$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Молочная глава счастливого материнства


- За всю свою практику я не встречала ни одного случая, когда женщина по медицинским или иным объективным показателям не могла кормить ребенка грудью. В 90 процентах успех грудного вскармливания зависит от мотивации мамы. Если есть проблемы с лактацией, мы должны разобраться с питанием, режимом, психологическим настроем женщины. И сделать все, чтобы сохранить грудное вскармливание. Потому что, если иметь в виду питание, нет большего блага для малыша, чем материнское молоко, – такой четкий посыл прозвучал в выступлении заведующей родильным отделением Демской больницы Алии Искандаровой на проекте «Мамино молоко – начни жизнь правильно!».

Молочная глава счастливого материнства Молочная глава счастливого материнства

Каждый год с 1 по 7 августа по всей планете проводится Всемирная неделя в поддержку грудного вскармливания. Городская клиническая больница Демского района присоединилась к международной акции красивым и исключительно полезным событием.
В пятницу, 2 августа, в холле роддома наблюдалось невероятное скопление женщин на сносях. Посторонний, наверное, за голову бы схватился: что за бэби-бум, как здешние акушерки с таким наплывом рожениц справятся? Но у этих будущих мам до часа Х еще есть время, и они проводят его исключительно правильно – готовятся к материнству.
В начале участниц встречи пригласили на разминку. Женщины с округлившимися животиками выстроились в холле. Специальную тренировку провела фитнес-тренер Елена Жарикова. Будущие мамы плавно двигались в такт спокойной музыке, и, судя по улыбкам, разминка подняла им настроение.
Затем инициативу в свои руки взяла Алия Раифовна. Говорить о преимуществах грудного вскармливания она начала с довода не самого важного для младенца, но для семьи порой выходящего на первый план – экономического.
Кормить ребенка грудью намного дешевле, чем смесью. Это без вариантов. К тому же эта «молочная кухня» всегда при тебе, всегда наготове. Не нужно стерилизовать бутылочки, подогревать молоко. Значит, число плюсов ГВ пополняет удобство. Вдобавок вспомните, как легко засыпает сытый малыш у маминой груди. Прибавьте эмоциональную связь мамы и младенца.
Самый же главный козырь грудного вскармливания – неповторимые качественные характеристики материнского молока. Ученые, как ни бьются, не могут вывести универсальную формулу. Потому что молоко каждой пары «мама - ребенок» индивидуально. Его состав зависит от кормилицы, от возраста ребенка, его состояния, даже времени суток. Происходят малейшие изменения в организме крохи, и мамино молоко приспосабливается под новые потребности. С ним малыш получает защиту, иммунитет.
Если же обратиться к моментам, касающимся женского здоровья, то и здесь проведено немало впечатляющих исследований. Такой, например, факт: грудное вскармливание сокращает риск развития у матери рака груди, яичников, диабета 2-го типа и болезней сердца. И если бы все женщины кормили своих малышей сами, то ежегодно рак груди уносил бы на 20 тысяч жизней меньше.
Выкормить малыша – целая наука. Еще это большой труд. В подмогу женщинам появились консультанты по грудному вскармливанию. На встрече на вопросы будущих мам отвечала Ирина Безрукова. Вопросов было много, и задавали их не только те, кто впервые готовится испытать счастье материнства. Как правильно приложить ребенка к груди, избежать трещин, поддерживать лактацию, до какого возраста кормить, допаивать ли водичкой...
Откровением для многих собравшихся стал доклад главного врача Демской больницы Алисы Мамаевой о привилегиях кормящих мам на работе. Большинство знать не знало: государство немало делает, чтобы дети росли в комфорте с первых дней жизни. Согласно федеральному закону работающая мама имеет право каждые 3 часа брать 30-минутный перерыв на кормление. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она может выйти на работу на неполный день, получая одновременно и зарплату, и пособие. Кормящую маму нельзя отправлять в командировки, ставить в ночные смены, отпуск она имеет право взять в одно время с мужем. Много, оказывается, есть у мамочек льгот!
Следующей частью программы была экскурсия по роддому. Накинув белые халаты, женщины прошлись по второму этажу – заглянули в палаты интенсивной терапии, осмотрели один из родзалов, восхитились широченной специальной кроватью розового цвета, которая максимально приспособлена под желания роженицы. Словом, убедились, что рожать здесь безопасно и комфортно.
Пока часть гостей была на экскурсии, оставшиеся разделились на две группы. Первые учились завязывать слинги – вошедшие в обиход переноски для малышей. Вторая группа под руководством доцента БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Екатерины Савельевой увлеченно занималась арт-терапией. Женщины раскрашивали бумажные «лоскуты», которые потом соединили в большое одеяло, и укрыли ими куклу.
В фойе работала фотовыставка Марии Моисеевой. Снимки воспевают женщин, к груди которых прильнули младенцы. По словам Марии, самым сложным было настроить кормящих моделей на фотосессию, убедить их, зачастую уставших, погруженных в заботу о маленьком человечке, что в эти интимные моменты они излучают неземной свет, а красота их достойна кисти великих живописцев.
- Очень сегодня оживленно в роддоме, - обращаюсь к главному врачу клиники Алисе Мамаевой.
- Мы много гостей позвали. Вы видели программу для беременных. А кроме них, к нам пришли врачи женских консультаций города. Медикам и роженицам нужно действовать сообща. Вот мы и стараемся выработать общую тактику. Не случайно место, где дети появляются на свет, назвали родильным домом. Здесь и должно быть как дома – спокойно, надежно, уютно, безопасно.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 880     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.