на столе есть солонки, а детям досаливать не разрешают.
- Блюда готовятся в щадящем режиме, исключено жарение, только варка, запекание, тушение. Дома многие не скупятся на кетчупы, майонез, приправы. Дети привыкают к такой еде. Но это неправильно. Может быть, рассказать ребёнку о принципах правильного питания, объяснить, что от этого зависит его здоровье. Подайте пример, сварите кашу, приготовьте паровые котлеты.
- Дома он такое ест. Просто в школе плохо готовят!
- Вы пробовали? – приходит на поддержку Ахметшиной Игорь Сысолятин.
- Нет, кто меня в столовую пропустит? В школу сейчас родителей так просто не пускают.
- Во-первых, пускают. А если не пустят, звоните в Управление по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму, вместе зайдем. Во-вторых, нельзя же полностью полагаться на слова ребенка. Я вырастил двоих и знаю: дети склонны присочинить. Если даже ваш сын говорит, что запеканка или плов невкусные, это не обязательно так. Мы сейчас специально для таких недоверчивых мам и пап организуем дегустации в школьных столовых разных районов города. Есть возможность прийти попробовать.
Похоже, нашим экспертам читательницу переубедить не удалось. Как и еще нескольких, в один голос утверждавших: школьная и садиковская еда невкусная. Корень зла, по общему мнению специалистов, кроется в семье, в сменившихся приоритетах питания. Рулят фаст-фуд, полуфабрикаты, жирное, сладкое. Привыкший к гамбургерам, картошке фри и прочей «мусорной» еде ребенок, скорее всего, отодвинет в сторону тарелку с кашей или творожной запеканкой. Как быть? Обратить внимание на собственную кухню, заглянуть в холодильник и составить здоровое меню. Нравится или нет, ради здоровья сыновей и дочерей придется менять вкусовые привычки.
Это одна сторона проблемы. Другая, и тут уж семья ни при чем, касается организации процесса: еда должна подаваться теплой, а перемены быть подлиннее, хорошо бы исключить и очереди в буфет… Много, очень много еще нерешенных вопросов.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Цифра
Рынок школьного питания в республике оценивается в 6 миллиардов рублей. Данные привела председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике Государственного Собрания – Курултая РБ Рида Субхангулова. Половину суммы составляют деньги родителей, вторая – бюджетные средства, выделяемые на питание льготной категории детей.

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 469     Номер: 103(13283)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.