$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Неотложка

Походно-полевой медпункт


Походно-полевой медпункт

Семь вечера. Небольшую комнату, где развешаны стенды с образцами альпинистского снаряжения, лежат муляжи и прочие учебные пособия, постепенно заполняет разношерстная компания. Мужчины, женщины, совсем молодые и в зрелом возрасте.
- Устраивайтесь, свободных мест будет немного, – приглашающе кивает Евгений Ионис (на верхнем снимке - крайний слева).
Семинар «Оказание первой помощи в условиях природной среды», который ведет Евгений Ионис, торакальный хирург Клиники БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии медуниверситета, в городе успели заметить и очередной набор караулят. Одно из объявлений, по словам Евгения Юрьевича, провисело в соцсети пару часов, записались почти шестьдесят человек. Вот и сегодня в учебной комнате «Профсервиса» тесновато.
- Кто ваши слушатели и что за особую информацию вы даете, если люди после работы готовы три часа напряженно учиться?
- Моя аудитория – те, кто в силу профессии или увлечений оказывается на природе: туристы, путешественники, спасатели, геологи, садоводы… Вот отправилась группа в поход. И кто-то получил травму. Как быть, как оказать помощь, а часто действовать нужно быстро и всегда – грамотно? От этого, бывает, жизнь человека зависит. Если коротко, я учу, как поступать, чтобы пострадавший дожил до появления врачей, - отвечает Евгений Юрьевич.
На беседу у нас буквально 15 минут. Чтобы не «отщипывать» время от учебного процесса, доктор Ионис штрихами обозначает суть:
- На природу нужно выходить подготовленным. Человек в течение жизни получает какую-то информацию об оказании первой медицинской помощи. Школьникам, студентам об этом рассказывают, какие-то мероприятия просветительского характера проводят. У нас – другой подход. Я мало того что врач с тридцатилетним стажем, с 1984 года занимаюсь туризмом, являюсь кандидатом в мастера по туризму и инструктором по туризму плюс имею опыт работы спасателем. Эти три сошедшихся воедино момента, пожалуй, и объясняют востребованность курса. Ну и люди стали серьезнее относиться к собственной жизни.
Семинар трехдневный, пятнадцать вопросов разбиты на три блока: психология, травмы, реанимация.
Сегодня первым пунктом идут переломы предплечья. Но прежде Евгений Юрьевич показал, как в походных условиях транспортировать пострадавшего. Нет носилок, и соорудить вроде не из чего? Нужно особым образом вывернуть туристический рюкзак, так, чтобы получилась удобная «сидушка», надеть конструкцию на плечи и с бедолагой за спиной – вперед, за медицинской помощью.
К «доске» вызвали туриста покрепче, роль травмированной сыграла хрупкая женщина. Попробовали, оценили, взяли на заметку.
Поставить точный диагноз, когда вокруг тебя лес или горы, а до ближайшего жилья многие километры, человеку без диплома врача сложно. Тут главное помнить основные моменты. Подходя к пострадавшему, оценивай степень собственной безопасности. «Один труп – лучше, чем два» - железное правило моментально ставит голову на место. Травм и иных неотложных медицинских проблем может быть несколько. Берись за главную, угрожающую жизни. Помни: ситуацию лучше переоценить, чем недооценить.
Да, в больницах работают иначе, там специалисты, оборудование и совсем другие возможности. Но ведь до клиники ещё нужно дотянуть!
Теоретический материал сопровождают схемы, рисунки, таблицы, которые выводятся на большой экран. Ионис ведёт занятие в быстром темпе – материала много, иначе не уложиться в отведенное время. Идет живой диалог с аудиторией. Чуть ли не по каждой теме у лектора находится случай из практики. Услышав, как в Тянь-Шане от небольшого камешка, ударившего по ключице, погибла альпинистка, я накрепко запомнила: при переломе ключицы отломок кости может повредить артерию, это смерть.
Куда смотрит ладошка при фиксации травмы предплечья, зачем, подвешивая руку в «косынку», нужно высвободить пальцы, и почему шину подгоняют под перелом, а не наоборот - богатый практический опыт, масса деталей, нюансов, подсказок из багажа Евгения Иониса делают занятие похожим на модные нынче квесты.
Рядом со мной внимает преподавателю Гульшат Ганиева. Ей 35 лет, увлечена туризмом, о курсах узнала от друзей. Говорит, что за три вечера получила кладезь необходимой информации и, наверное, придет еще раз – усвоить огромный материал сразу невозможно. Оказывается, есть еще летний, выездной вариант семинара. Последний проходил в Белорецком районе, на берегу Инзера. Своеобразное погружение в тему.
Тем временем преподавателя бомбардируют вопросами. Сразу видно, что люди не за «корочкой» пришли (хотя курс сертифицированный, и все слушатели получают удостоверение).
- А какие вопросы задают чаще всего? – спрашиваю у Евгения Юрьевича, улучив паузу.
- По медицинской психологии. Группа выходит на тропу. Это коллектив, и даже если среди них много знакомых, приятелей, друзей, неизбежны притирки, конфликтные ситуации.
Ответ меня удивляет. Собеседник продолжает:
- Представьте, люди год готовились к походу. В первые же дни кто-то из участников серьезно травмируется. Все планы летят к чертям. Нужно возвращаться. Как это воспримут остальные?
- Что самое главное вы стремитесь донести до слушателей?
- Работать головой. Оценивать свои силы. Природа халатности не прощает.
Людмила КОНДРАШОВА.

Походно-полевой медпункт

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 520     Номер: 16(13300)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.