$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Призвание и признание

Дела и принципы доктора Лузина


Дела и принципы доктора Лузина

Сегодня, когда Виктор Юрьевич Лузин, заведующий терапевтическим отделением клинической больницы Башкирского государственного медицинского университета, назван лучшим терапевтом Башкортостана и России, я невольно хвалю себя за журналистскую интуицию.

Потому что четырнадцать лет тому назад, перебирая пачку благодарностей медикам (а таких писем в "Вечернюю Уфу" поступало и поступает немало), обратила внимание на лист с множеством подписей пациентов, которые выражали признательность не одному-двум врачам, а всему отделению тогдашней 6-й больницы, "включая санитарок", за внимательное отношение, качественное лечение и идеальный порядок. Тогда и состоялось знакомство с коллективом и его руководителем. Итогом стала статья под странным на первый взгляд названием "Поцеловать черную лошадь".
Дело в том, что один из тех благодарных больных любил лошадей и заявил, что водил на ипподром всю семью Лузиных, озвучив расхожее среди "лошадников" поверье, будто для достижения удачи в жизни надо, покатавшись в седле, поцеловать черную лошадь. На что мама Виктора Юрьевича, известный педиатр, незабвенная Фаина Идельевна Лузина возразила: удачу за хвост не поймаешь - надо трудиться и глубоко познавать свое дело. Вместе с мужем, тоже врачом и менеджером в медицине Юрием Ивановичем Лузиным, которого добром вспоминают в Орджоникидзевском районе, она всю жизнь исповедовала это кредо. И младший сын их, Виктор, который, в отличие от старшего брата Игоря, выбравшего военную карьеру, продолжил родительскую профессию, живет по тому же принципу: работать добросовестно, постоянно совершенствуя свои знания и внедряя самые современные медицинские технологии.
Врачом Виктор стал не только потому, что атмосфера родительского дома была проникнута "медицинским уклоном", но по внутреннему убеждению в своем врачебном призвании. Как родители ни отговаривали, пытаясь рекомендовать нефтяной институт, Виктор не поддавался. Тогда мама решила "проверить его моргом" и послала к заведующему Эдмунду Давыдовичу Ведикеру. Тот напророчил, что из мальчика выйдет толк: спокойно выдержал все два часа, да еще и задавая серьезные, умные вопросы.
Окончив школу хорошистом, Виктор Лузин получил красный диплом выпускника Башкирского медицинского института. Учеба лишний раз убедила, что дело он выбрал свое: и науки давались легко, в том числе анатомии-физиологии, где требовалось выучить и запомнить, и клиническая практика приносила удовлетворение с растущим желанием узнавать как можно больше. Он и в дальнейшем, когда, будучи кандидатом наук, стал преподавать на лечебном факультете, не уставал повторять, что теория мертва без общения с больными, без осмотра пациентов, изучения анализов, размышления о дальнейшем лечении.
Виктор Юрьевич заведует отделением двадцать семь лет и очень доволен, что 6-я больница стала теперь подразделением БГМУ. Появилось немало инноваций, передовых методик. Минздрав России выделяет щедрые квоты на лечение серьезных сердечно-сосудистых, гематологических и гастроэнтерологических заболеваний. Немалые суммы нужны для проведения коронографии, установления стентов, которые расширяют кровоток. Такая высокотехнологичная помощь предотвращает инфаркты, улучшает качество жизни пациентов. Отделение работает в контакте с кафедрой внутренних болезней вуза и ее руководителем Халидой Ханафеевной Ганцевой при полной поддержке главного врача клиники Олега Владимировича Галимова и ректора медицинского университета Валентина Николаевича Павлова.
Кроме чисто медицинских проблем, в последнее время отлично решаются и бытовые. Ремонту, какой уже сделан на девятом этаже терапевтического отделения и завершается на восьмом, может позавидовать самый богатый офис. Большое число комфортабельных платных палат вовсе не означает, что лежат в них только обеспеченные люди: клиника имеет договорные отношения с целым рядом предприятий, которые оплачивают лечение своих сотрудников. Многие мудрые руководители справедливо считают, что дешевле вылечить специалиста, нежели потом тратить гораздо большие средства и массу энергии на обучение и подготовку новых кадров.
Кстати, Виктор Юрьевич даже в своем сравнительно небольшом коллективе не один раз переживал "смену состава": кто-то уходил на пенсию, кто-то менял место жительства, кто - в декрет, кто - учиться, и приходилось наставлять новичков, приучая к заведенному строгому распорядку, в котором на первом плане правило: как лучше больному. Лузин учился и воспитывался в то время, когда для медика здоровье пациента было дороже любых денег. Он и сейчас не приемлет, увы, все более распространяющуюся идеологию: сначала деньги, потом, согласно сумме, и лечение. Врачи, которые прошли его школу, - такие, как Лидия Сергеевна Башина, Нила Петровна Каневская, Надежда Семеновна Кузнецова, и нынешние - Гузель Кашафовна Латыпова, Элина Рамильевна Кобякова, Лиана Ирековна Музаева - иначе и не мыслят себя в медицинской профессии.
Требовательность заведующего вкупе с его чуткостью и вниманием к людям становятся известными новым сотрудникам, заранее настраивая их на укоренившийся здесь микроклимат творческого подхода к лечению каждого больного при четкой организации и дисциплине. Когда сестра-хозяйка Ольга Николаевна Сергеева, несмотря ни на какие уговоры остаться, увольнялась, поскольку дочка ее родила и требовалась помощь бабушки, она, передавая дела Гульмиешь Хакимовне Хайруллиной, напутствовала: "Если Виктор Юрьевич сделал замечание или что-то попросил поправить, немедленно выполняй, он никогда не забудет проверить".
Это давно усвоили старшая медсестра Флюра Миннуловна Габдрахимова, медсестры Оксана Николаевна Нагуманова, Айгуль Насырова, да абсолютно все, кому довелось работать с Лузиным. Как они без него, так и он без них не смог бы трудиться столь результативно. Потому-то и отделение, и его заведующий неоднократно выходят победителями в профессиональных соревнованиях медицинских учреждений самых разных уровней.
С удовлетворением констатирую, что старания доктора Лузина не остаются незамеченными: он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, удостоен почетного звания "Заслуженный врач Республики Башкортостан". Не говоря уже о том высочайшем признании, что наш герой получил нынче как лучший терапевт России. Но есть у него достижения чисто человеческие, если можно их так квалифицировать. Он был нежным и заботливым сыном, в любви и согласии с женой Ларисой Владимировной, тоже врачом, тоже кандидатом наук и заведующей отделением 18-й больницы, вырастил прекрасного сына Дениса, уже самостоятельного специалиста, и растит дочь Дашеньку, которая в школе на самом хорошем счету не только как отличница, но и как общественница, явно унаследовавшая от родителей организаторские способности. Он не забывает своих школьных учителей, непременно поздравляет с днем рождения девяностодвухлетнюю Розалию Зиновьевну Шемагонову, которая преподавала в его классе литературу. В своем саду не только отдыхает и снимает урожаи, но всегда откликается на просьбы занедуживших соседей проконсультировать. Он порядочный и гуманный человек, а без этих качеств вряд ли бы стал уважаемым и почетным доктором.

Алла ДОКУЧАЕВА.
На снимке: доктор Лузин (справа) в кругу семьи.

Дата создание новости 16-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 854     Номер: 139(13037)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.