Творцам, что шли путем одним,
Ее бойцам и генералам,
Героям, павшим и живым,-
Салют!

Эти строки фронтового поэта часто напоминают мне о погибшем на полях Великой Отечественной отце – Викторе Ивановиче Глинине. В конце марта 1941 года, в субботу вечером ему принесли повестку. Не явиться утром в военкомат было нельзя, хотя особый список на крекинг-заводе давал ему законную бронь. Но раз надо, так надо – папа ушел из дома и, как оказалось, навсегда. У калитки остались мама с трехлетним сыном. А через месяц родился я...

От папы остались письма. Письма в конвертах из Литвы и «треугольники» - после 22 июня 1941-го: фронтовые весточки, написанные на пеньках, перевернутом котелке, под бомбежками. В них он сочувствовал маме в бытовых хлопотах (тяжело ей было одной с двумя мальцами). Просил в ответном письме обвести на бумаге контур моих пальчиков. Старшему сыночку Витюше приказывал помогать маме. Всячески клял Гитлера… Увещевал: «Будет туго, променяй мой свадебный костюм на молочко».
О войне писал скупо, односложно. Жив, здоров, «работаем» - и пространные приветы родным и знакомым. В ноябре попросил прислать теплые носки… (если даже не дойдут, то пусть их носит такой же, как он, красноармеец).
В декабре положение на Калининском фронте было катастрофическое. Отец служил пулеметчиком в 164-м стрелковом полку 33-й дивизии, участвовал в сражениях за город Холм в Новгородской области. Бои шли кровопролитные. Советские воины удерживали врага на подступах к Ленинграду. Наши части были отрезаны от главных сил. Питания уже не было, добывали в сгоревших деревнях мороженую картошку, зерно, подбитых лошадей.
В начале 1942 года пришло последнее, короткое, как телеграмма, письмо. Как всегда: «Жив, здоров! Будет жарко! Целую всех крепко-крепко. Валюша, Витенька, Толечка, так хочется увидеть, обнять вас, дорогие мои. За вас иду в бой до последнего патрона! Ваш ПАПКА».
Неделю-другую кошелка для почты пугала пустотой. Потом пришло письмо от однополчанина с вестью о геройской гибели отца… А через 28 лет следопыты Холмской средней школы Саша Машаров, Валя Почуева и Вася Степанов нашли останки пулеметчика и медальон с прощальной запиской.
По приглашению руководителя местного Музея боевой славы Веры Петровны Башкирцевой нас, семью погибшего солдата, пригласили в Холмск на торжественное перезахоронение.
Как пережили войну, как одолели голод и холод? Это знают люди старшего поколения, почти в каждой семье нашей страны погибли родственники – защитники Родины.
Я запомнил эти страшные годы по звукам грустной органной музыки из черного репродуктора и себя – ноющего под нее: «Маму волки съели?» И старшего брата, который успокаивал меня, убеждая, что мама добрая и волки ее не тронут. За картошкой мама пешком ходила в Подымалово, в 20 километрах от Уфы, а за дровами - на Воронки. А еще я в свои 4 с половиной года хорошо запомнил, как мы наблюдали с крыши своего дома за колоннами пленных немцев в окружении наших конвоиров.
Наказы мужа мама выполнила. Детей воспитала. Сама за доблестный труд удостоилась ордена Ленина. Я в 1967 году окончил Ленинградский институт Лесгафта. Диплом получил в городе, на подступах к которому воевал отец. Почти сорок лет проработал в колледже информатики.
Правнук героя – Миша Глинин учится в математическом лицее №93 в Уфе. Успешно выступает на олимпиадах. Моя внучка Сашенька, окончив Сорбонну, осталась в Париже, растят с мужем Стефаном правнука Этьена и правнучку Нину. Несколько раз приезжали в Уфу – нравится!
А я воспитываю добрых, честных, сильных ребят в детском садике.
Жизнь продолжается….