$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Новые расходы не исключены


Новые расходы не исключены

Обсуждение темы больших счетов за отопление продолжилось на «круглом столе» в пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда». Разговор объединил представителей Министерства ЖКХ республики, УЖХ Уфы, Госкомитета РБ по тарифам, ЕРКЦ столицы и поставщиков тепла.

Следующая зима может «подорожать»
Повторив разъяснения, касающиеся перехода на одну восьмую и годовой корректировки платы, эксперты отметили: сложившаяся ситуация как минимум заставила людей объединиться и всерьез задуматься об энергосбережении. Сам заместитель министра ЖКХ Башкортостана Марат Шангареев признался, что в его доме, где никогда не было старшего, с приходом ноябрьских платежек жильцы вдруг стали собираться в группы, создали чат в WhatsApp и принялись выяснять, есть ли в многоэтажке прибор учета и как производятся начисления. В целом, зимние квитанции подстегнули интерес к вопросам содержания домов большинства жителей региона, и это скорее положительный эффект.
Кроме того, участники встречи вновь подчеркнули: из-за введения схемы оплаты отопления по фактическому потреблению цифры в платежках взлетают именно в холодные месяцы. По словам исполнительного директора МУП «Уфимские инженерные сети», когда его предприятием были разосланы счета за октябрь, лично ему позвонили несколько человек с вопросом: «Точно ли нет ошибки в начислениях?» - настолько низкой оказалась плата за тепло. И напротив — возмущение абонентов вызвали более «увесистые» январские и февральские квитанции (и это еще без учета корректировки), а ведь зима выдалась на редкость мягкой. По грубым прикидкам Петрова (многое зависит от особенностей теплосистем каждого дома), если бы погода была действительно морозной, счета поднялись бы еще на 10-20 процентов. Кстати, возможно, этого и стоит ожидать в следующем году.
Что касается новой информации по неподъемным суммам по итогам годовой корректировки платы, по данным представителя ЕРКЦ, обитатели нескольких многоэтажек (благо таковых немного) получили настолько огромные начисления, что для того, дабы облегчить потребителям жизнь, их разбили на несколько месяцев. Теперь некоторые жильцы будут выплачивать доначисления с января по март, а иные и вовсе — с января по май. В целом на каждый лицевой счет жильцов «дорогих» домов придется не более 3000 рублей в месяц, что, конечно, тоже немало.

Тариф разбили на доли
В очередной раз спикеры коснулись вопроса тарифообразования. По словам председателя Госкомитета по тарифам Светланы Бурдюк, ставки устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации: сегодня они колеблются по региону от 800 рублей за гигакалорию до 3500, средневзвешенный по республике — 1890 рублей, для «БашРТС» и УИС - 2134 рубля. Тем не менее сравнивать цифры в разных городах страны, по ее мнению, сложно, ведь у каждого поставщика своя специфика, влияющая на итоговую сумму.
- Из-за большого количества обращений в госкомитет мы разложили на составляющие тариф, утвержденный для «БашРТС»: наибольшая доля - связанная с покупкой электроэнергии и выработкой собственной - составляет 57,5 процента; расходы на ремонт оборудования занимают около 10 процентов; на оплату труда персонала — 13; прибыль по самой инвестиционной программе - 4,7 процента, хотя согласно законодательству данный показатель ограничен порогом в 7 процентов, - сообщила Бурдюк.
Также она подчеркнула, что в ходе экспертизы ведомства из тарифа исключаются необоснованные, документально не подтвержденные затраты компании: скажем, в 2019 году при утверждении новых ставок госкомитет не принял в расчет около 30 процентов.
- Организация планировала тариф величиной 3079 рублей, а мы установили 2134 — с 2-процентным ростом. В июле же 2020-го повышение ставки на теплоэнергию составит 3 процента, - проинформировала журналистов глава ведомства.
В свою очередь директор филиала «БашРТС-Уфа» Азат Абдуллин назвал действующий тариф абсолютно обоснованным. По его словам, много средств требуется на обновление и поддержание теплосетей. Даже с учетом ежегодно проводимого ремонта и реконструкции ныне процент их износа достигает 50 процентов, а сетей горячего водоснабжения — 80.
- Да, с 2015 года тариф значительно возрос, но мы добились снижения повреждений на линиях: теплоснабжения — вдвое (статистика по 8 городам), горячего водоснабжения — с 1000 до 340. Наверняка жители тоже ощутили перемены: в частности, уменьшилось число технологических отключений, - добавил он.

Идея нужная, но не без нюансов
В адрес спикеров прозвучал вопрос и о возможности создания новой независимой организации, которая бы занималась содержанием и обслуживанием общедомовых приборов учета тепла. Напомним, в ходе январской проверки тепломеров в 494 домах с огромными начислениями по итогам годовой корректировки эксперты (а в рейде участвовали сотрудники надзорного ведомства и общественники) обнаружили 60 грубых нарушений в работе устройств, в том числе — сорванные пломбы. Кроме того, по данным первого заместителя директора УЖХ Уфы Раиса Юмадилова, свои обследования проводили и управляющие компании совместно с ресурсниками: за две недели они осмотрели 900 домов и выявили 47 нарушений.
Предложение об учреждении отдельной организации поступило от «БашРТС» еще в начале года, но до «круглого стола» чиновники его публично не комментировали. По мнению Марата Шангареева, эта идея вполне жизнеспособна и нужна, но не без спорных нюансов.
- Жильцы сейчас никому не верят - ни управляющим организациям, ни поставщикам. Наверное, самым удобным и надежным для них было бы появление компании под флагом государства. По завершении проверки начислений по итогам корректировки платы за тепло - а будет это, скорее всего, примерно в июне - мы сформулируем предложения для Правительства Башкортостана по тому, какие шаги надо предпринять, чтобы впредь не допустить подобной ситуации. В том числе постараемся проработать и вопрос создания такой организации, однако при этом нам предстоит решить, кто станет оплачивать ее услуги. В принципе, это обязанность жителей, поскольку общедомовой прибор учета находится в их собственности. Сказать, что финансирование возьмет на себя государство, я не могу. Сегодня управляющие компании тоже закладывают стоимость содержания счетчиков в свой тариф. Кроме того, надо понять, на каких технологических условиях будет функционировать независимая организация: по идее, все дома нужно подключить к действующим информационным системам (с дистанционной передачей данных), но в то же время в регионе есть здания со старыми приборами. Значит, опять-таки, чтобы система заработала, нужно вложить деньги, - рассудил замминистра ЖКХ.
Разумеется, если стороны не придут к согласию, появление такой организации маловероятно...

Сколько заплатят двухэтажки
К слову о тепломерах. Какие бы проблемы с этими приборами ни возникали, все эксперты сходятся во мнении, что с ними начисления за отопление ниже, чем без них. Марат Шангареев напомнил: там, где жильцы до сих пор не установили общедомовые счетчики, это должны сделать ресурсники, однако стоимость прибора и его монтажа все равно ляжет на плечи собственников. Единственное - по согласию сторон жители могут вносить плату с рассрочкой на пять лет.
Что касается малоэтажных домов с потреблением 0,2 гигакалории в час (аварийный жилфонд не в счет), по закону их необходимо оснастить приборами учета до конца года. Вот только одно дело, когда затраты на счетчик (а стоят такие около 150000 рублей) делятся в равных долях между жильцами девятиэтажки, а другое — между жильцами двухэтажки…
- Нас как госорган данный момент сильно озадачивает. В какой мере население будет участвовать в оприборивании малоэтажных домов, неизвестно. По закону жильцы должны оплатить прибор полностью. Социальная защита — добрая воля государства, - сказал заместитель министра ЖКХ.
Ожидаются и проблемы с установкой тепломеров, поскольку в двухэтажках элементарно нет подвалов. Системные меры по этой части ведомство планирует разработать сразу после того, как завершится история с проверкой начислений за тепло, - то есть не раньше лета. Справедливости ради надо отметить, что в определенной степени обитателям двухэтажек и сегодня стараются помочь.
- С переходом на одну восьмую нужно было начать использовать новые, более высокие нормативы. Но от имени республики мы направили письмо в Госстрой России, и нам разрешили пока применять старые, - сообщил Марат Шангареев.
В свою очередь директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова упомянула о 202 многоквартирных домах, обслуживаемых компанией, в которых полностью отсутствует техническая возможность монтажа приборов. В них при любом раскладе продолжат делать начисления, исходя из нормативов.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.



Дата создание новости 17-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 576     Номер: 18(13397)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.