$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Солнце в кормушках

Помогаем не только пернатым


Знаете, как сделать благое дело не только добрым и полезным, но еще веселым, интересным, объединяющим? У нас - региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью "СоДействие" - это получилось!
Пятое февраля. Морозное воскресенье. Стужа не испугала ни молодых людей с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, ни волонтеров - старшеклассников уфимской школы №87. Мы встретились в одной из лесопарковых зон Уфы и повесили аж восемнадцать кормушек для птиц.


Восемь из них подопечные "СоДействия" сделали сами на творческих занятиях, которые проходят в инклюзивном центре семьи и детства "Мы вместе", что на улице Александра Невского, 22. Еще десять - основательных, крепких, деревянных - подарили хорошие люди. Их, наверное, правильнее называть спонсорами, но мы считаем их нашими друзьями, потому что доброе сердце и желание присоединиться к общему делу сдвигают горы.
Итак, полдень. Все в сборе. Берем кормушки и движемся в лесочек близ "Олимпик-парка". Не просто идем, а парами. Рядом с каждым нашим подопечным - товарищ. Ребята держатся за руки и все-все делают сообща: крепят домики для лесных обитателей, насыпают зернышки и пшено, фотографируются...
Кому от этого толк? Да всем! Пернатые, а может, и белочки получили вкусное угощение. Ребята с инвалидностью, живущие в изоляции, практически не имеющие друзей среди сверстников и не покидающие квартиры без сопровождения родителей, пообщались с ровесниками в неформальной обстановке, на лоне природы. Волонтеры, а большинство из них до этого воскресного дня пребывали в плену стереотипов о людях с синдромом Дауна, убедились, как открыты и доброжелательны "солнечные" ребята.
Вы спросите, где были в это время взрослые? Родители получили редкую возможность отдохнуть.
Остается добавить, что акция "Солнечные кормушки" прошла в рамках проекта социальной адаптации людей с синдромом Дауна "Best Buddies" ("Лучшие друзья"), и поблагодарить всех, кто нам помогал - ресторан "Лидо", вкусно накормивший участников, уфимскую школу №87 и особенно ее заместителя директора по воспитательной работе Марину Шамсуарову, сподвигшую старшеклассников на доброе дело.

Людмила САХАПОВА,
председатель РОО "СоДействие".

Дата создание новости 10-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 785     Номер: 12(13088)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.